Волновая теория Эллиота - слабые и сильные стороны волновой теории

Волновая теория Эллиота широко применяется в трейдинге.
Волновая теория Эллиота широко применяется в трейдинге.

В 30-х годах прошлого столетия известный экономист Ральф Эллиот проанализировал рынок и определил, что он цикличен. Это мысль получила дальнейшее развития, в результате чего появилась волновая теория Эллиота. За ее основу взято 8 основных волн, которые представляют собой суперцикл, состоящий из пяти волн тренда и трех коррекционных. Свою актуальность теория не потеряла и на сегодняшний день, и по-прежнему широко применяется в трейдинге.

Трейдерам следует обратить внимание, что структура циклов одна и та же, даже несмотря на отличия габаритов волн. Но Ральф Эллиот усмотрел между ними закономерность, что и позволяет в дальнейшем пользоваться выведенным алгоритмом действий.

Американский финансист.
Ральф Эллиотт, создатель Теории волн.

Подбирая соответствующие волны, следует учитывать их закономерности:

  • на третьей волне график имеет большое расстояние;
  • на второй не происходит переписывание оснований первой;
  • на четвертой – график не входит в диапазон первой;
  • формирование первой и последней волн тренда уходит одинаковое время.
Графики волн.
Из книги Эллиотта "Основы волнового принципа".

Для успешного трейдинга следует всегда учитывать эти закономерности, несмотря даже на субъективизм при оценке графика.

Слабые стороны анализа волн

Как и в любом механизме, в теории Эллиота имеются сильные и слабые стороны, и об этом должны знать трейдеры. Среди недостатков можно выделить основные, существенно влияющие на конечные результаты.

  1. При оценке всегда будет возникать субъективное мнение, избавиться от которого невозможно. Сама теория разработана с учетом личного мнения трейдера, поэтому ему самостоятельно придется анализировать и принимать решения.
  2. Волновой анализ автоматизации не подлежит, а имеющиеся индикаторы отмечают все волны подряд.
  3. Выявить точную точку входа невозможно, так как теория Эллиота для этого не предназначена.

Но все вышеприведенные факторы совершенно не означают, что пользоваться волновым анализом нельзя или сама теория не работает. В системе оценки рынка, равных ей нет, так как она универсальна, и работает уже почти 90 лет. И многие трейдеры пользуются волновым анализом, чтобы изучать рынок, и уже основываясь на субъективизме, принимать то или иное решение.

Часто ее используют на рынке Форекс.
Теория очень точно может определить, есть ли потенциал у того или иного движения.

Она очень точно может определить, есть ли потенциал у того или иного движения, поэтому с такой целью и используется теория Эллиота на рынке Форекс. Но начинающим трейдерам не стоит надеяться только на нее, следует использовать волновой анализ вместе с другими инструментами.

Денис Фурукин
11.12.2019

Поделиться мнением о статье