Как выбрать спальник

Как выбрать спальник

Спальники.
Спальники.

В прошлой статье мы учились выбирать палатку. Она защитит от дождя, ветра, солнца, посторонних глаз, но не защитит от холода. Самое время подумать о спальнике. Выбирать его надо как друга, потому что, если он окажется «не друг, а так» - таким будет и отдых. Первым делом, определитесь, на какой сезон нужен спальник. Они есть летние, межсезонные и зимние. Далее – по форме. Кокон, одеяло или комбинированный.

Кокон заужен к ногам, плотнее охватывает тело, нет необходимости греть собой лишний воздух
Спальник в форме кокона заужен к ногам, поэтому находящемуся в нём нет необходимости греть собой лишний воздух, и более плотно охватывает тело.
(Источник иллюстрации: www.books.ru)
Спальник-одеяло предоставляет большую свободу действий, в развёрнутом виде напоминает тёплое одеяло.
Большую свободу действий предоставляет спальник-одеяло.
(Источник иллюстрации: krugovik.ru)
Комбинированный спальник - то же прямое одеяло, но с капюшоном.
Прямое одеяло с капюшоном можно отнести к комбинированному спальнику.
(Источник иллюстрации: ekipirovka-dlya-turista.ru)

Длина спальника выбирается на 20-25 см больше роста. Детские спальники не должны быть большими, так как у детей малая тепловая энергетика, и они не смогут обогреть большое пустое пространство, а значит, будут мёрзнуть. При минусовых температурах детям вообще запрещается спать в спальных мешках.

Длина спальника выбирается на 20-25 см больше роста.
На 20-25 сантиметров больше роста выбирается длина спальника.
(Источник иллюстрации: turist-equip.ru)
Не забыты и самые маленькие туристы.
Маленькие туристы не забыты.
(Источник иллюстрации: www.karapuzya.com.ua)

Но это всё внешние факторы, а нас интересуют главные показатели – температурный режим, вес и объём. О цене говорить не будем, выбор не велик – или тепло, или дёшево. Температурный режим сертифицируется европейским стандартом EN13537. Он бывает максимальным, комфортным и экстремальным.

Максимальный режим характеризуется температурой, при которой средне статистический мужчина излишне не потеет при раскрытом спальнике. Это 15-20°C. Комфортным считается такой, когда, теперь уже женщина, может чувствовать себя отлично. Почему женщина? У них слабее тепловая энергетика, и для женщин температурная норма выше на 5°С. А мужчина потерпит.

Комфортная температура зависит от типа спальника и считается нормальной, когда позволяет спать в мешке без термобелья. Экстремальный режим – это температура наружного воздуха, при которой женщина может находиться в спальнике не менее шести часов без риска переохлаждения. Опять же, это зависит от спальников. Для летних – это от+5 до +8°С, для межсезонных варьируется в пределах -5-17°C, и для зимних она составляет от -17°C до-45°.

Для каждого типа используются разные утеплители, или наполнители. В первых спальных мешках в качестве утеплителя использовалась вата. Она удовлетворяла до первого промокания. После этого спальник обретал статус «чемодана без ручки» - спать невозможно, нести тяжело, а выбросить – жалко. Сушить её надо долго, а, зачастую, и негде.

Следующее поколение спальников начали утеплять синтепоном. Лёгкий, теплый, быстро сохнет, не гниёт – казалось бы, удовлетворяет по всем статьям. Удовлетворяет, но ненадолго. Он сминается, уплотняется – одним словом – не очень. Изобрели синтетический «макаронный» утеплитель. Длинные трубочки хорошо держат тепло, не сминаются, имеют малый вес. Некоторые фирмы-изготовители изобретают свои наполнители, основные из которых прималофт и синсулейт.

Материал спальника, как правило, нейлон. От его толщины будет зависеть крепость мешка и его вес. Хорошие спальники пуховые – лёгкие и тёплые. Делаются они из гусиного, реже, утиного водоотталкивающего пуха, а чтобы он не сминался, в него добавляют 10-20% пера. Очень ценятся любителями гор.

Хорошие спальники пуховые – лёгкие и тёплые.
Лёгкие и тёплые - пуховые спальники.
(Источник иллюстрации: www.gofree.com.ua)

Изнутри спальники отделываются хлопчатобумажной тканью, нейлоном или комбинированной. Это будет отражаться на весе спальника и его цене. Объём вопросов не вызывает – чем меньше, тем лучше. Что касается веса. Качественные пуховые спальники весят в пределах 550-600гр. Летние спальники – до 1,5 кг. Межсезонные 1,7 кг.

Чтобы спать было теплее, некоторые производители снабжают спальники парными молниями, с помощью которых мешки соединяются друг с другом. Только выбирать их надо с одинаковыми змейками. Кстати, о змейках и холодных швах. Змейка закрывается полосой ткани изнутри. Она является теплоизолятором и не даёт змейке «закусывать» одежду.

Холодных швов быть не должно. Спальники не прошиваются насквозь.
Спальники не прошиваются насквозь, поэтому в них не должно быть холодных швов.
(Источник иллюстрации: redpoint.ua)

И последний вопрос – в чём спать в мешке. Не рекомендуется спать в верхней одежде. Думаю, это не требует комментария. Наиболее подходящая одежда – термобельё. Материал для него может быть любым. Главное – быть тёплым и впитывать влагу. Этим требованиям отвечает полипропилен, полиэстр, в какой-то степени – шерсть, и целый ряд других тканей. Не лишними окажутся и термоноски.

Наиболее подходящая одежда – термобельё. Материал для него может быть любым.
Наиболее подходящая одежда – термобельё. Материал для него может быть любым.
Материал для термобелья может быть любым, в любом случае это наиболее подходящая одежда для похода.
(Источник иллюстрации: www.motonews.ru)
Не лишними окажутся и термоноски.
Термоноски окажутся совсем не лишними.
(Источник иллюстрации: www.underwearinchina.ru)

Вот как, примерно, выглядит информация о спальнике. Наполнитель; четырёхканальный хелифоббер, силикон. Ткань: нейлон 190 Т, х/б. Температура: комфорт -5°С, экстрим -15°С. Размер: 230х80х55.

Палатка выбрана, рюкзак, надеюсь, тоже, спальник можно выбирать. Останется кое-что из необходимых мелочей, и – в путь. Запоминайте, а лучше – записывайте, что интересного произошло на вашем пути. Хорошая байка у костра будет греть вас воспоминанием, а у слушателей - вызывать уважение к бывалому туристу.

А я расскажу случай, который связан со спальником только тем, что последний пролежал ночь в кустах в качестве безмолвного свидетеля. Наша группа шла маршрутом по Грузии. Впрочем, шла – громко сказано. Длинные переезды мы совершали на автобусе, а короткие – пешим ходом. Очередной базой, откуда мы должны были уйти надвое суток в горы – была Телави. Чудное гористое место, густо покрытое лесом.

Чудное гористое место, густо покрытое лесом.
Покрытое лесом, чудное гористое место.

Кто был в Грузии, тот видел. А кто не был – словами не поможешь. Существует притча, когда Творец раздавал земли, он оставил для себя этот райский уголок. Но у грузин было застолье, и они опоздали к раздаче. Творец услышал в оправдание, что они пили за его здоровье, и с радостью отдал им свой участок.

Наш инструктор Гурам предупредил, что следующий переход будет с ночёвкой. Над Тель-Авивом (так называли Телави бывалые туристы) ясное небо, тихий тёплый вечер, и наш «путеводитель» сказал, что палатки брать не будем, а только спальные мешки, да и то на всякий случай. Но главная интрига похода заключалась в том, что на конечной точке нас ждал сюрприз. Какой – нам казалось, что Гурам не признался бы даже под пытками.

Впрочем, это подстёгивало наше восхождение, так как мы медленно, но уверенно поднимались в лесистые горы. В путь мы вышли после завтрака, на привале наскоро пообедали сухим пайком, а к закату должны добраться до пункта назначения. Солнце уже скатывалось за деревья, когда за пригорком неожиданно открылся долгожданный сюрприз, как мы думали.

На поляне был расстелен большой брезент, заваленный всевозможной зеленью и всем, чем славится грузинское гостеприимство. Сбоку красовалась канистра вина, и, как мы понимали – не единственная. Но не это привлекло наше внимание. В стороне от скатерти-самобранки на нескольких мангалах шипели сочные шашлыки на шампурах, которые поливал вином, какой-то абориген. Даже шашлык так не привлекал внимание, как эта странная личность.

Маленький, заросший так, что блестели только глаза и зубы, он так ловко вертел шампуры, как будто только этим всю жизнь и занимался. А сколько у него за плечами той жизни, определить не представлялось возможным. Гурам сказал, чтобы мы не обращали на него внимания. Это горный человек, он ни слова не понимает по-русски, и руководство турбазы привлекает его на летний сезон исключительно из-за шашлыков. Тут он непревзойдённый мастер. Звали его Резо.

Технология, видать, была отработана давно – шашлыки поспели точно ко времени. Гурам и Резо изредка перебрасывались несколькими фразами на грузинском, и Гурам, предупреждая нашу возможную неловкость, тут же передавал содержание ничего не значащего разговора. Когда все расселись, и вино заискрилось в стаканах, Гурам произнёс длинный грузинский тост. Он перемежал его невинными насмешками над тёмной личностью Резо, но тот был совершенно невозмутим.

Когда появилась вторая канистра с вином, мы вдруг вспомнили, что в рюкзаках греется чача. Гурам отнёсся к этому абсолютно спокойно, и тосты пошли по кругу. Уже и мы подшучивали над Резо, он только непонимающе качал головой, да из чёрных зарослей сверкали два ряда ровных белых зубов. Когда очередь дошла до него, никто не обратил внимания на то, что Гурам обратился к нему по-русски с просьбой произнести свой коронный тост. Резо поднял стакан, лукаво улыбнулся и заговорил.

Безупречная русская речь зазвучала в полнейшей тишине. Все замерли, как в моментальной съёмке. У кого шашлык застрял в зубах, у кого рука зависла на полпути к ним. Гурам довольно улыбался – сюрприз удался. А Резо говорил и говорил, но мы даже не вслушивались в суть тоста – завораживала его плавная, грамотная, без малейшего акцента, речь. Русская. Наконец, Резо умолк, и Гурам сжалился над нами.

Он рассказал, что Резо – аспирант Тбилисского университета кафедры русского языка и литературы. Каждый туристический сезон он подрабатывает на турбазе. Ему специально придумали образ неандертальца – чем разительней контраст, тем больше эффект. В ту ночь спальные мешки мы так и не распаковали.

Артём Байда

01.09.2021

Поделиться мнением о статье