Медицинская книжка

Медицинская книжка.
Медицинская книжка.

Личная санитарная книжка, которую также называют медицинской, представляет собой документ, подтверждающий здоровье конкретного человека и отсутствие риска того, что он может заразить находящихся рядом с ним людей каким-либо угрожающим жизни или здоровью недугом. Некоторые профессии и категории деятельности в обязательном порядке требуют наличие такой книжки для трудоустройства.

Речь идет о профессиях, тесным образом связанных с изготовлением, обработкой, сохранением пищевых продуктов и питья, а также бытовым и коммунальным сервисом, педагогической и лечебной деятельностью. Это значит, что работники детских садов, роддомов, оздоровительных лагерей, больниц, гостиниц, саун и бань, парикмахерских и химчисток, продуктовых складов и баз и даже ночных клубов, а также многих других мест, включая поезда и городской общественный транспорт, обязаны владеть оформленными по всем правилам санитарными книжками.

Разрешением на оформление этих книжек обладают центры, работающие в сфере эпидемиологии и гигиены. Если речь идет о столице, то здесь в этом направлении работают ответвления Центра гигиены и эпидемиологии, а также лечебные учреждения, официально сотрудничающие с ними. На веб-сайте центра предоставлен подробный список таких учреждений. Каждый работник при необходимости должен оформить свою личную книжку до того, как начнет профессиональную деятельность. При этом бланки книжек оплачиваются самим работником.

Оформляется медицинская книжка следующим образом: в один из центров подается пакет документов, который состоит из паспорта, легко различимого фотоснимка размером 3 на 4 сантиметра, соответствующего заявления на осуществление гигиенического обучения и оформление собственной санитарной книжки. Иногородним гражданам также потребуется регистрация в столице или в пригороде. Следует отметить, что обычно оформление длится около семи дней. В рамках оформления книжки предусматривается прохождение тщательного медицинского осмотра, проведение лабораторных исследований и обучение основам гигиены. Этим обучением занимаются на курсах гигиенической подготовки.

В зависимости от ситуации, к списку обязательных исследований добавляется гинекологический осмотр и маммография (у женщин старше 40 лет), а также лабораторные исследования или исследование мазка с горла (для исключения инфекционных заболеваний, вызванных стафилококком). В обязательном порядке придется посетить следующих врачей:

  • дерматовенеролог;
  • терапевт;
  • стоматолог;
  • отоларинголог.

Кроме того, потребуется сдать анализы на сифилис и наличие ЗППП, сделать цифровую флюорографию (или обойтись рентгенографией), сдать анализ на гельминты и протозоозы, провериться на брюшной тиф и наличие возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ.

Для некоторых категорий работников обязательным является биохимический анализ крови. Данные, полученные в результате этого исследования, будут отражать уровень содержания ферментов, билирубина и белка, что поможет своевременно обнаружить патологические изменения в тканях печени. У работников медицинской сферы в обязательном порядке проводятся проверки на наличие вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.

Статья подготовлена сайтом http://medicinskaya-knijka.com/

25.10.2014

Поделиться мнением о статье