Лимфостаз молочной железы: правильное лечение для Вас

Все должно быть прекрасно в человеке.
Все должно быть прекрасно в человеке.

Что такое лимфостаз груди?

Лимфостаз является аномальным накоплением лимфатической жидкости. Это происходит, когда поток жидкости из одной области тела к другой блокируется или иным образом прерывается, иногда после того, как лимфатические узлы были удалены хирургическим путем или повреждены во время лучевой терапии. Завалы влияют на жировые ткани непосредственно под кожей и могут вызвать отек.

В то время как лимфостаз руки является широко известным осложнением мастэктомии, то лимфостаз молочной железы можно не заметить или спутать с общим отеком, который связан с хирургическим вмешательством или лучевой терапией. Следует также отметить, что заболевание не обязательно связано с мастэктомией, причиной могут быть инфекции и травмы.

Девичья краса - грудь, а не коса.
Девичья краса.

Симптомы лимфостаза груди

Наряду с чувством полноты, появляется эффект апельсиновой корки на коже. Дополнительные признаки лимфостаза груди включают:

  • Опухание груди (с или без припухлости в руке), 
  • Молочная железа отекает, становится тяжелой, 
  • Кожа жесткая, красная, возможны другие изменения в общей структуре кожи, 
  • Боль, покалывание или другой дискомфорт в груди, 
  • Изменения размера молочной железы : одна грудь может быть больше, чем другая. 
Целительной силы источник.
Источник целительной силы.

Лечение

Лечение предназначено для уменьшения накопления лимфатической жидкости. В любом случае, план лечения составляется для каждой женщины индивидуально. Пациенты обычно получают комбинацию методов, чтобы облегчить отек и другие симптомы. Каждый пациент отличается. Таким образом, лечение, которое работает для одного пациента не обязательно является наиболее эффективным для другого.

Методы включают мягкий лимфодренажный ручной массаж и ношение поддерживающего бюстгальтера.

Мануальный лимфодренаж — это форма нежного массажа, помогает разбить накопление лимфатической жидкости и способствует правильному лимфотоку.

Поддерживающий бюстгальтер — не поддерживаемая должным образом грудь может увеличить проблемы, связанные с заболеванием.

Дополнительные варианты лечения могут включать в себя специальные упражнения, чтобы помочь уменьшить накопление лимфатической жидкости, а также уход за кожей, чтобы помочь уменьшить раздражение или воспаленные участки на груди.

Целебный массаж груди.
Совмещение приятного и полезного.

В клинике лимфологии Инновационного сосудистого центра применяется немецкий опыт санаторного лечения. Женщинам с лимфостазом оказывается полноценный лечебно-реабилитационный комплекс. Это позволяет добиться заметного уменьшения отека и стойкого улучшения состояния у 95% пациенток. Больше информатизации на сайте http://lymphedema.ru/mastectomy/

Николай Лукашов
23.03.2016

Поделиться мнением о статье