Картофель вареный, жареный, печеный, сырой

Национальный белорусский продукт.
В Беларуси так принято: как только потеплеет весной, всей семьей народ выезжает на дачи сажать картошку (тут уж не до майских праздников), а осенью та же история, но только с уборкой. Многие белорусы живут этим овощем, не зря говорят, что "картошка второй хлеб". В каждом доме знают и любят картошку, жаренную, варенную, печенную, драники, пюре и еще много-много других блюд.
У многих она составляет основную часть рациона питания. Но ведь картофель не так давно появился на наших столах. Еще в начале XVIII века на Руси употребляли в пищу репу и редьку, а о картошке слыхом не слыхивали.

В Россию первая картошка была завезена при Петре I. Но крестьяне отказывались сажать растение, так как думали, что раз у картошки есть голова и глаза, значит, есть и душа, которую грех кушать. По другой версии, кушать картофель они начали сразу, но не "корешки" (клубни), а "вершки" (плоды), которые богаты соланином, в результате чего массово мерли. И, подумав, что власть их таким образом извести удумала, взбунтовались.


В Европе также не особенно жаловали картофель. На какие только ухищрения не шли правители, чтобы внедрить овощ в народ. В Пруссии тем, кто отказывался сажать картошку, рубили носы и уши. В Англии за разведение картофеля выдавали золотые медали. Во Франции была придумана такая хитрость: картофель был роздан богатым людям с условием не под каким предлогом не давать его крестьянам, а в тайне было оговорено, что если картофель начнут красть, не замечать этого. Так через некоторое время картофель распространился по стране, ведь, как известно "запретный плод сладок".

Наиболее широкое распространение в России картофель получил благодаря Екатерине II. В 1765 году был издан указ "Наставление о разведении и употреблении земляных яблок", согласно которому в Ирландии был закуплен картофель с целью распространения его по губерниям. Осенью картошку доставили в Петербург, а зимой по санному пути решили перевезти в Москву. Но стояли сильные морозы, и большая часть картошки вымерзла. Пришлось рассаживать сохранившийся картофель в Москве. Урожай был доставлен в разные уголки страны только на следующий год.
В 1840 году не уродили зерновые культуры и правительство России усиленно стало навязывать посадку картофеля крестьянам. На тот момент это совпало с противокрепостническими волнениями и принуждение сажать картошку стало последней каплей - по стране прошли "картофельные бунты", которые были жестоко подавлены.
В сельском хозяйстве России и Беларуси картофель, как одну из основных культур, стали выращивать с середины XIX века. И уже более 160 лет картошка остается лидером среди овощей, выращиваемых на душу населения в Беларуси. Никто уже и не вспомнит, что родиной картофеля является Южная Америка, и что нашей "беларусскай бульбе" более 5000 тысяч лет от роду.

Сегодня картофель известен по всему миру. Ему посвящены стихи и песни, книги. В Беларуси (Минск), Польше (Бесекеж), России (Мариинск) есть памятник картошке, на Украине (Коростень) есть памятник драникам. Музеи, посвященные истории картофеля есть в Бельгии, и в США (Вашингтон). А в Бельгии прямо в музее можно отведать картофеля фри. В Исландии весьма знаменита картофельная водка. Существуют два необычных сорта картошки с синей кожурой и сердцевиной, которые даже после варки остаются такими. Известная всем "синеглазка" по научному зовется "Ганнибал", а названа она так в честь прадеда Пушкина, который проводил опыты по селекции картофеля, по приказу Екатерины II, которая таким образом надеялась избавить народ от голода. Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе, произошло это в 1995 году. А 2008 год был объявлен ООН годом картофеля.
В картошке содержится множество полезных веществ. Витамины C, В2, В6, РР. 100 г сырого картофеля содержит в себе 8-10 мг витамина С. Конечно это количество не сопоставимо с его количеством в других овощах и фруктах, но из-за того, что картофель мы употребляем больше и чаще других продуктов питания, следовательно и наш организм насыщается витаминами именно из него. Было замечено, что с тех пор как картофель распространился по Европе, там исчезли эпидемии цинги (которая, как известно, бывает при недостатке витамина C). Его количество в картофеле изменяется в зависимости от сорта и возраста клубней - в более поздних сортах и старых клубнях содержания витамина будет меньше.

Богат картофель и минеральными веществами, среди которых особенно много солей калия, до 70% от всех минеральных веществ. Калий, как известно, очень важен для человеческого организма, он нормализует водно-солевой баланс, выводит шлаки, помогает работе сердца, снимает спазмы. Железо, фосфор, йод, кальций, натрий, медь - все эти элементы также входят в состав картофеля.
Картофель очень калориен. В нем много углеводов, основная их доля приходиться на крахмал. Крахмал расщепляется в кишечнике до глюкозы, которая, окисляясь, обеспечивает наш организм энергией. Также в картофеле имеются белки, содержащие 14 из 20 необходимых человеческому организму аминокислот.

В медицине сырой картофель и сок из него употребляют при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. крахмал обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Говорят, что от изжоги нужно съесть измельченную сырую картошку. А при простудных заболеваниях полезно делать ингаляции над паром свежесваренной картошки. Применяют картофель при ожогах, синяках. Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и как наполнитель для таблеток. Также из картофеля можно делать маски для лица, они снимут воспаления, подпитают и увлажнят кожу.
Не обминули картошку и суеверия. Чтобы защититься от простуды, зубной боли, бородавок, ревматизма и подагры носите с собой кусочек клубня, в кармане или кошельке.
Чтобы сохранить все полезные вещества в картофеле - необходимо правильно его хранить и готовить.
Лучшим местом для хранения картофеля будет погреб или подвал, где держится температура плюс 2-3° и влажность 85-90%. Желательно, чтобы клубни были сухими и чистыми. Если вы храните картофель в ящиках, то сделайте в них отверстия для доступа кислорода. И, конечно, не храните картофель на свету, иначе он позеленеет и накопит соланин, который является ядом для нашего организма.
Употреблять картофель полезнее всего в неочищенном, запеченном виде, то есть "в мундире", так как много ценных веществ содержится именно в кожуре. Впрочем "в мундире" его можно и варить, тогда вы сохраните все витамины. Для варки картофель кладут в уже кипящую воду, и плотно закрывают крышкой. Не стоит очищать картошку задолго до приготовления и хранить в воде. Если она постоит в воде хотя бы полчаса, то большая часть полезных веществ перейдет в жидкость. Не желательно разогревать картофель повторно - при этом также теряются витамины. Солить картошку следует в конце варки - это поможет сохранить в клубнях больше минеральных веществ.


Всем будут полезны следующие секреты по приготовлению блюд из картофеля.
- Если вам необходимо сварить картофель быстро, положите ложку маргарина в воду.
- Перед чисткой молодого картофеля, смочите руки в уксусе и дайте высохнуть, тогда пальцы не потемнеют.
- Если вы варите картофель на сильном огне, он развариться снаружи, а внутри остается сырым, поэтому включайте небольшое пламя.
- Добавив в воду ложку, две огуречного рассола или пару капель уксуса ваша картошка не развариться.
- В щи картошку кладите раньше, чем кислую капусту, чтобы она смогла хорошенько развариться.
- Неповторимый вкус отварной картошке придадут несколько долек чеснока или укроп.
- Жареная картошка не будет прилипать к сковородке и склеиваться, если ломтики предварительно промыть и подсушить на салфетке, а солить только в конце приготовления.
- Пюре из картофеля нужно разбавлять горячим молоком иначе от холодного оно потемнеет.
- В пюре из старого картофеля можно добавить взбитый белок, тогда оно станет воздушным и будет намного вкуснее.
- При чистке и нарезке картофеля лучше пользоваться ножом из нержавейки, чтобы сохранить витамин C, т. к. при соприкосновении с железом он разрушается.
Воробьева Е. А.