Картофель вареный, жареный, печеный, сырой

Картофель вареный, жареный, печеный, сырой

Национальный белорусский продукт.
Национальный белорусский продукт.

В Беларуси так принято: как только потеплеет весной, всей семьей народ выезжает на дачи сажать картошку (тут уж не до майских праздников), а осенью та же история, но только с уборкой. Многие белорусы живут этим овощем, не зря говорят, что "картошка второй хлеб". В каждом доме знают и любят картошку, жаренную, варенную, печенную, драники, пюре и еще много-много других блюд.

У многих она составляет основную часть рациона питания. Но ведь картофель не так давно появился на наших столах. Еще в начале XVIII века на Руси употребляли в пищу репу и редьку, а о картошке слыхом не слыхивали.

Семья белорусская на посадке картошки.
Белорусская семья на посадке картошки.
(Источник иллюстрации: lentaregion.ru)

В Россию первая картошка была завезена при Петре I. Но крестьяне отказывались сажать растение, так как думали, что раз у картошки есть голова и глаза, значит, есть и душа, которую грех кушать. По другой версии, кушать картофель они начали сразу, но не "корешки" (клубни), а "вершки" (плоды), которые богаты соланином, в результате чего массово мерли. И, подумав, что власть их таким образом извести удумала, взбунтовались.

Картофеля молодые клубни. Их есть можно.
Молодые клубни картофеля. Их есть можно.
(Источник иллюстрации: bioteh.biz)
Плоды картофеля, которые нельзя есть.
Плоды картофеля. Их есть нельзя.
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

В Европе также не особенно жаловали картофель. На какие только ухищрения не шли правители, чтобы внедрить овощ в народ. В Пруссии тем, кто отказывался сажать картошку, рубили носы и уши. В Англии за разведение картофеля выдавали золотые медали. Во Франции была придумана такая хитрость: картофель был роздан богатым людям с условием не под каким предлогом не давать его крестьянам, а в тайне было оговорено, что если картофель начнут красть, не замечать этого. Так через некоторое время картофель распространился по стране, ведь, как известно "запретный плод сладок".

Картофель цветущий.
Цветущий картофель.
(Источник иллюстрации: cag.ucoz.ru)

Наиболее широкое распространение в России картофель получил благодаря Екатерине II. В 1765 году был издан указ "Наставление о разведении и употреблении земляных яблок", согласно которому в Ирландии был закуплен картофель с целью распространения его по губерниям. Осенью картошку доставили в Петербург, а зимой по санному пути решили перевезти в Москву. Но стояли сильные морозы, и большая часть картошки вымерзла. Пришлось рассаживать сохранившийся картофель в Москве. Урожай был доставлен в разные уголки страны только на следующий год.

В 1840 году не уродили зерновые культуры и правительство России усиленно стало навязывать посадку картофеля крестьянам. На тот момент это совпало с противокрепостническими волнениями и принуждение сажать картошку стало последней каплей - по стране прошли "картофельные бунты", которые были жестоко подавлены.

В сельском хозяйстве России и Беларуси картофель, как одну из основных культур, стали выращивать с середины XIX века. И уже более 160 лет картошка остается лидером среди овощей, выращиваемых на душу населения в Беларуси. Никто уже и не вспомнит, что родиной картофеля является Южная Америка, и что нашей "беларусскай бульбе" более 5000 тысяч лет от роду.

Урожай картофеля собранный.
Собранный урожай картофеля.
(Источник иллюстрации: www.vecernji.hr)

Сегодня картофель известен по всему миру. Ему посвящены стихи и песни, книги. В Беларуси (Минск), Польше (Бесекеж), России (Мариинск) есть памятник картошке, на Украине (Коростень) есть памятник драникам. Музеи, посвященные истории картофеля есть в Бельгии, и в США (Вашингтон). А в Бельгии прямо в музее можно отведать картофеля фри. В Исландии весьма знаменита картофельная водка. Существуют два необычных сорта картошки с синей кожурой и сердцевиной, которые даже после варки остаются такими. Известная всем "синеглазка" по научному зовется "Ганнибал", а названа она так в честь прадеда Пушкина, который проводил опыты по селекции картофеля, по приказу Екатерины II, которая таким образом надеялась избавить народ от голода. Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе, произошло это в 1995 году. А 2008 год был объявлен ООН годом картофеля.

В картошке содержится множество полезных веществ. Витамины C, В2, В6, РР. 100 г сырого картофеля содержит в себе 8-10 мг витамина С. Конечно это количество не сопоставимо с его количеством в других овощах и фруктах, но из-за того, что картофель мы употребляем больше и чаще других продуктов питания, следовательно и наш организм насыщается витаминами именно из него. Было замечено, что с тех пор как картофель распространился по Европе, там исчезли эпидемии цинги (которая, как известно, бывает при недостатке витамина C). Его количество в картофеле изменяется в зависимости от сорта и возраста клубней - в более поздних сортах и старых клубнях содержания витамина будет меньше.

Картофель печеный.
Печеный картофель.
(Источник иллюстрации: x-food.ru)

Богат картофель и минеральными веществами, среди которых особенно много солей калия, до 70% от всех минеральных веществ. Калий, как известно, очень важен для человеческого организма, он нормализует водно-солевой баланс, выводит шлаки, помогает работе сердца, снимает спазмы. Железо, фосфор, йод, кальций, натрий, медь - все эти элементы также входят в состав картофеля.

Картофель очень калориен. В нем много углеводов, основная их доля приходиться на крахмал. Крахмал расщепляется в кишечнике до глюкозы, которая, окисляясь, обеспечивает наш организм энергией. Также в картофеле имеются белки, содержащие 14 из 20 необходимых человеческому организму аминокислот.

Из картофеля. Крахмал.
Крахмал. Из картофеля.
(Источник иллюстрации: www.board.com.ua)

В медицине сырой картофель и сок из него употребляют при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. крахмал обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Говорят, что от изжоги нужно съесть измельченную сырую картошку. А при простудных заболеваниях полезно делать ингаляции над паром свежесваренной картошки. Применяют картофель при ожогах, синяках. Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и как наполнитель для таблеток. Также из картофеля можно делать маски для лица, они снимут воспаления, подпитают и увлажнят кожу.

Не обминули картошку и суеверия. Чтобы защититься от простуды, зубной боли, бородавок, ревматизма и подагры носите с собой кусочек клубня, в кармане или кошельке.

Чтобы сохранить все полезные вещества в картофеле - необходимо правильно его хранить и готовить.

Лучшим местом для хранения картофеля будет погреб или подвал, где держится температура плюс 2-3° и влажность 85-90%. Желательно, чтобы клубни были сухими и чистыми. Если вы храните картофель в ящиках, то сделайте в них отверстия для доступа кислорода. И, конечно, не храните картофель на свету, иначе он позеленеет и накопит соланин, который является ядом для нашего организма.

Употреблять картофель полезнее всего в неочищенном, запеченном виде, то есть "в мундире", так как много ценных веществ содержится именно в кожуре. Впрочем "в мундире" его можно и варить, тогда вы сохраните все витамины. Для варки картофель кладут в уже кипящую воду, и плотно закрывают крышкой. Не стоит очищать картошку задолго до приготовления и хранить в воде. Если она постоит в воде хотя бы полчаса, то большая часть полезных веществ перейдет в жидкость. Не желательно разогревать картофель повторно - при этом также теряются витамины. Солить картошку следует в конце варки - это поможет сохранить в клубнях больше минеральных веществ.

Пюре картофельное.
Картофельное пюре.
(Источник иллюстрации: www.lenagold.ru)
Картошка пожарена.
Жареная картошка.
(Источник иллюстрации: www.della-cafe.ru)

Всем будут полезны следующие секреты по приготовлению блюд из картофеля.

  • Если вам необходимо сварить картофель быстро, положите ложку маргарина в воду.
  • Перед чисткой молодого картофеля, смочите руки в уксусе и дайте высохнуть, тогда пальцы не потемнеют.
  • Если вы варите картофель на сильном огне, он развариться снаружи, а внутри остается сырым, поэтому включайте небольшое пламя.
  • Добавив в воду ложку, две огуречного рассола или пару капель уксуса ваша картошка не развариться.
  • В щи картошку кладите раньше, чем кислую капусту, чтобы она смогла хорошенько развариться.
  • Неповторимый вкус отварной картошке придадут несколько долек чеснока или укроп.
  • Жареная картошка не будет прилипать к сковородке и склеиваться, если ломтики предварительно промыть и подсушить на салфетке, а солить только в конце приготовления.
  • Пюре из картофеля нужно разбавлять горячим молоком иначе от холодного оно потемнеет.
  • В пюре из старого картофеля можно добавить взбитый белок, тогда оно станет воздушным и будет намного вкуснее.
  • При чистке и нарезке картофеля лучше пользоваться ножом из нержавейки, чтобы сохранить витамин C, т. к. при соприкосновении с железом он разрушается.

Воробьева Е. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье