Литва, Вильнюс, Ужупис, SPA и пиво

Литва, Вильнюс, Ужупис, SPA и пиво

Полный ужупис.
Полный ужупис.

Если бы вы поверили сказке о свойствах янтаря, то подумали бы, что он лечит все болезни: от сердечных заболеваний до артрита, депрессии и даже чумы. Не могу ручаться, что это так. Но точно знаю, что массирование лица порошком или шариками из янтаря - восхитительно, что-то вроде щекотки, только с более сильным эффектом. "Золото севера" добывалось в Балтийском море и продавалось столетиями, оно даже пользовалось спросом в Римской империи и сегодня в Вильнюсе добыча амянтаря остается крупным источником заработка.

Карта

В Вильнюсе бесчисленное количество магазинов, тематических музеев и санаториев, в одном из которых я прошел лечение.

Признаюсь, в санатории меня раздражают некоторые виды процедур, когда мне нужно одевать льняные мешочки на ноги и проходить по слою окаменевшей смолы на пальцах, пятках, на внешней и внутренней стороне стопы. В это время во мне совмещаются чувства раздражения и неловкости.

Однако когда я лежу на кушетке, и врач аккуратно катает шарики из янтаря по коже, слегка надавливая в разных местах, раздражение уступает удовольствию. Я не знаю, выходят ли из меня "негативные ионы", для меня не имеет значения, но после процедуры я выгляжу довольным и безмятежным.

Шарики из янтаря аккуратно катают по коже.
Врач аккуратно катает шарики из янтаря по коже, слегка надавливая в разных местах.
(Источник иллюстрации: www.bornrich.com)

И стоит это всего 15 фунтов, намного меньше, чем купить кусочек янтаря. Есть и более углубленная процедура, но 20 минут, которые занимает сеанс, вполне достаточно.

Мы были в Вильнюсе только два дня, потому что город относительно маленький и компактный, конечно, в исторических местах можно прогуливаться намного дольше.

Старый город, как будто нарисованный, с 1500 зданиями является одним из самых красивых городов Восточной Европы. Старый город с его узкими улицами, спрятанными внутренними дворами и необычным смешением архитектурных стилей (классический, готический, барокко) входит в список зон всемирного наследия ЮНЕСКО.

В список зон всемирного наследия ЮНЕСКО входит Старый город.
Старый город с необычным смешением архитектурных стилей входит в список зон всемирного наследия ЮНЕСКО.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Собор с его отдельной колокольней, первоначально построенный в защитных целях, стоит на широкой площади Собора и является символом старого и нового города. Также на площади есть памятник великому графу Гедиминасу, пригласивший в 1323 году ремесленников и торговцев в город, которые жили и развивали город. Неподалеку находится мемориальная доска посвященная живой цепи 1989 года, когда 2 миллиона соединенных рук создали цепь длинной в 370 миль от Вильнюса до Риги и Таллинна, посвященную протесту советской оккупации.

Символом Старого и Нового города является Собор.
Собор стоит на широкой площади и является символом Старого и Нового города.
(Источник иллюстрации: one-in.livejournal.com)

Говорят, что если вы встанете на это место, загадаете желание и прокружитесь 3 раза вокруг себя, ваши мечты обязательно сбудутся.

Конечно, независимость Литве предоставили в 1990 м году, когда она стала демократическим государством, но все ещё есть множество следов 50-ти лет российского правления. Например, в прошлом печально известный штаб КГБ, теперь стал музеем жертв геноцида, рассказывая о репрессиях (это здание было местом заключения, пыток и смертной казни) и сопротивлении им.

Другое поразительное напоминание - восстановление церквей, которые были использованы в качестве складов и в иных целях при коммунистах. Религия была объявлена незаконной. Более 250 священников были убиты и заключены под стражу, остальные были вынуждены скрываться.

Католики, православные, религия.
Сегодня религия снова процветает: 80% населения - католики, 4% - православные, остальные - представители других религий.
(Источник иллюстрации: namonitore.ru)

Сегодня религия снова процветает: 80% населения (3,2 миллиона) - католики, 4% - православные, остальные - представители других религий, пришедшие в страну после вступления в ЕС. Для них построены прекрасные храмы, такие как шедевр архитектуры - церковь Святого Франсиса и Святого Бердинанда.

В Вильнюсе есть своя версия Монмартра - район Ужупис, окруженный рекой Вильния и соединенный с городом мостом, украшенный тысячами замков различной формы и размера. В последнее время стало традицией для молодоженов гравировать свои имена на замке, закрывать его на перилах моста и бросать ключ в воду. Как символ того, что их любовь никогда не сломать и не открыть. Однажды заброшенное и даже опасное место - Ужупис теперь является домом для художников и других творческих личностей, галерей, магазинов, проведения джаз-концертов и кинофильмов на открытом воздухе, а также некоторых других полезных мероприятий.

Район Ужупис в Вильнюсе местная версия Монмарта.
В Вильнюсе есть своя версия Монмартра - район Ужупис.
(Источник иллюстрации: brkauto.ru)

Ужупис называется "республикой художников" с ее собственным президентом, премьер министром, государственным гимном и паспортом. Его конституция, выгравированная на 8ми языках на металлических досках, включает в себя изворотливые законы. Например, "Все имеют право праздновать или не праздновать свой день рождения" или "Кошка не обязана любить своего хозяина, но должна ему помогать, когда ему нужно". Похожий пример заботливости города о культуре - "Литературная улица", где поклонники различных поэтов и писателей прикрепляют маленькие художественные работы на стены, как дань уважения.

На металлических досках на 8ми языках мира выгравирована конституция.
Его конституция, выгравированная на 8ми языках на металлических досках, включает в себя изворотливые законы.
(Источник иллюстрации: brkauto.ru)

Но я бы не сказал, что литовцы не любят более приземленные удовольствия. Они любят свое пиво (в стране несколько больших пивоварен и сотни маленьких), сидр, традиционную медовуху и травяную настойку на основе спирта, крепостью до 70 %.

Еда здесь вкусная и сытная с порциями не для людей, следящих за фигурой. У меня не было возможности попробовать местное фирменное блюдо - цеппелины (картофельные клецки с мясом и овощами, которые, конечно, меньше чем их тезка).

В ресторане Lokys (Медведь) я заказал поджаренный черный хлеб и жареную свинину, поскольку любой бы чувствовал себя обделенным на фоне свинины, хотя в ресторане есть и традиционные блюда. Оба блюда были великолепны.

Кибины местный вариант корнуэльского пирога.
Я заказал местный вариант корнуэльского мясного пирога Кибин.
(Источник иллюстрации: scorps.blogas.lt)

Я также заказал местный вариант корнуэльского мясного пирога Кибин, перед которым попробовал салат из красной капусты и соленых огурцов, а после пирога горячий говяжий бульон. Это было в ресторане Кибинлар, в красивом маленьком городке Гракой, около 16 миль от Вильнюса. Этот город раскинулся вблизи красивых озер, роскошного замка, (частично восстановленного) и общины Караим. Первоначально перекочевавшая в эти места с Крыма в 14-м столетии, чтобы защищать герцога Гранд Дьюка, она принесла свою культуру, религию и кухню.

Вернувшись в столицу, у нас было много времени для покупок. Я пускал слюни на различные янтарные украшения, но они не казались намного дешевле, чем они стоят в Великобритании, хотя выбор больше. Продавец сказал, что это лучший янтарь, найденный в море, но мы просто смотрели и приценивались к товару.

Шляпы из вареной шерсти.
Заметил я, и прекрасные шляпы из вареной шерсти.
(Источник иллюстрации: turtlelanegifts.com)

Я также заметил прекрасные шляпы и жакеты из вареной шерсти, хрупкого материала, являющегося торговой маркой этой страны.

В конце концов, я купил кое-что на 30 фунтов: копченую колбасу, местный сыр и сувенир в форме снежного шарика для моей коллекции.

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье