Как правильно покупать выделенный сервер

Как правильно покупать выделенный сервер

Как выбрать выделенный сервер?
Как выбрать выделенный сервер?

Когда встает вопрос о выборе хостинга, подходить к нему надо ответственно: то, что будет на нем жить, должно работать хорошо. Помимо технических характеристик существуют и другие факторы, влияющие на производительность выделенных серверов. Некоторые из этих факторов легко вычислить, другие требуют времени и сил.

Одним из таких факторов является физическое местонахождение сервера. Например, если вы собираетесь разместить русский игровой сервер в США, то пинги могут оказаться неприемлемыми — без того длинные, они могут стать еще длиннее как только на сервер будет оказана высокая нагрузка. И хотя современные сервера наподобие HP DL360 G8 обладают очень большой производительностью — мы-то знаем, что производители программного обеспечения на каждое увеличение производительности отвечают соответствующим увеличением «минимальных системных требований».

Другой очевидный фактор — uptime. На одном хостинге ваш сервер может годами работать без перебоев, а на другом перезагружаться чуть ли не каждый день. Различные списки тут не помогут: информация в них почти всегда неверная или устаревшая. Узнать о подобных «сюрпризах» можно либо в процессе эксплуатации, либо по отзывам.

Если покупается VPS (виртуальный сервер), то возможны проблемы из-за чрезмерной нагрузки на физический сервер, и вследствие его медлительность. Это так же зависит от его характеристик: например, SSD работает быстрее, чем обычные жесткие диски.

«Свинью» может подложить не только сам хостинг выделенных серверов, но и его интернет-провайдер, у которого часто случаются сбои.

Не менее важно, чтобы администрация была адекватной и не контролировала каждый шаг, по собственному усмотрению внося правки в работу вашего сервера.

Как же избежать таких неприятностей?

1. Ознакомьтесь с отзывами: они наверняка есть на каком-нибудь форуме. У любого хостинга, который открылся не вчера, должны быть свои клиенты, которые обязательно где-нибудь упомянут о нем в сети. С некоторыми из них можно даже пообщаться, если хочется узнать больше информации.

2. Обратите внимание, нет ли возможности протестировать сервер в течении определенного времени (обычно это неделя). Если такая возможность есть, то обязательно используйте ее, при этом старайтесь отрабатывать различные критические ситуации, когда нагрузка должна быть высокой, чтобы проверить, как он с ней справляется.

3. Не выбирайте подозрительно дешевый или просто подозрительный хостинг (кривой сайт с маленьким возрастом, отсутствие упоминаний, спешащая что-либо «впарить» администрация).

4. Если вы достаточно смелый и терпеливый человек, то прочтите правила: в них могут быть подводные камни. Так же проверьте аттестат WebMoney и отзывы о WMID.

29.09.2013