Химия: от древности до современности

Химия всегда и везде.
Химия всегда и везде.

Промышленная химия всегда и везде рядом с нами. И не правы те, кто говорят, что это химия загрязняет окружающую среду. Это мы, люди, усугубляем экологическую обстановку тем, что безответственно пользуемся результатами науки. Это знания, которые необходимо использовать с умом. Сегодня у нас есть уникальная возможность пользоваться этими благами.

Некоторые химические процессы стали известны человеку еще в далекой древности. Мыло эпохи раннего средневековья варили из оливкового масла и соды. В пищу употребляли масло первого и второго отжима, а после третьей прессовки перерабатывали на мыло. Старинные рецепты были весьма интересны. Наши предки пользовались тем, что было под рукой: зола, глина, известь, ржаные сухари, отвары трав, яйца и кислое молоко. Стиральный порошок умудрялись делать из стеблей подсолнечника или стирали на подсолнечном масле.

Древним и очень ценным сырьем мыловаренной промышленности являются животные жиры. В них содержится до 40% жирных кислот. А вот синтетические жирные кислоты получают из нефти. Асидол – так называется добытый продукт, который не растворяется в воде. Из него можно изготовить жидкое или мягкое мыло. Попахивает нефтью, но зато прекрасно справляется с бактериями.

Хорошие сорта особо чистого туалетного мыла получают из кокосового или пальмового масла. Даже в холодной воде оно хорошо растворяется и отлично пенится. В дорогие сорта добавляют сапонин, который получают из растений и мыльного корня.

А для улучшения характеристик хозяйственного мыла добавляют наполнители: натриевые соли, жидкое стекло, клеи, углеводы. Моющими способностями они не обладают, но способствуют образованию и стойкости пены. В жидкое хозяйственное мыло добавляют песок, жирную глину, толченый кирпич для улучшения механической чистки.

Синтетические моющие средства выпускает современная химическая промышленность. Дешевая сырьевая база – переработка газа и нефти. В отличие от хозяйственного мыла, они отлично работают и в холодной воде, и даже в морской. Это достигается путем добавления различных сложных отбеливателей, ферментов, пенообразователей и смягчителей.

К достоинствам синтетических моющих средств можно отнести то, что для их изготовления не требуются пищевые жиры и работают они в любой среде. А основным недостатком является то, что они негативно влияют на нашу кожу, поэтому при использовании берегите руки.

27.05.2013