Как выбрать ковролин для спальной комнаты

Как выбрать ковролин для спальной комнаты

Мягко, пушисто, разноцветно.
Мягко, пушисто, разноцветно.

Очень часто перед началом ремонта хозяевам приходится решать непростую задачу по выбору отделочных материалов для всех помещений квартиры. Это достаточно серьёзный вопрос, и его решение не следует откладывать на тот момент, когда основная часть ремонта уже выполнена. Все варианты должны быть оговорены заранее. Это сэкономит ваше время и средства на выполнение ненужных подготовительных работ.

Для разных комнат могут быть использованы совершенно разные материалы и способы отделки. В этой статье речь пойдёт о спальне.

В спальне проходит примерно треть нашей жизни, поэтому обеспечению максимального комфорта в ней необходимо уделить, по возможности, максимальное внимание. Хорошо подобранная цветовая гамма, качественный и экологичный материал для стен и потолка, удобная мебель и правильное освещение – это, несомненно, очень важные факторы комфорта. А что же на полу? А вот покрытию пола многие, к сожалению, уделяют недостаточное внимание. Между тем, именно оно, в гармоничном сочетании с остальными факторами имеет решающее значение в ощущении полнейшего уюта и комфорта.

Ковролин можно считать наиболее уютным покрытием для пола.
Наиболее «уютным» покрытием для пола можно считать ковролин.
(Источник иллюстрации: www.сравни16.рф)

Пожалуй, наиболее «уютным» покрытием для пола в спальне, можно по праву считать ковролин. Чем же он так хорош?

Ну, во-первых, главное его отличие от остальных покрытий – это именно тактильные ощущения. Всё-таки гораздо приятнее ходить по мягкому и теплому ковровому покрытию, нежели по холодному паркету или скользкому ламинату.

Тактильные ощущения - главное отличие ковролина от остальных покрытий.
Главное отличие ковролина от остальных покрытий – это тактильные ощущения.
(Источник иллюстрации: www.kimnata.ua)

Второе. Ковролин – это довольно долговечный материал. При более низкой стоимости в сравнении с другими материалами, срок службы ковролина очень даже приличный (до 10 лет).

Третье. Разнообразнейший выбор ковролина на современном рынке. Можно подобрать покрытие в спальню на любой вкус и размер кошелька.

И, наконец, ещё одно немаловажное достоинство ковролина – уложить его можно своими собственными силами, не вызывая квалифицированного специалиста.

Какие же тонкости необходимо учитывать при выборе ковролина?

Первое. Обращаем внимание на плотность материала, учитывая, что более плотные виды ковролина имеют более высокую стоимость. Зато высокая плотность обеспечивает большую долговечность и износостойкость. Также, чем плотнее ковролин, тем меньше в него набивается пыли. Необходимость выбора плотного ковролина оправдана, например, для детских спален, где дети бегают босиком и довольно интенсивно.

Большую долговечность и износостойкость ковролину обеспечивает его плотность.
Высокая плотность ковролина обеспечивает большую долговечность и износостойкость.
(Источник иллюстрации: www.kimnata.ua)

Второе. Длина ворсинок. Здесь выбор целиком и полностью за вами, но следует учесть тот факт, что длинные ворсинки при частой ходьбе быстрее приминаются, а также то, что ковролин с коротким ворсом легче чистить.

При частой ходьбе длинные ворсинки быстрее приминаются.
Длинные ворсинки при частой ходьбе быстрее приминаются.
(Источник иллюстрации: www.nedvdon.com)

Третье. Способ, которым окрашены нити. Существует технология так называемого «печатного» окрашивания, когда красится только верхняя часть ворса. Вполне естественно, что такой ковролин быстрее выцветет. Если этот вариант не подходит, то выбирайте ковролин с полной (глубокой) прокраской.

Ковролин иглопробивной.
Иглопробивной ковролин с полной, глубокой прокраской.
(Источник иллюстрации: www.superkovri.ru)

Четвёртое. Материал ковролина. Покрытия из натуральных шерстяных материалов имеют довольно высокую стоимость, но при этом обладают особой мягкостью и очень влагоустойчивы. Минус – низкая износоустойчивость. А вот ковролин из нейлоновых нитей меньше подвержен износу. Он более практичен и хорошо чистится, на нём не остаётся вмятин от мебели. Синтетический ковролин – наиболее популярное покрытие для спален, ввиду лёгкости ухода за ним и благодаря своей относительно низкой стоимости.

Популярным считается ковролин из синтетических волокон, ведь за ним легко ухаживать.
Синтетический ковролин – наиболее популярное покрытие для спален, ввиду лёгкости ухода за ним.
(Источник иллюстрации: www.stroitelstvosovety.ru)

Теперь, учитывая все вышеизложенные качества материала, определившись с необходимым его количеством, можно смело идти в магазин. За вами остаётся только выбор цветовой гаммы и рисунка, которые, кстати, незначительно влияют на цену ковролина. Удачной покупки!

Максимова Е. К.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье