Как ускорить корнеобразование у черенков

Как ускорить корнеобразование у черенков

Лист на укоренившемся черенке.
Лист на укоренившемся черенке.

Каждому садоводу, да и просто любителю растений известно, что черенкование – самый распространённый способ вегетативного размножения. Казалось бы: чего уж проще? Заготовили черенки, поставили их в воду, и ждём, когда корни появятся, чтобы затем осуществить посадку в грунт... Но зачастую процесс образования корней затягивается, а черенки некоторых растений и вовсе «не желают» давать корней (хвойные, некоторые сорта сливы, груши, яблони)...

Не стоит огорчаться: выход существует. Обработайте черенки перед высадкой специальными препаратами, и ваши старания не пройдут даром: вскоре образуется мощная корневая система. Что же это за чудо-препараты и в чём состоит механизм их действия? Для начала запомним, что большинство из них содержит фитогормоны, в частности, бета-индолилуксусную кислоту (ИУК, гетероауксин) и её производные, которые входят в группу ауксинов. Это слово происходит от греческого «ауксано» – «расту». Фитогормоны группы ауксинов усиливают обмен веществ в черенке и способствуют притоку питательных веществ к месту образования корней. Фитогормоны присутствуют и в самом растении, причём, кроме ауксинов, содержатся и представители других групп, «ответственные» за рост и цветение (цитокинины, гиббереллин). Для успешного укоренения черенков нужно большее количество ауксинов, поэтому-то и производят дополнительную обработку ими. Для удобства использования созданы готовые препараты, содержащие бета-индолилуксусную кислоту в определённых дозах. Наиболее известны: «Гетероауксин» и «Корнерост». Готовят раствор: 2 таблетки (капсулы) препарата на 10 л воды и замачивают в нём зелёные черенки 10-16 часов, а одревесневшие – 16-24 часов, после чего их сразу же высаживают в подготовленный грунт. Препарат «Корневин» в качестве действующего вещества содержит бета-индилилмасляную кислоту (ИМК). Порошком «Корневита» опудривают нижние срезы черенков непосредственно перед их высадкой. Можно применять и другие ауксины – синтетические соединения: альфа-нафтилуксусную кислоту, дихлорфеноксиуксусную кислоту, 2,4-дихлорфеноксимасляную кислоту и др, но важно не переусердствовать с дозировкой. Большие дозы фитогормонов принесут не пользу, а вред и могут даже быть причиной гибели растений.

Усиление обмена веществ в черенке вызывают фитогормоны группы ауксинов.
Фитогормоны группы ауксинов усиливают обмен веществ в черенке и способствуют притоку питательных веществ к месту образования корней.
(Источник иллюстрации: www.inofermer.ru)

Опыт показывает, что если к раствору фитогормона добавить витамин С (аскорбиновую кислоту) или витамин В1 (тиамин), то усиливается не только корнеобразование у черенков, но и дальнейший рост побегов у растений.

Действующим началом ещё одного препарата, «Эпин-экстра», является фитогормон эпибрассинолид, относящийся к классу брассиностероидов. «Эпин» используют не только в качестве защиты растений от стрессов (заморозки, повышенная и пониженная влажность, болезни и вредители), но и для лучшего укоренения черенков, которые предварительно замачивают в растворе, содержащем 1 мл «Эпина» в 2 л воды.

Для лучшего укоренения черенков, а также в качестве защиты растений от стрессов используют препарат " Эпин-экстра".
"Эпин" используют не только в качестве защиты растений от стрессов, но и для лучшего укоренения черенков.
(Источник иллюстрации: www.flos.ru)

Говоря о препаратах, созданных специально для ускорения образования корней, нельзя обойти стороной и многофункциональные комплексные препараты, воздействующие на весь обмен веществ растения. Так, например, «Циркон» (раствор гидроксикоричных кислот) – не только эффективный корнеобразователь, но также индуктор цветения, адаптоген (помогает растению справиться со стрессом), оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Изготавливают «Циркон» из растительного сырья – эхинацеи пурпурной. Черенки замачивают в растворе: 1 мл (1 ампула) «Циркона» в 1 л воды – в течение 14 часов. Если в этот раствор добавить небольшое количество гетероауксина, то дальнейшее укоренение пройдёт ещё успешнее.

Противовирусным и противогрибковым средством, адаптогеном, корнеобразователем является препарат "циркон".
"Циркон" – не только эффективный корнеобразователь, но также индуктор цветения, адаптоген, оказывает противогрибковое и противовирусное действие.
(Источник иллюстрации: www.nest-m.ru)

«Рибав-экстра» – уникальный препарат, представляющий собой комплекс биологически активных веществ, синтезированных микоризой женьшеня. Даже малые дозы его активизируют обмен веществ растений и поистине творят чудеса: укореняется 100% обработанных им черенков (1мл препарата в 10 л воды), загнивания черенков не происходит. Стоит упомянуть, что «Рибав-экстра» применяют и для усиления развития растительных культур, и для быстрого восстановления повреждённых растений, и для скорейшей акклиматизации пересаженных растений.

Уникальный препарат, представляющий собой комплекс биологически активных веществ - "рибав-экстра".
"Рибав-экстра" – уникальный препарат, представляющий собой комплекс биологически активных веществ, синтезированных микоризой женьшеня.
(Источник иллюстрации: www.dachaufa.ru)

Прежде, чем закончить рассказ о препаратах, используемых для укоренения черенков, хочется напомнить: используйте только свежеприготовленные растворы корнеобразователей и черенки обрабатывайте сразу же после нарезки! Обработку проводите в затенённом помещении с температурой воздуха 20-23ºС, используя для погружения черенков только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Глубина погружения черенков зависит от степени их одревеснения: зелёные черенки погружают на ⅓ длины, а одревесневшие – на ½ или на ⅔ их длины.

Павлов А. С.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье