Кол в пояснице

МРТ позвоночника.
МРТ позвоночника.

Позвоночник – основная часть человеческого скелета. Не удивительно, что именно он отвечает за наши движения, исполняет опорные функции и защищает спинной мозг от травм. Но, как и все остальные части тела, он часто подвергается различным нарушениям функциональности. Самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, поэтому его «здоровье» необычайно важно для каждого человека. К сожалению, тяжелая работа, травмы и другие факторы могут негативно влиять на поясничный отдел, приводя к значительным нарушениям его функций, ограничению привычных движений и ухудшению общего самочувствия.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – единственный метод визуализации позвоночника, который позволяет с точностью определить диагноз пациента, страдающего болями в разных отделах, в том числе – и в поясничном. МРТ поясничного отдела позвоночника назначается при подозрении на наличие опухолей, для оценки посттравматических изменений, в качестве послеоперационного контроля для оценки эффективности хирургического вмешательства и слежением за восстановлением функций позвоночника, при подозрении на наличие инфратекальных пролиферических процессов и демиелинизирующих заболеваний.

Человеческий скелет.
Основа основ.

В связи с обширным полем зрения аппарата и его многомерным изображением, данная процедура позволяет с высокой точностью оценить аномалии межпозвоночных дисков не только на уровне присутствующих симптомов в определенной части позвоночника, но и попутно отследить ситуацию в других отделов, граничащих с пораженной зоной. Такой прием крайне важен для определения показаний к хирургическому вмешательству и обладает прогностическим значением для оценки заболевания. Метод МРТ также используется для определения костных патологий, в частности при изменении характера дифференциации полиферативных и воспалительных процессов на костной ткани. При этом существует высокая возможность выявления степени деструкции, распространения инфильтратов в мягких тканях и спинномозговом канале. Особенно важным является вычисление степени изменений в дуральном мешке и оценка вторичных изменений, спровоцированных его сжатием.

Боль в пояснице.
Словно кол в пояснице.

К главным показаниям для проведения магнитно-резонансной томографии относятся послеоперационная оценка с точки зрения хирургии для обнаружения рецидивов, хирургическое лечение межпозвонковой грыжи в целях дифференциации между изменениями тканей фиброзного рубца, вызванных операцией, и подозрения, касающиеся наличия выпячивающегося желеобразного потуберанца. МРТ необычайно полезна для диагностики сосудистых заболеваний – мальформаций, возникающих в позвонках и спинномозговом канале.

Магнитно-резонансная томография позвоночника.
МРТ поясничного отдела.

Как и у каждой медицинской процедуры, у МРТ позвоночного отдела существуют строгие противопоказания. Магнитно-резонансная томография не применяется в случае беременности и грудного вскармливания, при наличии в организме кардио и нейростимуляторов, у пациентов с существенным нарушением функций почек. Для всех других – процедура доступна и совершенно безболезненна. Время проведения обследования МРТ – от 30 до 40 минут, во время которых пациент помещается в специальное устройство и соблюдает недвижимость в течении всего времени обследования. Перед процедурой МРТ необходимо ознакомиться с правилами и четко их придерживаться, дабы уберечь себя и медицинский персонал от неприятных инцидентов.

Жуков А. С.
19.11.2014

Поделиться мнением о статье