Красная свекла

Красная свекла.
Какой праздничный стол может обойтись без вкусного, наваристого борща на косточке. Или без излюбленных всеми нами салатов винегрета и шубы. Ну или, на худой конец, без изумительного соуса из хрена, который так удачно оттеняет вкус холодца и мяса. Что же объединяет все эти привычные блюда? Ответ прост. В состав продуктов, используемых для приготовления таких кулинарных шедевров обязательно входит красная свекла, именуемая в простонародье «буряк». Хотя этот корнеплод весьма привычен для наших широт и абсолютно не вызывает излишних эмоций, все же обойтись без него на кухне практически не возможно.

Свекла красная (Beta) – травянистое овощное растение семейства Амарантовых. Известна, благодаря своим сочным и питательным корнеплодам, форма которых зависит от сорта свеклы и может быть как круглой, так и конусной. В отличии от свеклы сахарной, столовая свекла обладает бордово-фиолетовым цветом, что придает блюдам особый пикантный вид. Произрастает практически на всех континентах земного шара, за исключением, разве что, Антарктиды. Обидно даже как-то за Антарктиду – ничего там не растет. Но – оставим сантименты и займемся более подробным знакомством с буряком (именно так называют красную свеклу в Украине, и юго-западных областях России).
Свекла – гостья из Дальнего Востока. Широкое распространение эта овощная культура получила в странах Средиземноморья, где считалась растением лечебным. Древние греки (ну как же без них) в пищу использовали преимущественно лиственную часть свеклы, а из корнеплодов производили целительные средства. В Восточную Европу буряк приперся примерно в XIII веке и очень полюбился славянским народам. Более того – свекле приписывали магические способности и считали, что она может исцелить даже от чумы. Правда это, или ложь – судить не нам, но есть один интереснейший факт. Когда в странах Западной Европы бушевали эпидемии чумы, славянских народов это ужасное заболевание практически не коснулось. Не потому ли, что красная свекла стала неотъемлемой частью ежедневных застолий?

О полезных свойствах свеклы действительно ходят легенды. Действительно, этот овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в частности – витамины В, В9 РР, С, А, фолиевая кислота, йод, магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь. Включив в свой пищевой рацион блюда из буряка, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний печени и сердца. Свекла отлично стимулирует мозговую деятельность и выводит из организма токсины, борется с анемией и очищает стенки сосудов, насыщает организм йодом и является прекрасным слабительным средством. Кроме того, свекла еще и очень диетический продукт, поскольку обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолить голод. А если учесть, что свекла – растение практически безотходное (в кулинарии используются и листья, и стебли, и корнеплоды), то сомневаться нечего. Садим красную свеклу на своем огороде.

Красна свекла, хоть и в черной земле растет (народная поговорка).
С чего, собственно, начнем? Пожалуй, с выбора сорта. Сортов столовой свеклы более чем достаточно. Каждый из них обладает своими особенностями. Самые популярные и легко выращиваемые сорта с высокой урожайностью, предназначенные для выращивания в наших широтах, это «Бордо 273», «Барыня», «Красный богатырь» (с конусным корнеплодом), «Кубанская борщевая», «Фекла» и «Цилиндра».
На заметку: на одной грядке желательно выращивать один сорт столовой свеклы. Это значительно упростит сам процесс выращивания и последующее хранение корнеплодов.
С сортом буряка вроде-бы определились. Пора браться за дело.
Весна-красна
Садить нашу бордовую красавицу мы будем в начале мая, когда грунт уже достаточно прогрет, но сохраняет в себе весеннюю влагу. Свекла – растение солнцелюбивое. Не стоит выделять для ее посадки затененные участки – это плохо скажется на развитии корнеплодов. Необходимо также учитывать тот факт, что свекла крайне чувствительна к плодородности и влажности почвы.Лучшими предшественниками для буряка станут огурцы, кабачки, капуста, картофель и злаковые. Опять же – вспоминаем извечное правило «вершки – корешки», которое прекрасно изложено в знаменитой русской сказке о туповатом медведе и хитром мужике.
Перед посевом семена свеклы необходимо замочить в теплой воде хотя-бы на 16-18 часов. Поскольку семена буряка обладают достаточно плотной оболочкой, предварительное замачивание ускорит появление первых всходов. После окончания срока замачивания, семена высевают в подготовленную грядку мокрыми.

Тщательно перекапываем выделенный под посадку свеклы участок, обязательно вносим удобрения (азотистые или органические) и немедленно приступаем к разметке рядков. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-ка сантиметров. Семена высеиваем на глубину 2-3 сантиметра, с расчета 2 грамма на 1 квадратный метр. Сеем аккуратной струйкой, благо, размер семян позволяет это сделать без проблем. Но как бы аккуратно вы не сеяли свеклу, со временем вам все же придется ее прорежать – в каждом семечке находится несколько зародышей.
После посева, грядку с свеклой необходимо утрамбовать. Делать это можно ногами, старательно притоптывая рядки, а можно воспользоваться огородным катком, который легко соорудить из старого газового баллона и наполнив водой до необходимого веса. Оставляем нашу грядку в покое и дожидаемся первых всходов.

При хорошей погоде, первые свекольные всходы появятся на поверхности грядки уже через 6-8 дней после посева. Очень важно не пропустить этот момент и сразу же разрыхлить междурядья – это станет хорошей профилактикой для активного роста. Как только у буряка появятся второй «настоящий» листок, следует провести первое прореживание. Рассаживаем ростки на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга, по одному. Такой нехитрый прием поможет повысить урожайность свеклы, поскольку у растений будет достаточно свободного места для наращивания корнеплода.
Примерно в конце мая начинаем систематический полив. Если честно, то вся забота о свекольной грядке будет состоять из поливов, прополок, подкормок и прореживаний. Одно прореживание мы уже сделали, после которого необходимо провести и первую подкормку, аккуратно подсыпая всходы азотными удобрениями. После второго прореживания, которое будем проводить при наличии 5-6 листиков, удобряем свеклу калийно-фосфорной смесью (10 г хлорида калия и 8 г суперфосфата на 1 кв. метр). На воде – не экономим. Поливаем не менее 2-х раз в неделю, примерно 17-20 литров на 1 метр квадратный. От уровня влаги зависит не только развитие наземной части растения, но и наращивание массы корнеплода.

Лето красное, песню пой
Пришел июнь, а на нашей грядке уже вовсю пушистятся свекольные кустики. Бордовые прожилки на изумрудных листиках выглядят просто потрясающе! Тем более, что их уже можно понемножку отщипывать от свеклы и использовать для приготовления витаминных диетических супчиков и салатиков. Наверно, не нужно напоминать, что отщипываем только нижние листья, оставляя нетронутой верхушечную почку.
К второй половине июня в кулинарных целях используем не только ботву, но и уже прилично сформировавшиеся корешки. Из диаметр к тому времени уже составит 2-3 см и именно из таких молодых растений получаются очень вкусные и полезные овощные борщи.
Июль и август – очень важные месяцы для нашей краснощекой красавицы. Именно в этот период происходит активное наращивание корнеплодной массы, поэтому поливы не прекращаем ни на минуту. Продолжаем систематически разрыхлять междурядья и, конечно же, активно боремся с сорняками, которые так и норовят отобрать из грунта все полезные микроэлементы. В таких заботах наша свекольная жизнь продолжиться до середины августа.

Осенняя пора, очей очарованье
Собирать свекольный урожай мы будем в сентябре, а это значит, что примерно за 2 недели до массовой жатвы необходимо медленно уменьшать полив до полного прекращения. Делается это для того, чтобы корнеплоды успели обзавестить плотной кожицей и не растрескались от резкого изменения степени влажности. Определить степень зрелости столовой свеклы не сложно: верхняя часть корнеплода покрывается сероватой коркой, а нижние листья – отсыхают.
Созревший буряк аккуратно вытаскиваем из грунта, ухватившись за ботву, при необходимости – подкапываем лопатой или огородными вилами. Отряхиваем почву, обрезаем ботву и отправляем свеклу на просушку. После просушки корнеплоды убираем для зимнего хранения в соответствующую тару и в течении долгой зимы наслаждаемся питательными блюдами из нашей румяной красавицы.

Чтобы сохранить столовую свеклу на зиму в натуральном виде, необходимо знать несколько секретов. Красная свекла отлично зимует в прохладных темных помещениях, уложенная в емкости с песком. Еще один, «дедовский» способ – так называемый копец (яма, вырытая в открытом грунте, выложенная соломой и прикрытая слоем листвы и грунта с обязательной отдушиной). Буряк не плохо соседствует вовремя зимнего хранения с картофелем. Свежая ботва, к сожалению, длительному хранению не подлежит. Единственный способ – замораживание в морозильной камере. Все остальные методы хранения столовой свеклы подразумевают кулинарную обработку с последующей консервацией.
Иванова А. А.