Как сохранить урожай свеклы столовой

Свекла столовая.
Свекла столовая.

Многие фермеры уже после того, как отдали все силы на выращивание большого урожая свеклы столовой, сталкиваются с проблемой сохранения полученного урожая. Вот здесь начинается паника – за ценный совет не жалко любых денег. Меж тем в интернете и книгах встречается множество противоречивой информации. Как же правильно сохранить урожай свеклы столовой?

Многие фермеры уже после того, как отдали все силы на выращивание большого урожая свеклы столовой, сталкиваются с проблемой сохранения полученного урожая. Вот здесь начинается паника – за ценный совет не жалко любых денег. Меж тем в интернете и книгах встречается множество противоречивой информации. Как же правильно сохранить урожай свеклы столовой?

Фермеры сталкиваются с проблемой сохранения полученного урожая.
Многие фермеры уже после того, как отдали все силы на выращивание большого урожая свеклы столовой, сталкиваются с проблемой сохранения полученного урожая.
(Источник иллюстрации: LaraSt на www.fotki.yandex.ru)

На длительное зимнее хранение необходимо закладывать неповрежденные, зрелые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды свеклы столовой, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см, неподмороженные, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений. Оптимальный размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру должен колебаться в пределах 5-10 см.

На хранение следует закладывать отдельно корнеплоды среднепоздних и поздних сортов, пригодные для длительного хранения: Бордо 237, Детройт 243, Бикорес, Красный шар, Прыгажуня, Корнелл, Бонел, Модана, Гаспадыня, Детройт Шот-Топ, Ронда.

Следует отметить, что смесь сортов хранится хуже. После уборки в течение 2-4 дней собранную свеклу обязательно нужно охладить до температуры 5-1°С. Дело в том, что корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. В связи с этим, уже в послеуборочный период необходимо создать условия для поддержания вынужденного покоя. При этом действует простое правило: чем позже сроки уборки при более низкой температуре воздуха, тем меньше уходит время на охлаждения урожая.

Смесь сортов свеклы храниться хуже.
Следует отметить, что смесь сортов хранится хуже.
(Источник иллюстрации: Jeni на www.fotki.yandex.ru)

После проведения дезинфекции, помещение проветривают и белят гашеной известью. Оптимальный способ хранения свеклы – навалом в закромах или секциях с активной вентиляцией. Этот метод наиболее экономичен, так как в контейнерах свекла сильнее увядает и загнивает. Выход стандартных корнеплодов при хранении их навалом с активной вентиляцией к началу мая составляет 85-95%, в контейнерах 65-70% от массы заложенной продукции.

Хранения свеклы – навалом.
Оптимальный способ хранения свеклы – навалом в закромах или секциях с активной вентиляцией.
(Источник иллюстрации: www.ru.all.biz)

В хранилищах с активной вентиляцией свеклу укладывают слоем до 3 м. При этом, расход воздуха на вентиляцию должен составлять 60-80 м3/ч на тонну. В зимнее время вентилирование проводят внутренним воздухом из хранилища. Важно поддерживать температуру воздуха в пределах 0-1°С, поскольку повышение температуры на 3-4°С может спровоцировать развитие болезней при хранении. Уровень относительной влажности следует поддерживать на уровне 90-95%. Низкая влажность воздуха отрицательно сказывается на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

Зайцева Г. Б.

01.09.2021