Кения. Море, пляжи и сафари.

Кения. Море, пляжи и сафари.

Кения
Кения

«Акуна матата!» - это дружественное пожелание беззаботного дня можно услышать и на солнечных пляжах, и в самом сердце африканской саваны, и на оживленных улицах Момбасы – второго по величине городе этой восхитительной африканской страны. Кения – здесь нет места скуке и излишнему беспокойству. Вы спокойно можете загорать на берегу Индийского океана, отправиться на знаменитое сафари, отправиться в увлекательное путешествие на Килиманджаро, принять участие в традиционных соревнованиях племен луо или масаи. Не смотря на то, что в последние годы туризм в Кении становиться все больше коммерческим, там до сих пор можно найти удивительные дикие места, о существовании которых мало кто подозревает.

 В Кении еще остались дикие неизведанные места
Здесь нет места скуке и беспокойству
(Источник иллюстрации: wheretoholiday21.com)

Туристические агентства предлагают экзотические туры в Кению, а главным пунктом назначения каждой поездки является Момбаса – большой современный мегаполис. Впрочем, назвать его современным можно разве что рассматривая огромные небоскребы и асфальтированные улицы. Кенийцы так и остаются кенийцами. Не смотря на то, в какую одежду наряжаются и в каких условиях живут. И вот на улицах Момбасы мы наблюдает удивительные несоответствия. Прямо возле ультрасовременного торгового центра к ограде привязан маленький ослик, на спине которого уложены огромные тюки с неизвестным нам товаром, а вдоль автострады свободно шагает женщина в национальном костюме, неся на голове большую корзину с фруктами. Таковы уж реалии африканских городов – современность переплетается с тысячелетними традициями, что придает им особенную атмосферу.

Момбаса – туристическая столица Кении
Современность переплетается с тысячелетними традициями
(Источник иллюстрации: www.vtsystems.ru)

Момбаса – это не только туристический, но и портовый город. Он находится на коралловом островке в Индийском океане и соединяется с материком несколькими дамбами. После столицы Кении города Найроби, это второй по величине мегаполис. Численность населения Момбасы составляет около 800 тысяч человек. Для капризных туристов из Старого и Нового света, Момбаса – настоящий рай. Прекрасные чистые пляжи на берегу Индийского океана, многочисленные дискотеки, пабы и рестораны, предлагающие вкуснейшие блюда как национальной, так и мировой кухни, интересные экскурсии по главным городским достопримечательностям, самой популярной из которых является форт «Иисус» – все это на высшем уровне.

Рай для капризных туристов
Главная достопримечательность Момбасы
(Источник иллюстрации: blog.turmir.com)

Форт «Иисус» был построен португальскими властями в целях охраны побережья Кении от набегов пиратов. Многие годы крепость с достоинством защищала окружающую территорию от захватчиков, а в наши дни превратилась в интересный музей.

По восхитительным пляжам Кении можно бродить до бесконечности. Взять хотя бы пляж Диани Бич (Diani Beach). Он находится к югу от города под тенью кокосовых пальм. Бесконечно длинный, широкий, усыпанный белоснежным песком, из которого вырастают зонтики, покрытые пальмовыми ветвями и тростником. Не пляж, а само удовольствие.

Белоснежный песок, пальмовые рощи, теплый океан
Не пляж, а само удовольствие
(Источник иллюстрации: eco-turizm.net)

Сама Момбаса – это некая лакмусовая бумажка истории Кении. В этом городе четко видны следы всех исторических этапов – исламского влияния, европейской колонизации и традиционной африканской архитектуры.

Если вы собираетесь в Кению с детишками, обязательно прокатитесь на «бода-бода» - своеобразными собратьями восточных рикш. Эти отчаянные парни на своих мотоциклах за определенную плату доставят и вас, и ваш многочисленный багаж в любую точку города в любое время суток. Взрослые относятся к «бода-бода» с нисхождением, а вот детишки буквально визжат от удовольствия, когда таксисты предлагают им усесться на мотоцикл. «Боба-бода» нагружают свои мотоциклы поклажей так, что вообще удивительно, как они могут ехать с таким грузом. Иногда кажется, что транспортное средство попросту перевернется от непосильной ноши. Но – не тут то было. Для кенийцев перевоз огромных грузов –не новинка и они отлично с этим справляются.

Отчаянные таксисты на мотоциклах
Кенийские таксисты
(Источник иллюстрации: forum.awd.ru)

Момбаса привлекает не только любителей острых ощущений. Здесь находится множество сакральных зданий. Больше всего – индийских. Самый знаменитый из них – Джейн Темпл (Jain Temple). Главный храм джайнов являет собой восхитительное архитектурное здание, которое посещают не только туристы, но и адепты джайнизма – особенной религии, которая отрицает любое насилие по отношению к живым существам. В холодных мраморных стенах храма они погружаются в мир метафизики, находят уединение, душевное равновесие и абсолютный покой.

Джайнисты отрицают любое насилие над живыми существами
Главный храм джайнов в Момбасе
(Источник иллюстрации: www.trekearth.com)

У европейцев Кения ассоциируется прежде всего с племенем масаи. Бывшие кочевники, известные своим высоким ростом и ярко-красными одеждами, давно отказались от пастушьей жизни и поселились в резервациях. И, конечно же, в самом центре Момбасы мы с легкостью встретим кровожадного воина масаи во всем его «обмундировании», который предложит нам сфотографироваться на память всего за каких-то 2 доллара, после чего сразу же начнет рассылать смс с мобильного телефона.

А вот настоящих масаи мы встретим разве что в заповеднике Масаи Мара. Идеальное время для посещения заповедника – конец июля и начало августа. Именно тогда по равнинам бродят огромные стада зебр и антилоп. Масаи Мара является частью Национального парка Серегенти, который находится на территории Кении и Танзании.

Настоящие масаи живут в резервациях
Всего за 2 доллара вы сможете сфотографироваться с кровожадным воином
(Источник иллюстрации: bigpicture.ru)

На бескрайних равнинах заповедника мы можем пережить неземные приключения в лоне дикой африканской природы. Отлично организованные сафари удовлетворят даже самых закоренелых авантюристов. Красивейшие ландшафтные парки: Масаи Мара, восточный Тсаво, западный Тсаво и Амброзели – в любом из них мы восторгаемся чем-то иным, но все они обеспечивают умопомрачительные пейзажи, дикую природу на расстоянии вытянутой руки и неповторимую экзотику на каждом шагу.

На юге Кении, у подножья Килиманджаро, находится парк Амброзели. Абсолютные правители этих земель – слоны, гиены, леопарды, буйволы и газели.

Тсаво – крупнейший заповедник в Кении. Он делиться на две части – восточную и западную. Здесь обитают красные слоны, жирафы, зебры, львы, антилопы и бабуины.

Невообразимые панорамы поджидают нас в Масаи Мара, который находится на главном пути великой миграции животных. На равнинах Масаи Мара обитают несколько видов антилоп, жирафы и буйволы, гепарды и шакалы, страусы и бегемоты, гиены и даже крокодилы. Адреналин зашкаливает, когда наш взгляд натыкается на охотящихся львов.

Отправляемся на сафари. Берем с собой солнцезащитные очки, панаму, крем от солнечных ожогов и воду. Много воды!

Неземные приключения в лоне дикой природы
Заповедник Тсаво – обитель красных слонов
(Источник иллюстрации: kaloriyka.ru)

Если же сафари вас не особо прельщает, вы можете подыскать себе более спокойные местечки для отдыха. Например – Национальный парк Рума. В отличии от популярных заповедников, он не на столько переполнен туристами, но зато его территорию облюбовали лошадиные антилопы – существа интересные и безобидные. Рума находится в западной части Кении и граничит с озером Виктория.

Еще одно спокойное местечко – озеро Накуру в Больших Африканских Рифтах. Орнитологи подсчитали, что за время европейской зимы на берегах Накуру находится более двух миллионов фламинго. Увидеть этих стройных птиц в лучах розового африканского заката – зрелище неповторимое!

Неповторимое зрелище
Два миллиона фламинго на одном озере
(Источник иллюстрации: happymagazine.com.ua)

Но Кения – это не только пляжи и сафари. Здесь каждый найдет для себя нечто особенное. Например – небольшой городок Нануки не далеко от озера Накуру. Возле этого городка вы наверняка заметите ярко-желтые придорожные знаки. Подойдя поближе и прочтя надпись, вы поймете, что находитесь не где-либо, а на самом что ни на есть экваторе! Впрочем, ни по ту, ни по эту сторону линии, разделяющей Землю на два полушария, особых различий вы, конечно же, не заметите. Как на «севере», так и на «юге» вас тут же окружат надоедливые торговцы сувенирами и «шаманы», которые обязательно продемонстрируют вам эффект Кориолиса в обыкновенной мисочке с водой.

Здесь находится линия экватора
Между севером и югом
(Источник иллюстрации: www.arrse.co.uk)

Ну и в конце путешествий по Кении стоит на часок заехать в деревушку Когело возле города Кисуму – третьего по величине. Именно в Когело живет… бабушка Барака Обамы. Деревня стала местом паломничества не только для африканцев, но и для туристов со всего мира. Обамомания в Кении распространилась на столько, что даже в самой заурядной забегаловке вам предложат пиво «Президент» или любимые кукурузные лепешки президента США. А если уж совсем повезет, то вас под окрики местной детворы проводят к месту проживания самой знаменитой кенийской бабушки.

Обамомания в Кении – дело привычное
Самая знаменитая кенийская бабушка
(Источник иллюстрации: supercoolpics.com)

Вот такая вот Кения может предстать перед нашими глазами. Гордые масаи, красные слоны и заснеженная Килиманджаро. Все зависит только от вашей личной креативности и предпочтений. А в остальном – акуна матата!

Лита Полетаева

01.09.2021

Поделиться мнением о статье