Любовь к Родине

Родина.
Родина.

У каждого человека присутствует в душе некий патриотизм. Не зависимо от того, живет ли он в своей родной стране, или же по некоторым причинам проживает в другом государстве. И уж тем более, любовь к своей единственной Родине не имеет ничего общего с наличием официального гражданства. Многие люди, задумываясь о своем будущем и будущем своих детей, предпочитают покинуть родную страну в поисках лучшей работы и более спокойной жизни, но в душе – остаются все теми же патриотами своей отчизны.

Что же является главной причиной смены страны проживания? В первую очередь – экономический фактор. Не секрет, что львиная доля миграции обусловлена именно попыткой улучшить свое финансовое состояние. Житель определенного государства, тщательно свесив все «за» и «против», решается на переезд в страну, обладающую более стойкими показателями экономической стабильности и возможностями трудоустройства. Первый вопрос, возникающий перед новоиспеченным переселенцем – как можно получить вид на жительство, чтобы в будущем стать полноправным гражданином новой родины. Ведь без разрешения на постоянное проживание порой бывает очень трудно найти подходящую, высокооплачиваемую работу. Поэтому, приоритетными странами, наиболее подвергающимися массовому вселению иностранцев, являются именно те государства, законодательство которых позволяет получить гражданство по упрощенной процедуре.

Мужчина на Розе Ветров.
Миграция – гарантия лучшей жизни.

Не стоит обвинять мигрантов – ситуации бывают разные. Порой, человек в силу каких-то определенных обстоятельств, просто не может найти свое место в родных пенатах. Все-таки, перспектива проживания за границей – довольно весомый аргумент в пользу изменения гражданства. Возможность получить отличное образование, трудоустроиться, подняться по карьерной лестнице или просто сбежать от неких внутренне-государственных проблем. Человек, не смотря на свой врожденный патриотизм, всегда будет искать тихое и спокойное место, где ничто не сможет угрожать ни его жизни, ни жизни его близких.

Вид на жительство (образец).
Как получить право на проживание в иностранном государстве?

В мировой практике известны случаи, когда массовая миграция изменяла ход истории. Одним из главных последствий миграции является создание так называемых диаспор – сплоченных групп людей, проживающих за пределами своей родины и объединяющихся по этническим и культурным признакам. Такие диаспоры представляют собой мини-государства в государстве. Члены диаспор, обладающие гражданством страны проживания, тем не менее оставляют за собой право на национальную самоидентификацию. Они между собой разговаривают исключительно на родном языке, открывают школы, издают прессу, поддерживают друг друга в тяжелых ситуациях и отличаются крайне высокой степенью патриотизма по отношению к своей настоящей родине. Даже второе и третье поколение мигрантов, родившееся и выросшее в «чужом» государстве и являющееся его полноправными гражданами, под влиянием диаспоры сохраняет все признаки этнической принадлежности.

Эмблема диаспоры.
Диаспора – государство в государстве.

Можно ли оставаться искренним патриотом своей Родины, проживая за ее пределами? Однозначно – да. Просто нужно научиться различать понятие «отечество» и понятие «государство». Ведь, что такое государство? Всего лишь границы, отмеченные на карте. А Родина – живет в наших сердцах.

Плужников Федор
11.04.2014

Поделиться мнением о статье