Львовские зарисовки

Львов.
Узкие улочки и выщербленная временем брусчатка... Теплый дождь и медленно падающее за Кафедральный собор солнце... Вечер во Львове иногда напоминает мне старую потертую фотографию, на которой запечатлены любимые лица. С нее с годами ушли яркость и насыщенность красок, отвлекающие внимание, и, благодаря этой метаморфозе, неожиданным образом проявилась душа…
С заходом солнца наступает мое самое любимое в этом городе время, время, когда дурманящий и упоительный запах кофе покидает свою привычную обитель, где теснился весь долгий день, и разливается по городу, заходит в подворотни и дома, парки и скверы, что бы взять в свой ароматный плен уставших от дневной суеты и спешащих в свои квартиры горожан. Он заставляет их хотя бы на минутку притормозить, остановиться, принюхаться ,и тогда все, человек попался.Oн себе уже не принадлежит, он пленник этого запаха, он идет за ним, как за дудочкой крысолова, и попадает в чудный мир львовских кофеен и кнайп, где садится за маленький столик и, в ожидании божественного напитка, читает свежие газеты или ведет неспешную беседу с такими же пленниками ,как и он сам. Время остановилось...

И, постепенно, заполняются маленькие кафе города Львова, коих там превеликое множество -"Золотой дукат" и "Фреска", "Под синей лампой" и "Вероника". Всех не перечислить, ведь Львов знает толк в этом напитке. Обжигающе-черный и сливочно-шоколадный , с запахом , ароматом и легендой - кофе здесь на любой вкус и желание , но однозначно превосходный.

И беда тем, кто сидит на вечных диетах, отказывая себе во всем вкусном и сладком, потому что здесь, во львовских кафе, закончатся все ваши благие намерения. Торты и пирожные, конфеты ручной работы и всевозможные десерты ведут вторую, но далеко не последнюю скрипку. И начинается упоительная увертюра, переходящая в чудесную симфонию вкуса, аромата и наслаждения.

Лично я, суровая сторонница всевозможных диет, попадая во львов, напрочь забываю все данные себе обеты и воистину наслаждаюсь всевозможными "Сырниками",тортом "Захер", конфетами "Стрела", сделанными по старинным рецептам. Божественный вкус... м-м-м-м...

И между глотками кофе и выбором пирожных не перестаю удивляться выдумке дизайнеров и архитекторов, которые создавали интерьер этих кофеен. А иногда интерьер создало само время, как в кафе "Фреска",где название самому кафе дала настенная фреска 18-19 вв. Кофе здесь особенный, сваренный "правильно",в джезве, на песке, подаваемый вместе с конфетами ручной работы, с очень коротким сроком годности, а потому всегда свежими.

Или, к примеру, кафе "Золотой дукат",что на улице Ивана Федорова. Крутые ступеньки в подвальное помещение, рассыпанные по ним золоченые зерна кофе, летучие мыши на стенах. Горящие свечи и таинственные залы, как в старинном замке. Жутковато и привлекательно - такой вот микс. И особое отношение к процессу кофеварения -кофе обжаривают и мелят при посетителе, ведь свежеобжареный и смолотый кофе - это нечто особенное. И только здесь ты можешь выпить "Горячую смолу" - необычайно вкусный кофе с шоколадом, орехами и сливками. Тебе приносят этот кофе и поджигают, но не давай гореть ему слишком долго, дабы не испортить вкус великолепного напитка.

О львовских кофейнях можно писать много, и стараться словами передать вкус кофе и особое отношение к нему львовян, но, как говориться, а не лучше ли один раз попробовать, приехав в этот удивительный город и внести в старинные рецепты приготовления свою лепту.

Дарья Полещук