Кисломолочные продукты на основе козьего молока

Кисломолочные продукты на основе козьего молока

Козье молоко.
Козье молоко.

Козье молоко считается самым «чистым» по микробиологическим показателям, т. к козы не подвержены многим заболеваниям, свойственным остальным сельскохозяйственным животным, его можно пить без предварительного кипячения. Но, тем не менее, многие люди очень негативно относятся к козьему молоку, причина – якобы присутствующий специфический запах. На самом деле молоко, полученное от ухоженных, здоровых коз имеет приятный аромат и по вкусу почти не отличимое от качественного коровьего, только более жирное.

Коза.
Коза.
(Источник иллюстрации: planeta-bio.com)

Это целебный и вкусный продукт, который можно употреблять как в свежем виде, заменяя им коровье молоко, так и приготовить чудесные кисломолочные продукты – сметану, сыр, творог и т.д.

Представлю несколько рецептов.

Молоко.
Молоко.
(Источник иллюстрации: kozanostra.info)

Творог

Обычный способ. Одну столовую ложку хорошо сквашенной сыворотки разводим в трех литрах теплого молока, оставляем в теплом месте до скисания. Затем убираем в холодильник на ночь чтобы масса стала плотнее, «укрепилась». С утра ставим емкость с будущим творогом на водяную баню (на дно кастрюли положите деревянный круг или несколько слоев марли) и подогреваем на медленном огне до тех пор, пока створоженная масса не поднимется наверх. После этого снимаем с огня и даем остынуть. Далее содержимое откидываем на дуршлаг, предварительно застелив его чистой марлей. Когда сыворотка стечет, заворачиваем почти готовый творог в марлю и подвешиваем над кастрюлей или мойкой на полтора часа чтобы удалить остатки сыворотки. Творог приготовленный по этому способу очень нежный на вкус, с приятной консистенцией.

Творог.
Творог.
(Источник иллюстрации: www.alexafitness.com)

Деревенский творог. Сквашенное козье молоко ставим на водяную баню (для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени) и подогреваем до всплытия массы. Сыворотку отделяем аналогично стандартному способу.

Деревенский творог можно использовать для приготовления множества блюд, от сырников и сладкой творожной массы до песочных пирожков и слоек.

Простокваша

Простокваша.
Простокваша.
(Источник иллюстрации: mediry.ru)

Также из козьего молока можно приготовить очень вкусную простоквашу. Одну столовую ложку сметаны добавляем в литр молока, ставим в теплое место до скисания. Простокваша получается белой и буквально «воздушной». А добавив к ней фруктово-ягодный сироп или варенье вы получите великолепный напиток, по вкусовым качествам и лечебному эффекту превосходящий любой промышленный продукт, в нем просто нет никаких искусственных добавок!

Козий сыр

Для приготовления домашнего сыра вам потребуется 10 литров молока, поваренная соль 20-30 г, сычужный фермент 0,1-0,2 г (на самом кончике ножа). Если нет возможности приобрести сычужный порошок и точно его отмерить, можно заменить аптечными препаратами: «Ацедин-пепсин» (1 таблетка на литр молока) или «Аболин» (3 таблетки на 10 литров). Качество готового продукта останется неизменным.

Сыр.
Сыр.
(Источник иллюстрации: pomidore.ru)

Молоко подогреть до 3˚С, влить полстакана кислого молока или сыворотки, добавить предварительно растворенные в теплой воде или сыворотке ферменты. Хорошо перемешать, накрыть подогретой тканью и оставить в теплом месте примерно на час до образования плотной массы. Далее полученную массу разрезать, потом аккуратно помешивать минут 5 до осаждения. Как только масса опустится на дно накрыть марлей, и поверх вычерпываем сыворотку. Далее наш будущий сыр надо подсолить – растворяем соль в сыворотке, добавляем и снова помешиваем около 5 минут. Далее выкладываем в застеленный марлей дуршлаг, аккуратно заворачиваем конвертиком и кладем груз. Сыр будет готов примерно через 2-3 часа, убираем груз, разворачиваем марлю и кладем наш натуральный и полезный сыр в холодильник.

Кефир и йогурт готовятся схожим способом: молоко прокипятить, охладить, добавить нужную закваску (кефирная закваска, болгарская палочка, подойдет закваска «Наринэ»).

Сгущенное молоко

Сгущенка.
Сгущенка.
(Источник иллюстрации: gotovim-doma.ru)

В литре парного козьего молока растворить 2 стакана сахара и чуть-чуть питьевой соды - на кончике ножа. Варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не приобретет золотистый оттенок. Срок хранения домашней сгущенки можно значительно увеличить, если разлить ее в стерильные банки и тщательно закрутить.

Будьте здоровы!

Серебряная Роса

01.09.2021

Поделиться мнением о статье