Какие бывают сорта меда

Сорта меда.
По своему происхождению мёд делят на две группы – цветочные и падевые. В свою очередь цветочная группа мёда делится на однородный и смешанный мед. Однородный мед - это мед собранный пчелами из нектара цветков, какого ни будь одного рода или вида. Смешанный мед - это мед собранный пчелами из нектара цветков разнообразных растений, такой мёд еще называют горным, степным, таежным, луговым.

К однородному мёду относят:
- Липовый уфимский мед - светлый, цвета янтаря, с утонченным сильным ароматом. Кристаллизуясь образует плотный мелкозернистый осадок, может образоваться также крупнозернистый осадок. По силе аромата и сладости считается одним из лучших в России.
- Липовый дальневосточный – водянисто - прозрачного цвета с кремоватым оттенком, аромат тонкий и очень приятный, кристализовывается в салообразный осадок. Высший сорт мёда.
- Кипрейный мёд – обладает водянисто - прозрачным цветом, кристаллизуясь принимая белый цвет с синеватым оттенком. Быстро кристаллизуется после откачивания, приобретая салообразный вид с неплотным мелкозернистым осадком. Аромат у такого мёда нежный слабовыраженный.
- Донниковый мёд – в чистом виде водянисто – прозрачный или светлый, янтарного цвета. Кристаллизуясь превращается в плотную массу с крупнозернистым или мелкозернистым осадком белого цвета. По тонкости своего аромата можно отнести к лучшим сортам мёда.
- Хлопчатниковый мёд - в чистом виде бесцветный, подобно воде. Кристаллизуясь получается неплотный крупнозернистый мёд белого цвета с приятным ароматом.
- Подсолнечниковый мёд - в чистом виде свето-янтарного цвета со слабым ароматом. Кристаллизуется быстро приобретая крупнозернистый осадок.
- Гречишный мёд - с тёмно-красной или коричневой окраской. С сильным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Кристаллизуясь становится плотным с крупнозернистым или мелкозернистым осадком. По содержанию железа и белка в числе лидеров, по качеству не уступает светлым видам мёда.
- Каштановый мёд - пчёлы собирают с цветков конского или съедобного каштана. Мёд с конского каштана светлый водянистый, со съедобного каштана – очень жидкий, тёмного цвета с горечью. Оба вида мёда горькие с неприятным вкусом и кристаллизуются быстро.
- Табачный мёд – цвет светлый, на вкус горький, не годится в пищу. Горьковатость уменьшается при подогреве.

Падевые мёда - получается пчёлами при сборе сладких (сахарных) выделений некоторых видов растений и от сбора выделения с тлей и некоторых насекомых, которые живут на растениях. Падевый мёд - это жемчужина, она наделена в силу своего состава большой бактерицидностью в сравнении с цветочными видами мёда. Падевый мёд совершенно безвреден как для взрослого, так и для детей, хотя по своим вкусовым качествам он уступает цветочному мёду. Падевый мёд сам по себе не подходит для корма пчёл в зимнее время.
Как и цветочный мёд падевый по своему цвету, аромату и вязкости весьма разнообразен, например: мёд, полученный от сбора выделений с листьев нехвойных деревьев, имеет преимущественно тёмно бурую окраски, собранный же с хвойных деревьев – обладает светлым цветом с зеленоватым оттенком. Такой мёд намного вязче, его водность на 1-1.5% меньше водности цветочного мёда.

Некоторые виды из падевых мёдов с резко выраженным неприятным вкусом. Такой мёд не растворяется во рту и долгое время остаётся комком. Встречаются падевые и с приемлемым вкусом, с слабым ароматом или без него. Как правило кристаллизуется падевый мёд очень медленно в отличии от цветочных, при этом образуя мелкозернистый или крупнозернистый осадок.
Таким образом, мы выяснили, что цветочным мёдам характерно устойчивый аромат и вкус, а смешанные цветочные мёда обладают ещё и многообразным вкусом и ароматом.
Причина тому пчёлы, которые за один сезон посещают различные виды цветов растений.
Такое смешивание обычно не влияет на качества мёда. Такой мёд обладает разнообразием кислот и эфирных масел, придающих мёду особый выраженный вкус с утончённым ароматом.

Основными признаками мёда является его сладкий вкус, что зависит от зрелости мёда и вида растений, с которых был собран нектар.
Если у мёда резкий кислотный вкус это говорит о его испорченности. Такое происходит из-за спиртового брожения вследствие чего в мёде накапливаются уксусно – кислотные бактерии. Эти бактерии развиваются когда мёд хранится при 11-19 градусной температуре.
Пономаренко М. С.