Крыши нашего дома

Крыши нашего дома

Разноцветные листы шифера.
Разноцветные листы шифера.

Наиболее старым покрытием крыши в собственном доме являются шифер и кровельное железо. Если вы не строитесь с нуля, а покупаете чей-то старенький домик, с вероятностью 90% ваша крыша именно такая. Причем старая не только по типу материала - но и по степени износа. Железо можно красить, ставить заплатки, шифер менять частями, но рано или поздно желание сделать нормальную кровлю совпадет с наличными деньгами и временем, и настанет этот момент (скорее всего отпуск), во время которого вам придется вкалывать больше, чем на работе (или платить все полученные за отпуск деньги бригаде, которая все сделает за вас). Выбор того, чем можно покрыть крышу, достаточно велик.

Шифер. Всем известный материал советской эпохи. Бывает плоским или "волной". На крышу обычно берут волнистый. Волна дает сразу два преимущества: дополнительная прочность и удобная стыковка листов внахлест. Однако, шифер материал капризный, норовит треснуть, не хранится долго (уже уложенный на крышу чувствует себя превосходно, а вот спрятанный в сарае до "лучших времен" высохнет, станет более ломким, хрупким, и закрепить его гвоздями будет уже непросто). Крыша должна иметь наклон, для стока воды, иначе шифер неизбежно размокнет через 2-3 года. Стропила и направляющие под шифер выстраиваются с ювелирной точностью - лист не допускает изгибов.

Кровельный шифер, волновой.
Шифер волновой кровельный.
(Источник иллюстрации: www.asteza.ru)

Оцинкованный лист. Оцинкованный лист чуть лучше старого кровельного железа, долговечен, прочен, легко режется ножницами по металлу, гнется киянкой, может огибать неровности и огрехи на стропилах, годится для сложных крыш с выступающими мансардами, четырех-скатными и прочими архитектурными изысками. Бывает плоским или гофрированным, волной. Оцинкованный волнистый кровельный лист - замечательная замена шиферу. Обладает всеми его достоинствами, может изгибаться, не ломается при неосторожном движении. Плоский оцинкованный лист - почти то же самое кровельное железо. Крыть несколько десятков квадратов можно только если вы кровельщик со стажем, или где-то раздобыли его что называется "на халяву". Если вы никогда этого не делали, вам потребуется помощь - хотя бы один человек, имевший такой опыт ранее. На плоских листах делаются загибы. С одной стороны высотой около 2 см, с другой соответственно вдвое больше, около 4. Основные инструменты - тяжелый молоток с квадратным бойком (в качестве передвижной наковальни) и киянка из дерева или твердой резины. Листы укладываются рядом, низкой загнутой кромкой одного листа к высокой загнутой кромке второго, и скрепляются вместе. Для крепежа к стропилам берут узкие полоски того же листа, длиной около 6-8 см, вставляющиеся между листами, и затем загибаемые вместе с ними. Эта техника пригодится в любом случае для крыш сложной формы, даже если основным кровельным материалом будет волнистый лист - стыки и изгибы крыши, возможно, придется проходить именно кусками плоского железа.

Оцинкованный гофролист.
Гофролист оцинкованный.
(Источник иллюстрации: www.superroof.ucoz.ru)

Более толстый лист, с трапециевидной волной, называется профнастилом. Прочность больше, стропила можно ставить реже, но идеальный случай для применения - двухскатная крыша без излишеств. Резать профнастил на-угол очень неудобно. Достоинствами профнастилов и профлистов являются полимерные покрытия, часто цветные. То есть крыша сразу же будет иметь наиболее приглянувшийся цвет. Цена обычно чуть дороже гофрированной оцинковки, но в рамках, не опустошающих карман среднего домовладельца.

Еврошифер, так же называемый ондулином (по названию самого известного производителя, так же как любой копировальный аппарат мы называем "ксерокс"), еще более удобное для монтажа решение. Легкий, допускающий незначительные изгибы, цветной, пилится ножовкой или лобзиком под любыми углами. Для изгибов и конька крыши существуют специальные детали из того же ондулина. Стоимость ондулина сравнима с профлистом с цветным полимерным покрытием. Только сначала на квадратный метр крыши пересчитайте, потому что ондулин продают листами, а профнастил - квадратными метрами.

Ондулин, еврошифер.
Еврошифер, ондулин.
(Источник иллюстрации: www.cmbm.kz)

Металлочерепица - узкие полоски выдавленные в форме черепицы, накладываются одна на другую, и создают внешне весьма приятное впечатление. Цена сопоставима с профнастилом и ондулином, и вполне доступна.

Красная металлочерепица.
Металлочерепица красная.
(Источник иллюстрации: www.europrokat.com)

Самое дорогое покрытие - мягкая черепица, битумная, пробковая, или полимерная. Чрезвычайно легкая, не дающая нагрузки на стропила, стены и фундамент. Гибкая, позволяет обходить ребра, стыки и сложные участки. Теплоизолирующая. Устойчивая к погодным воздействиям. Но дороже металлочерепицы в полтора и более раз. Под мягкую черепицу часто обивают крышу листами фанеры, и затем покрывают подкладочным материалом.

Черепица гибкая.
Мягкая черепица.
(Источник иллюстрации: www.akm.kiev.ua)

Для плоских крыш гаражей, сараев (или высотных домов, что вряд ли встретится в вашей практике) используют рубероид, линокром, или просто битум, который топят и разравнивают по поверхности, защищая все трещины и отверстия от попадания влаги. Дешево, просто. Но для жилого дома с наклонной крышей чаще всего непригодно. Хотя рубероид пригодится в любом случае как подкладочный материал - и под оцинкованый лист, и под шифер, и под ондулин.

Монтировать крышу нужно минимум вдвоем, начинают всегда с нижнего ряда, ближайшего к земле, потом поднимаются выше. При избытке листа при приближении к коньку или стыку либо увеличивают нахлест, либо обрезают кровельный материал по размеру.

Крышу надо чистить хотя бы раз в год, в конце лета перед дождями или после листопада, мягкой щеткой (шифер или кровельное железо под краску можно чистить и жесткой щеткой, или шкуркой ;)), от земли и листьев. Иначе даже на металлической черепице в стыках может накопиться достаточно перегноя и земли для разрастания мхов и лишайников, что приведет к ее преждевременному разрушению.

Лапин С. З.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье