Капуста все вылечит

Капуста все вылечит

Хлеб да капуста лиха не попустят!
Хлеб да капуста лиха не попустят!

"Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, - капуста все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя", - так писал древнеримский полководец, политический деятель и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате "Земледелие". Он считал капусту первым из всех овощей, восхищался ей и ее целебной силой. В те времена среди римлян бытовало мнение, что те, кто регулярно употребляет капусту, становятся сильными, крепкими и здоровыми. Врачи изготовляли из нее лекарства для печени, суставов, для заживления язв и ран.

Капуста белокочанная.
Капуста белокочанная.
(Источник иллюстрации: www.stats.ox.ac.uk)

На Руси также ценили и уважали капусту, использовали как лекарственное средство при многих болезнях. Существовала даже такая пословица: "Хлеб да капуста лиха не попустят". Современна наука доказала, что в этих словах есть доля истины. Капуста это прекрасный диетический продукт. Она незаменима для людей страдающих ожирением и склонных к полноте, ведь в ней содержится уникальный набоб полезных веществ. Такие как витамин U – метилметионин и тартроновая кислота, она способна задерживать превращение сахара в жир в нашем организме, тем самым не позволяя поправляться. К сожалению, кислота не устойчива к нагреванию, зато прекрасно сохраняется в процессе заквашивания.

Капуста богата витаминами и многими другими полезными соединениями. В капусте содержаться почти все известные витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста приравнивается к лимонам и апельсинам. Чтобы пополнить суточный запас витамина С, в день достаточно съедать 200 граммов сырой или квашенной капусты.

Капуста квашенная.
Квашенная капуста.
(Источник иллюстрации: fotki.yandex.ru)

В капусте содержится большое количество клетчатки, которая прекрасно стимулирует моторную функцию кишечника и выводит из организма избыточный холестерин.

Углеводов в капусте мало, поэтому энергетическая ценность капусты не велика и составляет всего 20 ккал. Однако содержание белка в овоще больше чем в морковке, свекле, репе и других растениях. Белки капусты содержат множество незаменимых аминокислот, что играет в их пользу. Жиров в капусте нет, но зато есть жироподобные вещества – липиды. В совокупности с органическими кислотами они придают неповторимый запах и вкус овощу и являются сильными возбудителями желез пищеварения, поэтому капуста хороша для тех, у кого пониженная кислотность желудочного сока.

В капусте много минеральных соединений. В особенности солей калия, способствующих выведению из организма натрия и лишней жидкости. Имеются и такие минеральные вещества как кальций, железо, натрий, магний, фосфор, медь, йод, сера.

Белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая – на свете существует множество видов капусты! Они известны человечеству многие тысячелетия. В пищу капусту начали употреблять еще первобытные люди, жившие в каменном и бронзовом веке. Это была не окультуренная капуста, а дикая, которая росла и растет вдоль побережья Средиземного моря. Есть мнение, что капусту окультурили на Пиренейском полуострове древние иберы и называли они ее "ащи".

Брокколи капуста.
Брокколи.
(Источник иллюстрации: www.goodfon.ru)

Оттуда капуста распространилась в Рим, Грецию, Египет, где обрела современное название. Конечно, существует самые разные мнения по поводу происхождения слова, некоторые утверждают, что оно произошло от латинского названия "капуциум" – кочан капусты или от его предшественника, наиболее древнего слова "капут" – голова, другие говорят, что суть "капусты" нечто составное, сложное и происходит от слова "композита".

Уже в X-XV веках до нашей эры капуста имела современный вид. В те времена, в Египте она считалась целительной пищей для строителей пирамид и пользовалась большим почетом, подавалась в качестве десерта.

Капуста кольраби.
Кольраби.
(Источник иллюстрации: sadoved.com)

Древнегреческий математик и философ Пифагор Самойский утверждал, что капуста бодрит, улучшает настроение и успокаивает нервы.

В начале новой эры капуста дошла до южных славян, грузинов, русских. В древнем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава" находиться первое письменное упоминание о капусте, но упоминается она там уже как известный и обыденный овощ. В наставления как выращивать, хранить и использовать капусту и в "Домострое".

На Руси капусту любили и выращивали на зависть всем! В 1875 году на всемирной сельскохозяйственной выставке в Вене русский селекционер Грачев Е. А. был награжден медалью "За прогресс". При плотно сомкнутых листьях кочаны его капусты достигали в поперечнике 70 сантиметров. И для приготовления целой бочки квашеной капусты хватало одного кочана.

Декоративная капуста.
Декоративная капуста.
(Источник иллюстрации: subscribe.ru)

В наши дни также встречаются капуста весом 20-25 килограммов. А на Аляске был зафиксирован "капустный" рекорд, Джон Эванс вырастил овощ весом 34,4 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами. Существует множество видов и сортов этого растения. Некоторые, из которых используют в декоративных целях, высаживают как клумбовое растение. Овощ не прихотлив в уходе, растет повсеместно, даже за Полярным кругом.

Воробьева Е. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье