Маленькое черное платье – идеальный проект

Маленькое черное платье – идеальный проект

Маленькие черные платья.
Маленькие черные платья.

Это платье считается эталоном женского стиля. Оно универсально, шикарно в своем минимализме. Прекрасно подходит для разных типов фигуры. Такой наряд обязательно должен присутствовать в гардеробе каждой женщины. Его визуальную эстетику и элегантность трудно переоценить. Такое платье незаменимо, когда вам не хватает времени на подбор наряда для торжественного вечера, деловых переговоров или романтического свидания. Идеально сидящее на фигуре и дополненное соответствующими аксессуарами оно будет уместно при любых обстоятельствах.

Это платье считается эталоном женского стиля. Оно универсально, шикарно в своем минимализме. Прекрасно подходит для разных типов фигуры. Такой наряд обязательно должен присутствовать в гардеробе каждой женщины. Его визуальную эстетику и элегантность трудно переоценить. Такое платье незаменимо, когда вам не хватает времени на подбор наряда для торжественного вечера, деловых переговоров или романтического свидания. Идеально сидящее на фигуре и дополненное соответствующими аксессуарами оно будет уместно при любых обстоятельствах.

Незаменимый элемент женского гардероба.
Маленькое черное платье – эталон женского стиля.
(Источник иллюстрации: www.blog.oui.pl)

Маленькое черное платье – детище Коко Шанель, созданное в середине 20-х годов прошлого столетия, до сих пор не выходит из моды. Это – настоящая классика. На протяжении десятилетий оно было и продолжает быть одним из главных объектов дизайнерского искусства великих кутюрье. Издание «Vouge» сравнило его с «Фордом» - такие же грациозные линии, практичность и элегантность. Черное платье прекрасно приспосабливается к индивидуальным потребностям женщин, что, в прочем, и не удивительно. Шанель разрабатывала фасон этого наряда, руководствуясь основными предпочтениями женщин. И она совершенно не препятствовала тому, что другие дизайнеры использовали базовый силуэт в своих модных проектах.

1926 год. Первоначальная модель маленького черного платья.
Вот так выглядел прототип самого знаменитого женского платья.
(Источник иллюстрации: pravdivo.net)

Конечно, то платье, которое создала несравненная Коко, значительно отличалось от современных моделей. Оно обладало классическим силуэтом, характерным для начала XXI века – пониженная линия таллии, длина, прикрывающая колени, аккуратный ворот и длинный рукав. Но не смотря на эти детали, оно все же являлось базовой моделью. Благодаря своей элегантной скромности и простотой линий, маленькое платье стало одним из самых популярных элементов женского гардероба. Отсутствие декора, лишних деталей и больших декольте отнюдь не делало его «монашеским» одеянием. Даже наоборот – это платье во весь голос кричало о неудержимой сексуальности и взрывном темпераменте его обладательницы.

Современные платья значительно отличаются от детища Коко Шанель.
Элегантная скромность и неудержимая сексуальность.
(Источник иллюстрации: masha-dasha.ru)

Почему Коко Шанель выбрала именно этот цвет. В течении долгого времени черный цвет не был в особом фаворе у женщин. Он считался признаком безвкусицы и жалобы. Если его и использовали в одежде, то исключительно в сочетании с другими, более яркими цветами. Коко Шанель перевернула сознание женщин с ног на голову. Она не только предложила им полностью черное платье, как идеальный наряд для всех случаев жизни, но и заставила носить его с черными чулками и черной обувью с закрытым носком. В дополнение к этому монохромному наряду предлагалась элегантная шляпка и небольшая сумочка того же глубокого черного цвета. Модницы облачились в черное и при этом не выглядели огорченными.

Идеальный наряд для всех случаев жизни.
Коко Шанель перевернула моду с ног на голову.
(Источник иллюстрации: www.destinationsperfected.com)

Историки моды утверждают, что при создании маленького черного платья Коко руководствовалась отнюдь не мыслью о женщинах. Просто, ей не было в чем пойти на похороны своего любовника. Шанель не хотела провожать любимого человека в обычном наряде и специально для этого трагического случая создала ту самую знаменитую модель черного платья. Весьма возможно, что она даже сама не подозревала, что ее траур по любимому приведет к тому, что все женщины мира будут столетиями вспоминать о ней и благодарить за тот неоценимый вклад, который она внесла в женскую моду. Нечто подобное случилось и с духами «Шанель №5». Нервная Коко попросту тыкнула пальцем в пронумерованный этой цифрой пробник с понравившимся ей ароматом и заявила – «Так и назовите». Как бы там ни было, но оба этих изделия, как, впрочем, и много других, стали главными составляющими женского стиля.

Шанель внесла неоценимый вклад в историю женской моды.
Грациозный силуэт, продуманная лаконичность, элегантная сексуальность.
(Источник иллюстрации: stylepantry.com)

Настоящую популярность маленькое черное платье ощутило в 1061 году после выхода на экран фильма «Завтрак у Тиффани». Легендарная голливудская красавица Одри Хепберн дважды (!) показывается в совершенно разных черных платьях, одно из которых весьма подходит под категорию «маленькое». Второе платье – более вечернее, от дизайнера Юбера Живанши, хоть и считается маленьким черным, но на самом деле таковым не является. Присмотревшись повнимательней, можно заметить, что оно не является особо универсальным, а представляет собой скорее «вариацию на тему» little black dress.

Это черное платье весьма подходит под категорию «маленькое».
Одри Хепберн в маленьком черном платье.
(Источник иллюстрации: kinomne.net)

Маленькое черное платье – флагман модных коллекций самых именитых кутюрье. Как любила поговаривать Шанель, которую, кстати, многие дизайнеры того времени за дизайнера то и не особо считали, - «Мода проходит, а стиль остается». Классическое черное платье является финальным аккордом в модных показах признанных домов моды Ив Сен Лорана, Марка Кейна, Кристиана Диора, Живанши. В своих коллекциях его используют и более молодые дизайнеры – Стелла МакКартни, Роль Готье, Джейсон Ву. Силуэт платья остается все тем же лаконичным и элегантным. Меняются только длина рукавов, подола, форма покроя и глубина выреза. Теперь уже платье начали украшать и дополнительными деталями – драпировками, кружевными вставками и т. д.

Фасонов много – название одно.
Современные модели платья украшены дополнительными деталями.
(Источник иллюстрации: blog.limango.pl)

Среди всего ассортимента фасонов, которые объединяются под названием «маленькое черное платье», каждая женщина может подобрать для себя тот, который наиболее подойдет к типу ее фигуры. Классический покрой – слегка приталенное закрытое платье без рукавов с зауженным подолом и длиной чуть ниже колен, увы, подходит не всем. Но, благодаря тому, что современная мода не на столько щепетильна, существуют расклешенные, прямые, удлиненные и свободные модели этого платья. При выборе платье необходимо учитывать, что черный цвет – весьма капризен. Он требует соответствующего макияжа и не потерпит случайной неряшливости. Женщина в маленьком черном платье должна выглядеть идеально!

Черное платье не потерпит неряшливости в образе.
Женщина в маленьком черном платье должна выглядеть идеально.
(Источник иллюстрации: ru.aliexpress.com)

Поскольку это платье уже само по себе является идеальным украшением для женщины, не стоит сочетать его с броскими аксессуарами и бижутерией. К такому платью лучше всего подойдут небольшие украшения из жемчуга или серебра. Нить жемчужных бус, тонкий серебряный браслет на запястье, серьги-гвоздики – вот все, что необходимо. Не делайте из себя рождественскую елку, оставьте более массивные и яркие украшения для другого случая.

К платью больше всего подходят классические туфли-лодочки на высоком каблуке. Если желаете более разнообразить монохромность наряда, не навредив при этом внешнему образу – смело обувайте черные лабутены. Ярко красная подметка этих туфель не будет выглядеть вызывающе, но принесет в ваш облик нотку пикантности.

Ярко-красная подметка туфель разнообразит монохромность наряда.
Лабутены внесут в ваш образ нотку пикантности.
(Источник иллюстрации: style-in-style.ru)

Что касается сумочек, то вполне понятно, что идеальным вариантом к маленькому черному платью будет знаменитая «Шанель 2.55». Элегантная форма, стеганая фактура, ремешок в виде цепочки и логотип «СС» идеально сочетаются с силуэтом платья, не вызывая при этом никаких несоответствий. Впрочем, можно использовать и другие модели сумок, например – клатч или конверт.

«Мода проходит стиль остается».
Идеальное дополнение к маленькому черному платью – сумочка от Шанель.
(Источник иллюстрации: almodente.com)

Головные уборы следует выбирать относительно уместности на том или ином мероприятии. Это может быть небольшая аккуратная шляпка-таблетка с вуалью, или миниатюрная вечерняя шляпка на обруче для волос. Шляпы с широкими полями подбирайте таким образом, чтобы они не скрывали лицо.

Макияж, который бы подходил к маленькому черному платью, выбрать достаточно просто. Сделайте главный акцент либо на глаза, либо на губы. В этом случае идеально подойдет помада карминового цвета. Но ни в коем случае не подчеркивайте и то и другое одновременно – это будет выглядеть пошло.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье