Клеим обои

Клеим обои

Большой выбор - большое зло :)
Большой выбор - большое зло :)

Рано или поздно, мы столкнемся с суровой необходимостью слегка украсить свое жилище. Отодрать старые обои (если были) и наклеить новые. Причем такие, какие выберет наша женщина. В этот момент самое время повлиять на ее выбор и прояснить, что обои со стыкующимся рисунком мы клеить не хотим (со стыковкой как правило клеит бригада за деньги, потому что хозяевам захотелось. Самим на такое подписываться не стоит), что в деревянном доме надо гипсокартоном отделать сначала, что панельные бетонные стены виниловые обои не удержат, что побелку надо смывать, и вообще, кроме цвета лучше не выпендриваться - рисунок не важен. Женщина послушает и сделает наоборот, и мы все равно будем поставлены перед фактом. Осталось только понять, как же это клеить?

Очень важная часть - предварительная подготовка поверхности. Идеальный случай, из разряда "хранящейся в палате мер и весов" комнаты - ровный параллелепипед, все углы прямые, никаких закруглений, высота во всех точках постоянная, поверхность ровная, гладкая, и даже впитывающая. Таким идеалом может быть комната, отделанная гипсокартоном. По линеечке, угольнику, отвесу. И гипсокартон хорош под виниловые обои, поскольку сохнут они только внутрь. Но это масса работ, затраты на материал, профиля, саморезы, шпаклевку, грунтовку... Если вы облагораживаете свой домик в деревне, задумайтесь - надо ли вам обои вообще? Может вагонкой? Деревянной, натуральной. Ровно, красиво, душисто. Или пластиковой. Если дом бревенчатый - самое верное и простое решение. Или оставить бревна. Для дощатых стен не помешает предварительная обклейка газетами. Городские квартиры обычно ужасают. Какие параллелепипеды, это кособокие трапециевидные пирамиды с закругленными ребрами, или бочкообразные стены, а верхние углы - вообще сферические. Что с этим делать - хозяин-барин. Можно сделать подвесной потолок, чтобы не трогать верхние углы, отсечь их от оклейки и спрятать. Можно разориться на гипсокартон, уменьшая размер комнаты до 10 сантиметров в каждую сторону, зато получая в итоге идеальную коробку. Можно сбить к чертям неровности из углов (рискуя обнаружить там щель на улицу), и выровнять все толстым слоем шпаклевки, добиваясь по крайней мере плоской стены и прямых углов, или хотя бы не круглых. Будем считать, что предварительные работы по выравниванию вы сделали - переходим к обоям. Заодно отчистили старые, зашпаклевали щели и отверстия, ошкурили, промазали водоэмульсионной грунтовкой - все готово к финальному аккорду.

Обшитая гипсокартоном комната.
Комната обшитая гипсокартоном.
(Источник иллюстрации: www.hotexpert.ru)

Бумажные однослойные обои сейчас уже пережиток прошлого. Стены оклеивают газетами, в любом случае, в 1-2 слоя, дожидаются полного высыхания, и только потом берутся за собственно обои. Подойдет практически любой клей, даже крахмальный клейстер, но лучше купить что-нибудь самое дешевое из имеющегося в магазине - разница в клейстере и покупном клее в том, что с первым вы будете мучатся, а второй легко разведете и используете.

Однослойные бумажные обои.
Бумажные однослойные обои.
(Источник иллюстрации: www.wallpapers.ashley.ru)

Нормальные бумажные обои нашего века - двухслойные. Они чуть толще, и при последующей смене нет необходимости отдирать старые обои до стены - отдирается верхний слой, цветной или рельефный, а тонкая бумажная основа нижнего слоя остается, выполняя роль газет. На многие поверхности обои можно клеить сразу, хотя тонкий слой прозрачной водоэмульсионной грунтовки или промазка слабым раствором клея - того же, каким будете клеить - не помешают. Клей намазывают на обои, иногда советуют сложить промазанный кусок, чтобы он пропитался клеем, но необходимость такого действия придется выяснять экспериментально. Слепо следовать советам с упаковки обоев или клея не стоит - начните с 1 куска, при удаче продолжайте.

Обои бумажные, двухслойные.
Двухслойные бумажные обои.
(Источник иллюстрации: www.wallpapers.ashley.ru)

Флизелиновые обои - очень удобное решение, почти та же самая бумага, но не растягиваются, не усаживаются, прочные, водо- и воздухо- проницаемые, стены "дышат". Клей наносят на стену, обои прижимают и выравнивают. Часто поверхность обоев допускает влажную чистку, в разумных пределах.

Интерьер с флизелиновыми обоями.
Флизелиновые обои в интерьере.
(Источник иллюстрации: www.wallpapers.ashley.ru)

Стеклоткань - хороший выбор для дощатой стены, или кухни. Обои из стекловолокна не будут рваться, обеспечат пожаробезопасность, защиту от грибка, допускают влажную чистку. Как правило, такие обои белые, с тканеподобной структурой, под дальнейшую покраску акриловыми составами.

Обои стекловолокнистые.
Стекловолокнистые обои.
(Источник иллюстрации: www.votoni.ru)

"Структурные" обои чаще виниловые, с рельефом. Тоже белые, под покраску. Рельеф скрывает неровности стен. Оптимальная поверхность - гипсокартон, поскольку виниловое покрытие не пропускает влагу, и клей может сохнуть только в стену - стена должна быть гигроскопичной, впитывающей. Виниловые обои допускают влажную чистку, и могут использоваться в кухнях, хотя окрашенная стеклоткань все равно лучше.

Обои виниловые, структурные.
Виниловые, структурные обои.
(Источник иллюстрации: www.pro-oboi.com.ua)

Клеи для стеклоткани, флизелиновых и виниловых обоев специализированы. Лучшим решением будет консультация у продавца - какой именно клей и в каких количествах брать к выбранным обоям.

Для работ обязательно запаситесь шпателем (лучше из плотной резины), для выравнивания складок. Подойдет сухая тряпка, но с осторожностью - можно свезти окрашенный слой.

Кошелев П. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье