Коньки – праздник на льду

Пара в коньках.
Пара в коньках.

Ледовая арена, дворовый каток или замёрзший водоём – долгожданное место отдыха для тех, кто испытывает истинное удовольствие от стремительного скольжения. Многие сохраняют верность конькам до зрелых лет. Это не просто возможность возвратиться в молодость – это сама молодость. Встреча с друзьями, новые знакомства, здоровый воздух и бодрящая музыка – настоящий праздник наступает с приходом зимы. Для младшего поколения это прекрасная возможность отвлечься от компьютерных «стрелялок» и окунуться в привычный мир бесконечного движения.

Необходимым атрибутом для выхода на каток являются коньки. От их выбора зависит, состоится этот праздник, или надолго пропадёт охота выходить на лёд. Отмороженные пальцы, натёртые пятки, травмированные лодыжки – это не полный перечень неприятностей, которые подстерегают новичка при неудачном выборе товара.

По функциональному признаку все коньки делятся на четыре категории:
- фигурные,
- хоккейные,
- спринтерские (конькобежные),
- прогулочные.

Пользуются популярностью.
Фигурные коньки.

Магазин Ультраспорт предлагает огромный ассортимент коньков мировых брендов. Фигурные коньки пользуются особой популярностью. Причиной этому служат яркие выступления мастеров фигурного катания. Отличительной чертой коньков является наличие зубчиков на переднем закруглении и выступающая за ботинок задняя часть лезвия. Острые зубчики нужны для выполнения различных элементов катания.

Ботинки делаются облегченными из кожи или кожзаменителя, поэтому термоноски являются неотъемлемой составляющей экипировки фигуриста. Кожаные ботинки более комфортны для ноги. Они быстро принимают форму ноги и не задерживают влагу.

Хоккейные коньки характеризуются повышенной защитой ног игрока. Резкие старты, наезды на борт, удары клюшкой или шайбой – всё это требует высокой прочности материала и абсолютного прилегания ботинка к ноге. Для этого они усиливаются боковыми щитками, пенными вставками или термоформовкой по ноге. Это самые качественные и дорогие коньки.

Соревнование.
Конькобежные коньки.

Спринтерские коньки имеют низкий борт ботинка и удлинённое лезвие, что позволяет быстро набирать скорость. Отличаются высокой прочностью и надёжностью.

Прогулочные коньки рассчитаны на длительное катание, поэтому делаются утеплёнными и более комфортными.

Магазин предлагает широкий выбор продукции европейских и американских производителей с мировым именем. Коньки купить не трудно. Трудно выходить на лёд, если при покупке сделан неправильный выбор. Комфорт и безопасность имеют разные, часто, противоположные решения. Незаменимую помощь в выборе коньков окажут квалифицированные операторы магазина.

Особо ответственно надо подходить к этому вопросу, если речь идёт о детях. Неокрепшие лодыжки не выдержат нагрузок при неправильном выборе ботинок. Растяжения и вывихи могут надолго лишить малыша прекрасных впечатлений от первого выхода на лёд.

Девочка на льду.
Коньки для детей нужно выбирать с особой ответственностью.

Набирают популярность у родителей коньки «на вырост» - раздвижные.

Для быстрорастущих детей это экономически обосновано. На практике - вероятность травм увеличивается.

У правильно выбранных коньков:
- указательный палец должен с трудом входить между пяткой и задником ботинка,
- в зашнурованном ботинке пальцы не должны упираться в носок,
- голенище должно быть выше лодыжки, примерно, на ладонь и плотно облегать область лодыжки.

Если эти условия выполнены, праздничное настроение на льду обеспечено на долгие годы.

Артем Байда
14.12.2015

Поделиться мнением о статье