Конец света

Электричество отключили!
Электричество отключили!

Так уж получилось, что бешеные ритмы роста современного технического прогресса имеют две, абсолютно противоположные стороны. С одной стороны, технологии призваны максимально улучшать человеческую жизнь, разбавляя ее совершенно немыслимым комфортом. С другой – именно эти технологии частенько становятся дамокловым мечем, трепетно нависнувшим над головами среднестатистических граждан. И речь ведется отнюдь не о плачевном состоянии экологии, которое можно сравнить разве что с фурункулом, готовым взорваться в любую секунду. Нет, нет. Главная проблема, которую мы испытываем в связи с ростом технического прогресса – недостаточное количество электроэнергии.

Утро обычного рабочего дня. Вы, по привычке, просыпаетесь, не дождавшись звонка будильника. Проходите на кухню, нажимаете кнопку кофеварки годами выработанным жестом, отправляетесь в ванную для проведения утренних гигиенических процедур и тут… Замечаете, что света то, оказывается, нет! Все, полнейшая катастрофа. Ни ароматного кофе, ни свежего запаха зубной пасты изо рта, ни вкусного завтрака. Такое неприятное начало одного дня еще вроде-бы ничего, но если эта проблема поджидает вас несколько дней подряд? Первая реакция – немедленно позвонить в организацию, отвечающую за подачу электричества в вашем районе. Впрочем, этот ответственный шаг вряд ли спасет ваше утро, скорее всего вам по телефону вежливо объяснят о перебоях с электричеством, вызванных слишком большой нагрузкой на электросеть. Вторая реакция, более обоснованная – обратиться в фирму, главным приоритетом которой является продажа электротехнического оборудования, всяких там генераторов, источников бесперебойного питания и аккумуляторных батарей для бытовой техники. И третий, пожалуй, самый оптимальный вариант – расслабиться и получать удовольствие.

Света нет, стучите!
Отключение электричества.

Что же делать во время непредвиденного отключения света? Первым делом – соблюдайте спокойствие. Никакой паники, никаких истерических припадков. Скорее всего электричество вам отключили не на всю оставшуюся жизнь, а, как максимум, часика на два. Вскипятить кофе или подогреть воды для умывания вполне можно и старым, бабушкиным способом – на газовой плите. Пройдитесь по квартире с невозмутимым видом и выключите из электрических розеток все бытовые приборы и устройства, которые крайне чувствительны к перепадам электроэнергии: телевизор, компьютер, аквариум и т. д. Перед уходом из квартиры обязательно проверьте, не остались ли включенными утюг или кофеварка.

Мальчик с книгой при свечах.
Катастрофическая романтика.

Если внезапное отключение электричества застало вас врасплох в вечернее время – воспользуйтесь этим. Предложите своим родственникам устроить романтический ужин при свечах, займите детишек интересной игрой с элементами хоррора, понарассказывайте друг другу страшных историй. Это не только позволит скоротать время, но и развеселит вас, наладит отношения с семейством. Однако, не стоит злоупотреблять свечами, если у вас в доме полно мяукающих либо лающих питомцев, которые отключение света могут воспринять не совсем адекватно и будут носиться, как угорелые, по всех комнатах, включая коридоры и кухню. В этом случае лучше воспользоваться надежным фонариком, время действия которого рассчитано на несколько часов бесперебойной работы.

Лампочка.
Не пугайтесь конца света.

Если честно, то в отключении электроэнергии нет ничего катастрофического. Просто мы на столько попривыкли к благам цивилизации, что не представляем себе жизни без компьютера, телевизора и электрочайника. Но, как говорится, за все нужно платить, а такие недолгосрочные отключения электроэнергии позволяют предприятиям сбалансировать подачу электричества и хоть чуточку его сэкономить.

Юрчук И. В.
09.01.2015

Поделиться мнением о статье