Локтевые байки

Локоток леди.
Локоток леди.

В прошлом году целым миром мы пели въедливую песенку"все танцуют локтями" и пытались повторить оригинальные движения. Это был не первый мой опыт подобных танцулек, до того последний раз я танцевала этой частью рук в две тысячи седьмом году, когда на пике популярности был "Electro Dance", в народе именуемый "тектоник", включающий скольжение и необычные махи локтями. Танец покорил умы, сердца и локти миллионов подростков. Упоминания локтя в массовой культуре показывают, что он не забыт.

Красоту отдельных частей тела (стройных ножек, рук, губ) в своих произведениях прославляют художники, писатели и поэты. А вот единственное упоминание локтя в литературе встретилось мне лишь в одном, зато всемирно известном, романе "Унесенные ветром" Маргарет Митчел. Главную героиню, зеленоглазую Скарлетт, отчитывала приставленная к ней Мамушка, когда та поставила локти на подоконник. Красавицы того времени избегали ставить локти на плоскость, боясь, что нежная кожа локтя от соприкосновения с поверхностью огрубеет. А чем же еще блеснуть дамам в бальном платье в танце, как не белизной и изяществом линии руки! Поэтому благородных девиц учили есть, прижав локтями к туловищу две книги. Таким образом у девушек формировалась полезная привычка, и вероятность того, что леди собьет бокал или запачкает рукав платья, была практически нулевой.

Товарищи, танцуем локтями!
Танцуем локтями, товарищи!

В наш демократический век правила перестали быть такими строгими. Белоснежная кожа локтя уже не является показателем принадлежности к высшим слоям общества. Но класть локти на стол во время обеда — все еще моветон. В русской культуре это правило связано с древними религиозными обрядами. В старину, в годы, когда человеческая жизнь целиком зависела от урожая, стол считался сакральным центром дома. Люди верили, что именно стол связывает наш мир с другими мирами. Поэтому запрещалось опираться на стол, а также класть на него варежки, шапки и другие предметы, не связанные с ритуалом приема пищи. Стол был повернут к «красному углу» — месту, где висели иконы. А под пристальным оком святых не нужно и нянек, чтобы дети соблюдали столовый этикет!

Только хардкор, только этикет!
Только этикет, только хардкор!

Именно благодаря "локтям на столе" и появилась идея написания этой статьи. Ко мне обратилась знакомая, которая пожаловалась на резкую боль в локтях, когда она ставит его на стол. Программисты уж точно не соблюдают этикет за компьютерным столом, ведь просидеть целый день, вытянувшись в струнку, практически невозможно. Так вот, в ее случае боль не является признаком заболевания. Просто в том месте, где локоть соприкасается со столом, прижимается нерв локтевой, что и дает болевые ощущения. Это скорее индивидуальная особенность девушки.

В большинстве же случаев боль в локте появляется тогда, когда мы ударяем его. Наверное, у каждого была такая ситуация. Однако боль от удара локтем гораздо сильнее боли, возникающей, когда мы ударимся, например, плечом. Это объясняется просто: локтевой нерв близко расположен к поверхности руки, он прикрыт только кожей, а не костью, как другие нервы.

Внутренности локтя, ухаха.
Локоть изнутри.

Так что моя знакомая и люди с подобной проблемой могут спать спокойно и не бежать к врачу. В любом случае будьте аккуратны, сильный удар локтем может привести к защемлению нерва или проблеме с суставом. "Но это уже другая история"...

Воробьёва Дарья
23.06.2016

Поделиться мнением о статье