Космический туризм

Космический туризм

Космос.
Космос.

Устремлённость в будущее характерна для всего человечества. Поступательное развитие общества обязательно находит своё отражение в туризме. Так, эпоха освоения космоса положила начало космическому туризму. Человечество стало задумываться о возможностях путешествий к далёким звёздам. В 2001 г. Россия запустила в космос первого туриста- гражданина США Дениса Тито. Космический тур обошёлся ему в $20 млн. Космический туризм пока очень дорогой вид туризма. Но растущий интерес к космическим путешествиям заставляет туроператоров разрабатывать космические туры, работать на перспективу.

Первого туриста, гражданина США Дениса Тито запустила Россия в космос.
Россия запустила в космос первого туриста- гражданина США Дениса Тито. Космический тур обошёлся ему в $20 млн.
(Источник иллюстрации: spynet.ru)

Японская ассоциация аэронавтики создала исследовательскую группу по проблемам развития космического туризма. В её работе принимали участие свыше 40 представителей научных организаций. Японцы разработали концепцию туристской ракеты многоразового использования, которая способна совершать 3-часовые космические полёты с 45-50 туристами на борту. Рядовому туристу такой полёт обойдётся в $25 тыс. Это равнозначно стоимости кругосветного путешествия на морском круизном лайнере.

По планам японских специалистов к 2020 г. в космос будут летать около 1 млн. туристов, к 2030 г.- 5 млн. Японцы собираются построить в космосе целый туристский комплекс (гостиницы, различные центры). Страна Восходящего Солнца намерена через 20 лет осуществлять регулярные туристские рейсы с Земли к Луне. На лунной орбите планируется также построить несколько гостиничных комплексов. Для доставки туристов будут использовать специальные космические «челноки».

Вот тааакой туристический комплекс!
Японцы собираются построить в космосе целый туристский комплекс.
(Источник иллюстрации: iss.jaxa.jp)

Не отстают от Японии и США. Правительство давно организовало бурную деятельность по созданию индивидуального космического туризма. После полёта первого туриста в космос американская компания «Спейс Эдвенчерс» разработала «Прейскурант на космический туризм», включающий следующие расценки:

$1 тыс.- побывать на мысе Канаверал в США с целью наблюдения за запуском Шаттла;

$5-5,5 тыс.- испытать состояние невесомости на российском транспортном авиалайнере Ил-76;

$12,5 тыс.- преодоление звукового барьера на истребителе Миг-25;

$200 тыс.- весь комплекс предполётной подготовки, включающий 2-недельную подготовку в Звёздном городке;

$20 млн.- стоимость полёта в космос.

Деятельность по созданию индивидуального космического туризма организовало США.
Не отстают от Японии и США. Правительство давно организовало бурную деятельность по созданию индивидуального космического туризма.
(Источник иллюстрации: www.zhukvesti.ru)

Проведённые в США и Канаде опрос показал, что 5-10 тыс. человек готовы заплатить по $100 тыс. за орбитальный космический полёт. 7% опрошенных готовы потратить $1 млн. за участие в космическом путешествии продолжительностью в несколько недель. Голландские архитекторы разработали проект, по которому планируется к 2017 г. на Луне построить международный отель для космических туристов. В Лондоне на Международном форуме «Отдых будущего» (2006 г.) представители многих стран серьёзно обсуждали проекты летающих, космических и подводных отелей для туризма будущего.

В России космический туризм также набирает темпы. Туры на «Байконур» предполагают присутствие туристов при запуске космических кораблей. Посещение Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке приобщают туристов к условиям космических путешествий. В Центре подготовки космонавтов действует «Космический иллюзион», где туристы могут познакомиться с тренировками по программе подготовки космонавтов, посидеть за штурвалом истребителя, испытать состояние невесомости в летающих лабораториях, вывести тренажерный звездолёт на околоземную орбиту, управлять самолётами Миг-29, Миг-25, Су-30, Л-39, Ил-76 МДК с исполнением фигур высшего пилотажа. Программа Центра «Гидрокосмос» предлагает туристам посещение (в скафандрах) подводного макета станций «Мир». Стоимость разового участия в программе- $50. Туристы участвуют в тестировании на центрифуге по программе лётчиков ВВС и космонавтов, в турах на выживание и других экстремальных мероприятиях. Стоимость предлагаемых космических услуг $3-$20 тыс.

Над созданием "челнока" для космического туризма работают российские учёные.
Российские учёные работают над созданием "челнока" для космического туризма, разрабатывают схемы маршрутов в космос.
(Источник иллюстрации: loveopium.ru)

Российские учёные работают над созданием «челнока» для космического туризма, разрабатывают схемы маршрутов в космос (на высоту 100 км), проектируют космическую станцию для коммерческих полётов. Предполагаемый срок службы станции- 15 лет, на её борту будет находиться 3 человека в течение 20 дней. Ориентировочная стоимость туристской путёвки- $100 тыс. Инфляционные процессы не обошли стороной и космический туризм. Результатом космической инфляции стало удорожание турполётов в космос минимум на $1 млн. Например, путёвка на МКС пятому космическому туристу в 2007 г. уже обошлась в $25 млн. Но, несмотря на высокие цены, богатое культурно-историческое наследие страны навсегда будет привлекательным для туристов.

Мария Пахомова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье