Как я Москву покорял

Как я Москву покорял

Комнату в Москве снять нелегко.
Комнату в Москве снять нелегко.

Я бродил по Москве, а в памяти назойливо крутился образ Никиты Михалкова. Хорошо ему было шагать, он местный. Все, что я усвоил из советов бывалых - это не держать постоянно открытым рот и не оглядываться на толчки слева и справа. Даже если на пятки наступают. Вначале было трудновато. Сумасшедший ритм москвичей не давал сосредоточиться на ходу. Мне рассказывали, что большая часть их жизни проходит в метро, и оно пропускает за месяц 75% жителей столицы, не считая таких, как я. Но чтобы меня вот так несла толпа туда, куда мне совсем не надо...

Впрочем, я и сам не очень знал, куда мне надо. Да, я не сказал, что имел полный комплект схем, карт, маршрутов - всего, чтобы чувствовать себя в Москве как дома. Так вот, выбираю конечный пункт, определяю маршрут и отдаюсь на милость толпы - вынесет куда надо, и даже дальше. А носило меня по Москве в поисках комнаты. Не то, чтобы я приехал покорять столицу выдающимся талантом, нет, но очень заманчиво было предложение поработать с земляками в одной бригаде, где они получали очень даже неплохие, по нашим периферийным меркам, деньги.

Но увидев условия их проживания, я наотрез отказался присоединиться к ним. Прикинув, сколько я заработаю, и сколько может стоить квартира, решил, что баланс в мою пользу - надо попробовать. Чтобы ускорить процесс, я сначала зашел в первое попавшееся интернет-кафе и открыл объявления: сдам комнату в Москве. Лучше бы я этого не делал. Перечитать их не было никакой возможности, а найти что-нибудь не зная Москвы - тем более.

Я выписал несколько самых близких риелторских контор - дороже, но надёжнее. Пошел искать первую. Путался долго, потому что вход со двора, да еще в полуподвальном помещении. Думаю, это даже хорошо, дешевле будут услуги. Но когда зашел, сразу понял - чтобы выйти отсюда, заплатить, таки, придется. Понёс какую-то ахинею. Выперли. Почти вежливо. Решил посещать только респектабельные офисы.

Нашел. Зашел. Чтобы описать обстановку, надо было начинать с первой строки. Впечатлило. Приняли вежливо, даже очень. Предложили на выбор несколько адресов, картинки показали. Но за адрес я должен заплатить. По меркам Москвы может и не много, но не по моим. Надо привыкать. Покупаю адрес, бесплатно рассказывают, как проехать. Как я добирался, вы уже примерно знаете. Звоню.

Открывают сразу, как будто ждали. Нормально. Раз комнату сдают, то должны быть в постоянном ожидании. Рассказываю, зачем я и кто направил. Если бы вы видели, какое сочувствие отразилось на лице хозяина, расплакались бы. Вот и я тоже, но не от выражения его лица, а от того, что он мне поведал упавшим голосом. Оказывается, буквально несколько минут назад, квартира была сдана, просто ещё не успели позвонить в риелторскую контору.

Кажется, до меня дошло. Кинули. Я, конечно, понял, что купленный товар обратно не принимается, и возвращаться в контору бессмысленно. Денег на обратную дорогу пока еще хватало. Надо торопиться.

27.03.2013