Как я боролась с плесенью

Как я боролась с плесенью

Фрагмент заплесневелой стены.
Фрагмент заплесневелой стены.

Каждый человек, подходя к концу очередного этапа в своей жизни, он начинает искать, что бы можно было бы переделать, изменить. В конце концов, найти новые приоритеты и цели. Как истинная умная и сильная блондинка я взялась за ремонт. И к моему большому удивлению все оказалась, для меня, сложно и непонятно! Оглядев свою квартиру оценивающим взглядом, было понятно, что работы предстоит много. И первое, что мне взбрело в голову убрать старые обои… Процесс сам по себе очень интересный и успокаивающий, можно сказать релаксирующий. Когда с каждым кусочком выброшенных обоев ты оставляешь часть своей жизни позади! И в полном предвкушении, в мечтах, думаешь, как все будет здорово и красиво теперь! Но...

Заканчивая «очистку» своего прошлого я посмотрела на результат. И о какой кошмар! В моей полуторной квартирке, где недавно стояла секция, под обоями, на стенах находилось, что-то очень жуткое. Все было покрыто бесформенными черно-зелеными пятнами… И что прикажите с этим делать?

Все покрыто пятнами.
Все было покрыто бесформенными черно-зелеными пятнами.
(Источник иллюстрации: www.palizh.ru)

Самое главное сохранять спокойствие! Может это просто ерунда и съезжать от сюда не придется. А если вдруг это не ерунда, может это какой-то смертельный вирус, разрушающий мой дом и мое здоровье?!

Как истинная женщина блондинка я позвала на помощь соседку и мою подругу Софку! Одна голова хорошо, а две лучше! Может она знает, что это такое?

Не поверите, она действительно знала, как это называется! Грибковая плесень – вот страшное название «болезни» изуродовавших мои стены! Так же она сказала, что вроде бы это «не смертельно», рас уж я с ней разговариваю до сих пор то так оно и есть.

Но, что с этим делать, нам сможет подсказать ее муж, который скоро вернется. И мы стали ждать, за чаепитием и обсуждением «глобальности» этой проблемы.

Кирилл появился в скором времени, улыбающийся как «солнышко». Схватив его за руку, на ходу тараторя о том, что случилось, я потащила его в свою квартиру. Софья, взяв ручку и лист бумаги, поспешила за нами, надеюсь не для того, что бы я успела написать завещание.

Кирилл долго не мог остановиться от смеха. Все его не членораздельные объяснения облегчения не приносили. Я нервничала еще больше, а Софья начинала злиться на своего мужа.

Немного отдышавшись и успокоившись Кирилл все осмотрел и заявил, что не станет ничего говорить пока его не накормят ужинам! Вот наглость! Мы тут испереживались, а он видите ли голодный! Ну, ничего не оставалось, как согласиться на его условия.

Я ели дождалась пока он завершит свою трапезу. И вот налив себе горячего чаю, он стал мне и своей жене рассказывать что это – да как это.

Выяснилось, что это грибок. Какая у меня умная подруга, что бы я без нее делала, наверно – просто пропала! Грибки можно разделить на три вида: плесневые, грибки синевы и грибки гниения. Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Как в моем случае. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.

Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Тут он хотел прервать свой рассказ, но нам так было интересно, что оказывается плесень бывает не одна! Я и Софья запротестовали и потребовали продолжения «повести». Ему ничего не оставалось как продолжить: гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая.

Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.

При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.

Существует еще один вид злостных микроорганизмов – актиномицеты - нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям.

Я конечно же поинтересовалась для чего это все нужно знать, конечно история увлекательная, но все же? Ответ был однозначный - чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее. Кроме того, существует еще один серьезный вредитель, идущий рука об руку с грибками – высолы. Это белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала крис таллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

После красочной истории какие они, эти вредители, бывают, возник сразу вопрос: на сколько все это «смертельно» для человека? Кирилл разъяснил, что это и для строительной конструкции и для человека опасно. Так как, попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах, очень вредный для здоровья. Последствия могут быть разными. Прежде всего, это трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). А также заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические, непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и даже истощение. Подвергаются этой напасти, прежде всего, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Слушая все это, я понимала, что мне наверно скоро конец! Ну вот, живешь себе, живешь, никого не трогаешь, собираешься по-мирному сделать ремонт, а тут вдрук возникает какаета непонятная плесень и забирает все, что у тебя есть!!! После этих рассуждений Кирилл опять зашелся хохотом. Не понимаю, мне осталось чуть-чуть, а он смеётся надо мной. Софья смиряющим взглядом оглядела мужа и попыталась меня утешить. Вся эта картина еще больше его развеселила, место того что бы успокоится и посочувствовать моему горю.

Сделав несколько глотков остывшего чая, он добродушно объяснил, что это все не настолько смертельно как я себе это представила. Что у меня вся прекрасная и веселая жизнь впереди. Все что он рассказывает это для того что бы я знала что это такое и могла с этим справиться. Он хороший друг!

При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Вообще то возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков не так уж и мало. Это, прежде всего, капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции. Что является ярким примером наш дом.

А в современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.

Необходимо так же сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве – очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Это также создает благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.

Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% - 80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов. Особенно за коврами, секциями, там где наименьший доступ вентиляции.

Плюс ко всему у тебя угловая квартира, большой объем площади не защищен.

Все эти факторы учесть необходимо, так как грибок просто так не уничтожить. Сначала нужно устранить повышенную влажность и восстановить нормальную вентиляцию помещения, и только после этого приступать к устранению грибковых поражений. А до этого момента бороться с грибком бесполезно, он будет появляться вновь.

На его предложения нанять людей, которые бы сделали всю необходимую работу, я отказалась. Нет – я должна все это сделать сама! О моей «крепости» никто так не позаботится и не вылечит, как я сама. Друзья – что бы мы без них делали. Так я, моя подруга Софья и её муж взялись за дело в моей квартирке, конечно же под руководствам Кирилла.

...поскольку обои я уже отодрала мы взялись за следующий этап. Вооружившись шпателями и жесткой щеткой, мы начали удалять пораженный плесенью слой штукатурки в тех местах, где штукатурка стала рыхлая. Чувствовала себя как в песочнице, когда строили песочные лабиринты и ходы для мальчишеских машинок.

Удаление плесени.
Удаление плесени со стены.
(Источник иллюстрации: www.rai-kraski.ru)

После чего обработали стены составом "АрмМикс Очиститель" (Химфрез) для удаления цементной плёнки и открытия пор. Как выяснилось этих составов масса, поскольку я все равно в этом ничего не понимал. То предоставила Кириллу самому выбирать необходимый раствор.

После очистки оказалось, что это все надо теперь «продезинфицировать». Было взято средство для удаления плесени, так называемый сухой грунт "АрмМикс Антисептический" (Асептик). Его развели с водой и в шесть рук начали наносить его на стену, кто чем я – валиком, а Софья с Кириллом – кистью. По их словам я выбрала не правильное «оружие», лучше использовать кисть, так как более густо может нанести средство. Этим средством обработали всю стену (оказалось, что так и надо). В процессе работы Кирилл пояснял и объяснял для чего необходимо то или иное средство. Грунт «Антисептический» уничтожает плесневые грибки, бактерии, водоросли, мхи и лишайники. Активен в отношении бактерий, включая туберкулез (палочка Коха), вирусов, грибов типа Кандида, дерматофитов, а также возбудителей особоопасных инфекций – сибирской язвы, чумы, холеры. Обладает длительным (многолетним) действием. И ты можешь забыть о своей плесени на многие годы, сделал вывод Кирилл и улыбнулся нам с Софьей.

Для меня было странным, что необходимо грунт наносить на грунт. Кирилл сказал что бы я не придиралась к словам, а для моих стен просто необходим полный комплекс мер по спасению их «жизни». Принялись за работу! На стены нанесли антисептический грунт глубокого проникновения «АрмМикс Универсал» (Акрилатный грунт «Антисепт»). Акрилатный грунт «Универсал» - материал для антисептической обработки, восстанавливает в большинстве случаев цвет поверхности, упрочняет и обеспыливает поверхность оснований. Повышает адгезию цементных и гипсовых штукатурок, шпатлевок, плиточных клеев, водно-дисперсионных красок и увеличивает долговечность отделки. Сохраняет паро- и воздухопроницаемость оснований.

После всех этих шпаклевок я думала, что все – Ура – оказалось, что это еще не все. После всех этих «пыток» понадобился гидроизоляционный состав из сухой гидроизоляционной смеси «АрмМикс ГС - защита от грибка и сырости» («Кристаллин»). В этот раз я взяла себе в «помощники» кисть и как не странно мне понравилось больше работать кистью, нежели валиком. На что Кирилл усмехнулся и прокомментировал, что есть разные работы и одной кистью справиться не всегда удается.

И вот еще один слой грунтовки, по совету Кирилла было использован грунт глубокого проникновения «Универсал». Например, финские производители предлагает специальное средство «Хомеенпойсте». Этот препарат уничтожает грибковые образования благодаря входящему в его состав хлору (средство представляет собой гипохлоридный раствор), который активно противостоит бактериям. С помощью этого химиката можно успешно удалить плесень с бетонных, цементных, деревянных и других поверхностей. Для обработки бетонных и железобетонных оснований можно воспользоваться средством, которое предлагает отечественная промышленность, - это сухая смесь «С-Гидротэкс-П», уничтожающая и подавляющая грибковые образования. Этим препаратом можно обработать стены практически в любом помещении квартиры: кухне, ванной, жилых помещениях.

Стен грунтовка.
Грунтовка стен валиком.
(Источник иллюстрации: www.mirsovetov.ru)

По словам моих друзей работы оставалось уже немного и только эта мысль меня поддерживала, а еще что мои стены будут крепкими, «здоровыми» и красивыми. Что после этого стены можно будет заштукатурить и оклеить обоями, ну если я захочу что-нибудь еще это мое право.

После того как все было заштукатурено Кирилл осмотрел все оценивающим взглядом. В этот момент Софка глубоко вздохнула и я поняла, что в его голову пришла новая идея. И вот я уже в марлевой повязке стаю и крашу свои любимые стены теплоизоляционную краску "Теплометт".

После чего осуществили шпатлевку стен. Еще раз загрунтовали…

И вот вся измазанная, уставшая, но очень довольная оглядываю сделанную работу. Я молодец! Стены спасены! Немного отдыха и можно преступать к продолжению ремонта.

Матвеева Е. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье