Коротко о дезинфекции

Коротко о дезинфекции

Камеры для дезинфекции.
Камеры для дезинфекции.

Люди старшего поколения, вероятно, помнят те времена, когда пассажиры не могли сделать пересадку на другой поезд без справки санпропускника. Огромные толпы людей с детьми и вещами кочевали от станции до санпропускника и назад – благо, они находились не далеко от вокзалов. Вероятно, послевоенная эпидемиологическая обстановка требовала столь неординарных мер. Сегодня трудно даже представить такое, чтобы кого-то не пустили в вагон без подобной справки. Меняются времена, меняется обстановка, но дезинфекция, как процесс, была и остаётся востребованной.

Где-то обнаружили вирус птичьего гриппа, и уничтожается всё пернатое население птицефабрики, а сами строения и близлежащая территория тщательно обеззараживаются. Изымаются пернатые и у частных владельцев в зоне поражения. Разобрались с птичьим гриппом – на смену пришёл свиной. И это только единичные примеры. Разумеется, совершенствуются как обеззараживающие агенты, так и методы их применения.

Сегодня насчитывается четыре вида дезинфекции – паровая, тепловая суховоздушная, пароформалиновая и газовая. При паровой дезинфекции агентом является пар с температурой 100°С. Тепловая – сухой горячий воздух – 80-105°С. Пароформалиновая – с паром и формалином при температуре 60-70°C. В газовой используется сернистый газ и сероводород.

Главным инструментом обеззараживания является дезинфекционная камера . Они бывают стационарные и передвижные – мобильные. Стационарные получили большое распространение в медицинских, профилактических, санитарно-эпидемиологических и других подобных учреждениях. Есть они в промышленности и сельском хозяйстве. Мобильные больше практикуются в армии и гражданской обороне.

Стационарные камеры оборудованы тележками для развешивания белья, хорошей вентиляцией и сигнализацией. Она обязательно должна делится на два отделения – для грязной одежды и чистой. Пар поступает, как правило, из напольных труб, имеющих специальную перфорацию. Целостность белья, обуви, одежды и прочих вещей должна гарантироваться после дезинфекции. Именно с этой целью и существует несколько методов обработки.

К примеру, меха и кожа не обрабатываются в паровых и суховоздушных камерах. Понятно, что они придут в негодность. Для них существует пароформалиновая с низкой температурой. Напрашивается резонный вопрос – откуда взяться пару при низкой температуре? Очень просто. Подаваемый снизу пар перемешивается с холодным воздухом, и в эту смесь впрыскиваются пары формальдегида.

Передвижные дезинфекционные установки оборудованы котлами, работающими на простом топливе, и душевыми кабинами.

10.03.2013