Художественный образ в произведении

Художественный образ в произведении

Создание художественного образа.
Создание художественного образа.

Под художественным образом понимают некую композицию, обстановку, явление, воссозданное автором на страницах. Результатом законченного образа является чёткая и логическая картина происходящего, персонажа, цепочки событий. Художественный образ ни в коей мере не отделён от действительности, он дополняет и обобщает её.

Базовое определение

Теория литературы подразумевает под образом вымышленный мир, наделённый своими персонажами, внешней обстановкой и действиями. Писатель старается максимально точно передать такую обстановку, чтобы читатель мог полностью погрузиться в происходящие события. Известный литературовед В. Хализев так трактует понятие образа: «В рамках философии, социологии и психологии образ является конкретным и чётким представлением. Читатель воспринимает чувства и обличие героев через их описание, окружающую обстановку».

Назначение художественного образа

Следует различать понятие художественного образа. Он не имеет общих черт с живописью и не пишется с натуры. Это не что иное, как вымышленная действительность, переданная с помощью слов, дополняющая воображение читателя и создающая ощущение внутреннего присутствия. Стоит вспомнить «Подросток» Достоевского. Один из героев утверждал, что фотография человека не раскрывает его сущности и по ней трудно судить о каких-либо чертах.

Писатель старается максимально точно передать обстановку.
Художественный образ — вымышленная действительность, переданная с помощью слов.

Картины с изображением Наполеона Бонапарта, находящимся в определённом ракурсе, многим кажутся нелепыми. Художник обязан отыскать и метко подметить черты натуры, мимику, жесты.

Художественный образ в литературных произведениях

В зависимости от этапа развития художественный образ принимает определённые формы. Изменяется сам предмет изображения, обстановка, появляются новые элементы внешнего окружения, персонажи, изменяется линия их поведения. Писатели-реалисты, модернисты, сентименталисты по-своему изображают образ, так как их восприятие действительности различается.

Литература эпохи классицизма отличается акцентом на мужестве, героизме, чувстве долга и ответственности. Поэтому и главные герои зачастую жертвуют своей жизнью во благо общества. Писатели-романтики наоборот, рисуют героя, мужественного и отважного, не боящегося трудностей и преград, бунтаря, одинокого борца за справедливость. Реалисты стараются передать окружающую действительность в серых красках, им не свойственны яркие картины и фантастические сюжеты.

Образ не имеет предела

Художественный образ в литературе является главным инструментом для познания окружающей действительности. Окружающая обстановка предстаёт с помощью слов и является связующим звеном между читателем и писателем. Образ зарождается в воображении, сначала автора, а потом читателя произведения. Он дополняет воображение и представляет полную картину происходящих действий.

Связующие звено между читателем и писателем — художественный образ.
Образ зарождается в воображении, сначала автора, а потом читателя.

Читатель произведения также является создателем образа наряду с автором. Именно он подключает своё воображение и дополняет обстановку, описанную в книге. Настоящий ценитель литературы всегда сопереживает действиям, описываемым на страницах книги. Он эмоционален, сентиментален и является активным участником творящихся событий.

Подробнее: https://services.selfpub.ru/poleznoe-dlja-pisatelej/osobennosti-hudozhestvennogo-obraza/

Машкова Е. Г.
09.11.2021

Поделиться мнением о статье