Люстра как социокультурный феномен

Люстра как социокультурный феномен

Люстра.
Люстра.

Знакомство таким интересным элементом домашнего интерьера как "люстра потолочная" началось у местного автора в глубоком детстве, когда его бабушка однажды достала из коробки нечто невообразимо блестящее и... не дала потрогать, к великому сожалению. Осознавая чуткость момента, я даже не стал плакать и топать ногами, т.к. сразу появился дедушка и это самое блестящее чудо было водворено на подобающее ему место, под самый потолок. Это была бронзовая люстра от производителя из города Гусь-Хрустальный, с целыми шестью лампами-свечками, хрустальными висюльками, звенящими при прикосновении, словно маленькие колокольчики, и вставками разноцветных "камушков".

Как ребенку в принципе послушному, мне разрешили не только вставать на стул, чтобы получше разглядеть это чудо, но и аккуратненько бить по висюлькам линейкой, вызывая их нежный звон. "Ох, как звенит, как звенит" - говорила бабушка. И добавляла: "Ты только на первый выключатель нажимай, тогда одна лампочка горит, если сразу на два - тогда загораются все шесть, а это очень много за электричество платить".

Сразу на два выключателя мне разрешалось нажимать только в присутствии гостей, которые приходили "посмотреть на люстру". Времена тогда были занятные, в магазинах был тотальный дефицит всего. Однако люстры в Гусь-Хрустальном дефицитом не были, их там производили, и бабушка, возвращаясь из гостей "у дальних родственников", заехала к старой своей подруге "в Гусь" и... прихватила люстру.

Дед мой сначала ругался, что приобрела совершенно бесполезную для хозяйства вещь, но затем, видя "респект и уважуху" в глазах соседей, мнение свое кардинально изменил. И вот, они уже едут вдвоем "к дальним родственникам", привозя оттуда уже по штук пять латунных люстр Российского производства "под заказ" соседей и друзей. Это не было бизнесом, в то время в пролетарской семье никому бы и в голову не пришло делать деньги на соседях. Но каждую из люстр дружным коллективом "замачивали", чтобы вещь служила долго, не ломалась - так было принято.

В итоге латунные люстры о трех "свечах" были практически на всей улице, и только у нас была "бронзовая о шести свечах", да еще в банкетном зале завода висела бронзовая о 18 лампах. Но это уже директор завода и попросил "посодействовать", и машину служебную для доставки выделил, и премировал щедро за "активную гражданскую позицию".

Я подрос, закончил школу и поступил в ВУЗ. В комнате, где мы жили, также висела люстра, конечно, не такая роскошная как в моем детстве, но пара лампочек и с десяток висюлек там было. Ей никто никогда не пользовался, т.к. при ее включении выбивало пробки и вся общага погружалась во тьму, которая, как известно, лучший друг молодежи. Но это уже тема для совершенно другого рассказа.

30.10.2012