Характеристика проводов

Разноцветные провода
Разноцветные провода

Любой провод, который состоит из алюминиевой или медной проволоки, отвечает за передачу тока. Существует несколько разновидностей проводов в зависимости от допустимой нагрузки, маркировки, количества жил и от их назначения в целом.

  • Изолированным или неизолированным проводником тока называется электрический провод. Он состоит из одного медного или алюминиевого провода, или же сразу нескольких;
  • Установочным проводом называются только изолированные электропровода, необходимые для проведения проводки (как скрытого, так и открытого типа) или электрического монтажа;
  • Электрический кабель – это совокупность нескольких электрических проводов изолированного типа, которые заключаются под общую защитную оболочку. Иногда поверх оболочки может устанавливаться стальная спиральная лента или металлическая оплетка;
  • Электрическими шнурами называют гибкие кабели, оснащенные несколькими гибкими жилами с большим количеством проволок. Они предназначены для соединения электрических приборов к источнику тока через розетку.

Электрический провод с тройной изоляцией, изготовленный из поливинилхлорида с однопроволочной медной жилой, предназначен для промышленных и бытовых целей (например, для монтажа открытой или скрытой проводки). Кабель обладает повышенной надежностью, поэтому может быть использован при повышенной влажности и температурах от -50°С до +50°С в течение 30 лет.

NYM
Кабель NYM

Изоляция и оболочка электрического кабеля с двойной изоляцией также изготавливается из материала ПВХ. В основе находится однопроволочная медная жила, которая предотвращает горение. Такой провод используется для силового стационарного монтажа (возможно, на открытом воздухе).

Провода с одинарной изоляцией бывают различных марок. Это: ППВ, ПВ1, АППВ и АПВ. В первых двух разновидностях находится медная жила, в других двух – алюминиевая. Такой кабель сможет прослужить около 15 лет при температуре до 50°С. Изоляция выполнена из поливинилхлорида. Применяются для силовых или осветительных сетей как внутри здания, так и на улице. Возможна установка таких проводов в стальных трубах или пустотных каналах.

ППВ
Провод ППВ

Последняя разновидность – кабель для водопогружного насоса или электродвигателя марки ВПП или ВПВ. В структуру провода входит многопроволочная медная жила, изоляция или полиэтилена и оболочка из материала ПВХ. Температурный диапазон данного кабеля составляет от -40°С до +65°С. Срок эксплуатации составляет 30 лет.

Водопогружной провод
Провод ВПП

В каждой разновидности кабеля может возникать волновое сопротивление. Его определяет только параметр сечения передающей линии. Ни длина кабеля, ни сопротивление нагрузки, ни разновидность не влияет на волновое сопротивление.

Источник информации: www.diada-electro.ru/

Пилюшкин М. М.
22.07.2019

Поделиться мнением о статье