Крыльцо у частного дома

Крыльцо у частного дома

Крыльцо.
Крыльцо.

Вот, наконец-то, подошло к концу строительство дома, остался лишь один финальный этап – сооружение крыльца. Крыльцо должно быть крепким, красивым и удобным. Без этой важной конструкции даже самый надежный дом будет казаться незавершенным. Чтобы правильно возвести крыльцо, рассмотрим несколько важных советов. Ведь нам нужна не убогая на ладан дышащая "пристройка к дому", выглядящая как ненужный прыщ на теле, а достойное сооружение, на котором можно сидеть, например, во время ливня и воспивать чашечку горячего чая, обозревая хозяйским оком окрестности.

Удобным, крепким и красивым должно быть крыльцо.
Крыльцо должно быть крепким, красивым и удобным.
(Источник иллюстрации: www.guistagency.com)

Лучше всего проектировать и возводить крыльцо одновременно с домом, чтобы заранее предусмотреть общее основание, гидроизоляцию и дренажную систему. Это позволит избежать будущих проблем, таких как перекоса несущих стен, окон, потрескивание стыков между фундаментом и стойками, оседание ступенек или порога у двери.

Проектирование крыльца

Для начала необходимо четко знать, каким вы хотите видеть внешне крыльцо в готовом виде. Так как крыльцо служит неотъемлемой частью дома, то по дизайну оно должно гармонично вписываться. Поэтому стоит строить все из одного материала. Например, для бревенчатого или брусового дома идеально подойдет открытая терраса или деревянное крыльцо, а для массивного каменного дома – соответственно крыльцо, отделанное камнем, керамогранитом или металлом.

Что не менее важно - следует обратить внимание на пропорции. Размер крыльца имеет большое значение. Так, например, у скромного аккуратного домика не стоит возводить монументальное крыльцо, также как у массивного двухэтажного коттеджа не стоит строить маленькое крылечко из трех ступенек, больше напоминающее скворечник.

По дизайну крыльцо должно служить неотъемлемой частью дома.
Так как крыльцо служит неотъемлемой частью дома, то по дизайну оно должно гармонично вписываться.
(Источник иллюстрации: мамлен на fotki.yandex.ru)

Также заранее определитесь с формой сооружения. Крыльцо может быть квадратным, прямоугольным, полукруглым и т.д. Проверьте, хватает ли отведенного пространства для строительства крыльца. Для этого можно сделать на земле разметку из колышек. Также не забудьте про направление ступенек и где будут располагаться перила. В плане также учтите, насколько открытым будет ваше сооружение. Выбор конструкций очень велик: от простенького козырька на двух столбах, до просторной террасы с большой крышей, защищающей от осадков.

Правильные строительные материалы

Следующий важный момент, помимо грамотного проекта – выбор строительных материалов. Во-первых, сырье должно быть подходящим для реализации вашей задумки. Во-вторых, оно должно быть качественным, так как крыльцо – это уличная конструкция, и ему придется выдерживать все погодные условия: дождь, снег, град, жару и холод. Не используйте для строительства крыльца отсыревший кирпич, расколотые пеноблоки, старый цемент, обрезки досок, заржавевшую арматуру. Гораздо приятнее работать с новыми материалами, купленные в надежной компании, которые соответствуют необходимым стандартам, к тому же срок службы у них дольше, чем у старых материалов.

С материалами, которые соответствуют необходимым стандартам и куплены в надежной компании, гораздо приятнее работать.
Гораздо приятнее работать с новыми материалами, купленными в надежной компании, которые соответствуют необходимым стандартам.
(Источник иллюстрации: cergeyb2006.narod.ru)

Основание крыльца

На сегодняшний день существует достаточно видов фундаментов: столбчатый, ленточный, свайный, плитный. Для выбора оптимального варианта необходимо обратить внимание на тип грунта, уровень подземных вод и размерами возводимого сооружения. Например, для постройки маленького деревянного крыльца, размером 1,5 на 2м, на ровном участке с сухим песчаным покрытием нужно снять по углам слой дерна, засыпать отверстия песком, хорошо утрамбовать и установить бетонные столбы и покрыть их водонепроницаемым материалом. Для строительства крыльца типа террасы во всю стену дома, с широкой крышей, на мощных каменных столбах, с бетонной лестницей, потребуется более мощное и дорогое основание, которое сможет выдержать эту тяжесть.

Более мощное и дорогое основание потребуется для строительства крыльца типа террасы.
Для строительства крыльца типа террасы во всю стену дома, потребуется более мощное и дорогое основание.
(Источник иллюстрации: dom.amur.net)

Если же здание стоит на склоне с глинистым грунтом, то следует доверить расчет конфигурации основания специалисту, так как надеяться на свой расклад слишком рискованно.

Возьмем на заметку

Крыльцу, у которого сооружено более трех ступенек, обязательно нужны качественные перила. Важность перил вы заметите в зимнее время года, при наличии льда. Также, если в доме живут пожилые люди, то перила просто необходимы, даже при наличии одной ступеньки. Поручни перил должны быть на высоте 90 см от нижнего крепления.

Качественные перила обязательно нужны крыльцу, имеющему более трех ступенек.
Крыльцу, у которого сооружено более трех ступенек, обязательно нужны качественные перила.
(Источник иллюстрации: www.ironst.ru)

Расстояние от ступеньки до ступеньки должно быть от 140 до 170 мм, а ширина – примерно 300 мм. Это оптимальные размеры для ступенек, по которым очень удобно передвигаться.

Козырек или крыша должна полностью закрывать всю входную часть, иначе на нее будет попадать вода. Гораздо лучше, если выступающая часть карниза будет составлять не менее 300 мм по всему периметру крыльца.

Власов С. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье