Хто на Харькив?

Хто на Харькив?

Харьков.
Харьков.

Харьков, второй по величине город Украины и столица Слобожанского края, относительно молод — он принадлежит к числу городов-крепостей, возникших на южных рубежах Российского государства в середине 17 столетия. Однако остатки древнейших поселений на холмах у слияния рек Харьков и Лопань свидетельствуют о том, что наши предки облюбовали эти места намного раньше — еще в начале первого тысячелетия. В самом городе и окрестностях археологи обнаружили скифские и сарматские курганы, погребения эпохи бронзы, раннеславянские поселения черниговской и ролинской культур, могильники салтовской культуры, а также городища и курганы времен Киевской Руси.

Карта

Современный Харьков — мегаполис с почти двумя миллионами жителей. Город занимает свыше 300 квадратных километров, что на треть больше такого европейского государства, как Лихтенштейн, а общая длина харьковских улиц — около 1300 километров. С середины 19 столетия Харьков начал формироваться, как крупнейший индустриальный, финансовый, торговый и культурный центр юга Российской империи. Таким он остается и в наши дни. Вдоль Московского проспекта, который и сегодня называют «проспектом гигантов», выстроились уникальные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, полиграфической и строительной промышленности, продукция которых известна далеко за пределами Украины. В Харькове сходятся восемь железнодорожных магистралей, шесть вокзалов связывают этот мощный транспортный узел с тремя сотнями городов нашей страны и зарубежья.

"Проспектом" гигантов называют Московский проспект.
Вдоль Московского проспекта, который и сегодня называют "проспектом гигантов", выстроились уникальные предприятия.
(Источник иллюстрации: gortransport.kharkov.ua)

Еще в 19 столетии город приобрел славу центра науки и образования, культурной столицы огромного края. Два века истории насчитывает Харьковский университет, а в наши дни в городе работают десятки высших и средних специальных учебных заведений, научно исследовательских институтов и академических научных центров.

Харьковский университет насчитывает два века истории.
Два века истории насчитывает Харьковский университет.
(Источник иллюстрации: angelinka1994.blog.ru)

В городе, расположенном на холмистой равнине на границе лесостепи и степи, много зелени — общая площадь харьковских садов и парков составляет более 5200 гектаров. Без «зеленых легких» городу с сотнями промышленных предприятий не обойтись, однако проблемы загрязнения окружающей среды в Харькове, как и во многих крупных городах Восточной Украины, до сих пор не решены.

В расположенном на холмистой равнине городе много зелени.
В городе, расположенном на холмистой равнине, на границе лесостепи и степи, много зелени.
(Источник иллюстрации: photo.i.ua)

В истории Харькова можно выделить четыре важнейших периода. Первый продлился окола ста лет — начиная с 1654 года, когда большая группа переселенцев из Правобережной Украины во главе с осадчим Иваном Каркачом (а вовсе не с легендарным казаком Харько) поселилась на месте древнего городища на Университетской горке и построила первые дома в будущем историческом центре Харькова. Эти люди бежали от мести польских магнатов после поражения запорожцев в битве под Берестечком в 1651 году. Город получил имя по названию реки, протекавшей у подножия холма, а сам холм был назван Университетской горкой много позднее — в связи с открытием одного из первых университетов в Украине и на юге России. В 1656 году было учреждено Харьковское воеводство и началось строительство мощной крепости. Харьковская крепость возводилась по последнему слову военной техники — мощные стены, десять оборонительных башен, 12 пушек с большим запасом ядер и пороха, две из которых сохранились до наших дней. Одновременно рос и молодой город.

По последнему слову военной техники возводилась Харьковская крепость.
Харьковская крепость возводилась по последнему слову военной техники — мощные стены, десять оборонительных башен, 12 пушек.
(Источник иллюстрации: kupyanskuezd.at.ua)

В середине 18 столетия границы государства передвинулись далеко на юг, и Харьков потерял свое военное значение, превратившись в торговый и ремесленный город на оживленном пути, связывавшем север и юг Российской империи. В это время Харьков стал административным центром Слободско-Украинской губернии.

Третий период начался в 1869 году с открытием железнодорожного сообщения через Харьков и продлился всего полвека — до 1917 года. В городе стремительно развивалась промышленность, торговля, банковское дело. Харьков застраивался. Символом этого периода является герб города, принятый и утвержденный в те годы: жезл древнегреческого бога торговли Меркурия и рог изобилия, переполненный дарами земли. Не следует забывать, что источником благосостояния Харькова с давних времен было также и плодородие окрестных земель. Пшеница, овощи и фрукты, продукты пчеловодства Слобожанщины экспортировались во многие страны.

Жезл древнегреческого бога торговли Меркурия и рог изобилия изображен на гербе города.
Герб города, принятый и утвержденный в те годы: жезл древнегреческого бога торговли Меркурия и рог изобилия, переполненный дарами земли.
(Источник иллюстрации: www.dudenko.com.ua)

С 1919 по 1934 год Харьков был столицей Украины. Переносом столицы из Киева ознаменовалось начало периода украинской истории, продлившегося семь десятилетий, — до крушения тоталитарного советского режима. Харькову довелось пережить все тяготы Второй мировой войны, две оккупации (город не раз переходил из рук в руки), страшные разрушения и гибель мирного населения. Новый рост города начался только с 1957 года, когда на свободных территориях вокруг Харькова стали возникать современные жилые массивы.

Университетская горка достопримечательность Харькова.
Среди достопримечательностей Харькова — архитектурный комплекс Университетской горки с губернаторским дворцом.
(Источник иллюстрации: www.nice-places.com)

Среди достопримечательностей Харькова — архитектурный комплекс Университетской горки с губернаторским дворцом екатерининских времен, позднее превращенным в корпуса университета. Здесь же расположены Покровский собор 17 века — один из шедевров архитектуры украинского барокко, и величественный Успенский собор 18 столетия — памятник русского барокко. Это самое заметное из исторических зданий Харькова, высота колокольни Успенского собора составляет около 90 метров.

Шедевр украинского барокко – покровский собор 17 века.
Покровский собор 17 века — один из шедевров архитектуры украинского барокко.
(Источник иллюстрации: Леонид Харитонов на foto.mail.ru)

В близости этих сооружений есть символический смысл — Харьков на протяжении всех веков своего существования оставался городом, где тесно переплетались русские и украинские культуры, языки и традиции.

Памятник русского барокко – величественный Успенский собор.
Величественный Успенский собор 18 столетия — памятник русского барокко.
(Источник иллюстрации: touroid.ru)

В одном из документов об основании Харькова говорится, что казаки Ивана Каркача прибыли не на пустое место. На том месте, где позднее возникла Харьковская крепость, в эпоху Киевской Руси стоял славянский город, подобный хорошо известному Донецкому городищу. К 17 веку от него оставалась крохотная деревушка. К несчастью, в центре Харькова никогда не проводились систематические археологические раскопки, и эта часть истории города до сих пор неясна. Однако о многом говорят даже случайные находки в историческом центре Харькова, среди которых арабские монеты 11 века, образ Спаса Нерукотворного 13 века и предметы быта, относящиеся к домонгольскому периоду Киевской Руси, то есть к 12—13 векам.

Галина Коношко

01.09.2021

Поделиться мнением о статье