Листовой салат

Листовой салат

Листовой салат
Листовой салат

А давайте-ка поговорим с вами о салате. Но не о том салате, в котором овощи нарезаны аккуратными кусочками, заправлены майонезом и специями. И не о том, в котором ароматная зелень перемешана с оливковым маслом и лимонным соком. Поговорим мы с вами о растении, под названием «салат листовой» (Lactuca sativa). Это растение, без всяких там зазрений совести, можно назвать удивительным. О полезности салатных листьев – давно уже ходят легенды, а их оригинальный вид способен превратить даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр.

О пользе салата ходят легенды
Салат – не только полезно, но и красиво
(Источник иллюстрации: Симптомы-лечение.рф)

Поскольку салат – растение необычайно полезное, он занял важное место в культуре питания. Благодаря своему химическому составу, ежедневная порция листового (и не только листового) салата способна обеспечить человеческий организм суточной нормой необходимых микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, при этом – практически не оставляя в организме «баланса» в виде накопления лишних калорий. А из этого следует, что салат – овощ не только полезный, но и диетический. Это удивительное действие салатных листьев не обошли вниманием ни гламурные красотки, яростно следящие за своими точеными фигурками, ни обыкновенные граждане, тщательно выбирающие продукты для себя и своих близких.

Суточная норма необходимых питательных веществ
Салат из салата
(Источник иллюстрации: otpuza.info)

Так что же получается? Листовой салат – вкусный, полезный, красивый и… достаточно дорогой. Это летом, когда он буйно произрастает на огородах, светло-зеленые хрупкие листики можно приобрести на рынке за копейки. А вот весной, когда так хочется чего-то свеженького, зелененького, витаминного, покупка салата может вам обойтись не дешево. Но – не расстраивайтесь. Выход – он всегда найдется. А идеальный выход – вырастить салат самому, на собственном огородном участке.

Что следует знать перед тем, как начать выращивание салата? Во-первых – это растение однолетнее. Так что, вам придется садить его каждой весной. Во-вторых – салат, не смотря на свою внешнюю «хрупкость», не слишком капризен и особого ухода не требует. В-третьих – овощ удивительно скороспелый, так что его можно высаживать на грядку с интервалом, обеспечив таким образом бесперебойную доставку зелени на ваш стол в течении нескольких месяцев.

Еще один момент: сорта листового салата отличаются от кочанных тем, что их листья не образовывают явно выраженную головку (на подобие капустной).

Выращивайте салат сами
Мечта фотомодели
(Источник иллюстрации: www.umhoz.com)

С чего начать

С чего же, собственно начать? А начать следует с семян. Поскольку в домашних условиях собрать семена листового салата довольно трудно, то лучше их приобрести в специализированных магазинах. В зависимости от ожидаемого результата, вы можете выбрать ранние, средние или поздние сорта. Самые популярные и наиболее распространенные в наших широтах сорта салата листового: «Ромэн», «Балет», «Московский», «Дубачик», «Забава» (красный), «Изумруд» и «Азарт». Все эти сорта отличаются высокой производительностью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.

С сортом салата определились, семена – приобрели, пора готовить грядку.

Поскольку салат высаживается довольно рано, с середины апреля, то к этому времени грунт уже должен быть готов. В принципе, особых требований к почве нету, главное – чтобы она была достаточно удобрена, очищена от коварных сорняков, обработана до состояния «пушистости» и достаточно увлажнена. Сбалансированная влажность при выращивании салата очень важна, поскольку ее недостаток спровоцирует засыхание и деформацию растения, а избыток – может грозить возникновением грибковых инфекций, крайне опасных для урожая.

Салат – растение не прихотливое
Определитесь с сортом салата
(Источник иллюстрации: www.7dach.ru)

Как правило, «фабричные» семена уже вполне готовы к посадке и обрабатывать их дополнительно не имеет смысла. Но, если вам все же хочется, чтобы ваши семена взошли как можно раньше, то можете их предварительно замочить в воде. Для этого семена необходимо ровным слоем рассыпать на марлевую или ватную салфетку, поместить в блюдечко и залить небольшим количеством воды комнатной температуры. Все это «великолепие» ставим в темное место и оставляем до набухания семян (примерно 10-12 часов), систематически доливая воду. После того, как семена набухнут, их следует немножко просушить и перемешать с сухим песком. Такой «фокус» значительно упростит посев, поскольку семена листового салата – очень мелкие.

Когда наши семена уже готовы к посеву – бодро шагаем к нашей обработанной и подготовленной грядке, попутно прихватив огородный маркер (бороздовик) и лейку с отстоянной водой. Схема посадки – проста, как дверь: глубина рядков – 1-1,5 см, при ширине междурядий 10-15 см. Семена сеем ровной строчечкой, стараясь, чтобы они не слишком скупчивались на определенном участке, и накрываем тонким слоем почвы (0,5 см). Впрочем, проблема густоты посева – не очень важна, поскольку часть семян может просто не взойти, а в последствии, вас все равно поджидает процесс пикирования ростков.

После посева, грядку следует полить из лейки и, при желании, накрыть прозрачной пленкой, создав некое подобие парника. В таком виде оставляем наш огород и ждем первых всходов.

Предварительная обработка семян – не обязательна
Сеем салат в апреле
(Источник иллюстрации: vkusniogorod.blogspot.com)

Первые всходы взойдут достаточно быстро – уже на протяжении двух недель. Как только на поверхности грядки появятся первые два листика – пленку можно на день убирать. В это же время следует начать еженедельный полив грядки. Когда высота ростков достигнет 4-5 сантиметров, необходимо сделать пикирование рассады, удалив плохо развитые ростки. Расстояние между отдельными ростками листового салата должно составлять не менее 25-ти сантиметров. Лиственная масса растения наращивается активно, поэтому у него должно быть достаточно свободного места. Своевременно распушиваем верхний слой почвы и убираем сорняки по мере их появления.

Если ваша грядка с салатом была заранее достаточно удобрена – подкормку проводить не обязательно. В противном случае, после пикирования можно внести в грунт некоторое количество минеральных удобрений, подсыпая их непосредственно вокруг растения.

Спустя 4 недели после посева
Листовой салат растет быстро
(Источник иллюстрации: communitygardeners.ru)

Вторая половина мая – время очень важное для чашей салатной грядки. Растение уже вполне укоренилось и начинает формировать розетку из хрупких, зеленовато-белых листиков. Убираем напрочь пленку и подставляем нашу грядочку под лучи теплого солнышка. В этот период особенно важно следить за своевременным поливом. Дело в том, что при недостаточном увлажнении почвы, салат начинает «стрелковаться» (выпускать цветоносы), чего нам совершенно не нужно. Продолжаем разрыхлять почву и яростно бороться с сорняками.

Естественный процесс

В начале июня уже можно собирать первый салатный урожай. Дело в том, что в отличии от кочанных сортов, листовой салат растет постоянно, наращивая листья по мере их сбора. Нижние листики салата осторожно отрезаем от стебля острым ножом и немедленно тащим на кухню для приготовления вкусных и питательных блюд.

Сбор урожая начинаем с начала июня
Первый урожай
(Источник иллюстрации: green-recept.com)

Первые летние месяцы (июнь и июль) для нашего салата пройдут успешно. Растение активно наращивает листовую массу и радует нас ежедневной порцией витаминной свежей зелени. На протяжении летнего периода, вплоть до начала августа, не стоит забывать о еженедельном поливе и прочих огородных работах, о которых мы рассказывали раньше. В зависимости от срока созревания сорта, примерно в конца июля будем готовиться к глобальному сбору салатного урожая.

Поскольку салат – растение однолетнее, вегетативный цикл у него очень активный. Если в мае и июне мы стараемся отрывать нижние листики по мере надобности, оставляя растение для дальнейшего роста, то в конце лета салат уже готов к полной уборке. Не стоит с ней затягивать – со временем листья салата могут утратить свою упругость, пожелтеть и стать не очень то пригодными для использования в пищу. Взрослые, сформировавшиеся салатные кусты, листья которых обладают длиной, не менее 8-ми сантиметров, следует вытащить из грунта вместе с корнем, удалить подгнившие и пожелтевшие листики и стряхнуть землю. Важный совет: перед сбором урожая грядку не поливайте, а после сбора – ни в коем случае не промывайте, чтобы салат не начал гнить.

На опустевшей грядке можно быстренько посеять очередную порцию скороспелого листового салата. При хорошей погоде и надлежащем уходе, вы успеете собрать повторный урожай в начале сентября.

Не затягивайте с уборкой урожая
Вот такая красота
(Источник иллюстрации: floweryvale.ru)

Финишная прямая

В августе, по сути, на салатной грядке делать особо то и нечего. Равно, как и осенью. Исключение составляют позднеспелые сорты листового салата, которые созревают только к началу сентября, и повторно засеянные грядки. Как в первом, так и во втором случае, выращивание салата сводится к вышеперечисленным манипуляциям, проектируемым на определенный временной промежуток.

С середины сентября следует собрать весь оставшийся (или – наново выращенный) урожай листового салата и готовить грядку к зиме. К сожалению, сохранить листовой салат на зиму в его натуральном виде – не возможно. Как правило, это растение консервируют разнообразными способами. Замораживать листовой салат в морозилке – не рекомендуется, из-за его водянистости. Самый лучший способ доставки этой полезной зелени на зимний стол – выращивание листового салата в цветочных горшках на подоконнике.

Павлова Д. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье