Как сделать сон полезным и приятным?

Как сделать сон полезным и приятным?

Здоровый сон.
Здоровый сон.

В юности, когда мы все верим в том, что будем жить вечно - приходится спать, если ни где попало и с кем попало, то уж на чем попало очень часто: на старых прогибающихся "общажных" кроватях, на "родительских" диванах с дырками посередине. А когда становимся старше, то замечаем, что, в лучшем случае, то спина по утрам как-то побаливает, пока не разойдешься, то легкий радикулитик грудного отдела периодически донимает, а в худшем случае и... впрочем, не будем о худших случаях. Поговорим лучше о том, на чем НУЖНО спать.

Один из основных факторов для крепкого здорового сна – наличие хорошего ортопедического матраса. А как же его правильно выбрать ортопедический матрас? Все теперешние матрасы подразделяются на беспружинные и пружинные. Основным отличием вторых можно считать их меньший пружинящий эффект. Как правило, выбирают такие матрасы сторонники классического упрощенного сна.

Матрас эконом-класса. При нажатии на одну пружину продавливаются и соседние пружины.
Матрас эконом-класса. При нажатии на одну пружину продавливаются и соседние пружины.

Пружинные. Их блоки можно разбить на два обширных класса – независимые и зависимые. Для вторых характерно непрерывное плетение. Имеют они и еще одно название – пружинные блоки "боннель". Их основное применение – матрасы эконом-класса. Внутренняя система плетения пружин строится следующим образом: каждая пружинка тесно соединяется с соседней, следовательно, при нажатии лишь на одну из них, соседние тут же продавливаются. Однако есть у пружинных матрасов яркий недостаток – чересчур туговатое скрепление пружин значительно снижает ортопедические функции «хозяина спальни». Все дело в том, что пружины из-за своего жесткого крепления одновременно во всех точках реагируют на человеческий вес, а не каждая по-отдельности. Безусловно, покупателей привлекает приемлемая цена пружинного матраса. Но не стоит забывать, что для нас важно выбрать ортопедические матрасы.

Каждая пружина независима, при нажатии на одну пружину соседние практически не деформируются.
Каждая пружина независима, при нажатии на одну пружину соседние практически не деформируются.

Что касается независимых пружин, то в этом случае каждая из них имеет бочкообразную форму и размещается в отдельном чехольчике. Следовательно, между собой пружины соединены только чехлами. Такое крепление полностью исключает колебания конструкции. Равномерно по всей площади матраса распределяется нагрузка, что делает его более устойчивым. Таким образом, матрас мягко и точно подстраивается непосредственно под тело спящего человека, прогибаясь лишь там, где нужно. Такое плетение исключает пресловутый "эффект гамака". За счет перечисленных факторов пружинные матрасы этого блока являются абсолютно бесшумными, обладают отменными ортопедическими свойствами и доступны в цене.

Сверхжесткий матрас для привыкших спать на полу. Сплошной кокос. Если надо чуть помягче - между кокосовым волокном вставляют прослойки латекса.
Сверхжесткий матрас для привыкших спать на полу. Сплошной кокос. Если надо чуть помягче - между кокосовым волокном вставляют прослойки латекса.

Беспружинные же матрасы являются отличным выбором для любителей спать на жестких или упруго-мягких поверхностях. На рынке сегодня представлено большое количество беспружинных матрасов, изготовленных как из моноблока только одного материала (наиболее часто встречаемые), так и из нескольких слоев разных по жесткости материалов. К примеру, матрасы из природного латекса отличаются мягкостью и упругостью. Они максимально точно огибают контуры тела спящего. А изготовленные из искусственного латекса матрасы считаются более жесткими, но очень полезными для здоровья.

25.01.2013