Массивные гемотрансфузии: осложнения, терапия, профилактика

Массивная трансфузия.
Массивная трансфузия.

Массивной считается трансфузия, эквивалентная или большая, чем весь объём крови пациента, произведённая менее чем за сутки. Назначается в качестве замещающей терапии при кровопотерях. Повышенный уровень заболеваемости и смертности у пациентов, которым показана массивная трансфузия, обусловлен, как правило, не большими объёмами перелитой крови, а исходной травмой и серьёзными повреждениями органов и тканей, кровотечением и гиповолемией. Т.е., кровотечение является причиной осложнений, а не массивная трансфузия. Тем не менее, быстрое переливание больших объёмов крови также может вызвать неблагоприятные последствия.

Осложнения, вызванные массивной трансфузией

Массивная трансфузия может спровоцировать:

  • ацидоз;
  • гипергликемию;
  • токсичность цитрата;
  • гипокальциемию.

Причиной ацидоза обычно является неадекватная терапия гиповолемии, реже — действие трансфузии. При обычных условиях кислотная нагрузка, обусловленная переливанием крови, может быть легко нейтрализована, и рутинного применения бикарбонатов и др. не потребуется.

Гиперкалиемия может возникнуть при длительном хранении крови, при котором нарастает концентрация внеклеточного калия. Особенно опасно данное состояние для новорожденных. Профилактикой гиперкалиемии является использование свежей крови, хранящейся менее семи дней.

Кровь должна храниться не более семи дней.
Использование свежей крови является профилактикой гиперкалиемии.

Большие объёмы цельной крови могут стать причиной появления токсичности цитрата, а гипокальциемия в комплексе с ацидозом и гипотермией — спровоцировать уменьшение сердечного выброса и аритмии (брадикардия и др.).

Другие осложнения массивных трансфузий

  • Обеднение фибриногеном и факторами свертываемости возможно из-за прогрессивной потери факторов свёртывания при хранении; в качестве терапии рекомендуется введение АВ0-совместимой свежезамороженной плазмы (предварительно необходимо исследование по определению группы крови AB0 или введение в сочетании с концентратом фибриногена и фактором VIII.
  • Обеднение тромбоцитами происходит в результате быстрой потери их функции при хранении крови более 24 часов; при появлении признаков микрососудистого кровотечения следует назначить введение концентратов тромбоцитов.
  • Введение концентратов тромбоцитов.
    Обеднение тромбоцитами одно из осложнения массивной трансфузии.
  • ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание — патологическая активация фибринолитической и свёртывающей систем) возникает не в результате массивной трансфузии, а развивается из-за причин, приведших к объемному переливанию крови (травма, гиповолемический шок и др.); в качестве лечения следует проводить терапию основного заболевания и корректировать возникающие нарушения свёртываемости.
  • Гипотермия может быть вызвана быстрым введением больших объёмов замещающих жидкостей или крови, извлечённых из холодильника.
  • Серьёзным осложнением является агрегирование лейкоцитов и тромбоцитов в хранящейся крови. Образовавшиеся микроагреганты могут эмболизировать лёгкие и вызвать развитие РДСВ (респираторный дистресс-синдром взрослых). Вероятность возникновения РДСВ уменьшается в результате применения эритроцитарной массы, которая освобождена от лейкоцитарного слоя.
Масса должна быть освобождена от лейкоцитарного слоя.
Применения эритроцитарной массы снижает вероятность РДСВ.

Более подробную информацию по проведению изосерологических исследований вы можете прочитать на сайте Фонда развития медицинских и биологических технологий «МеДиКлон».

Горячев М. В.
20.07.2015

Поделиться мнением о статье