Как правильно нарезать ананас, грейпфрут и гранат?

Ананас, грейпфрут, гранат.
Ананас, грейпфрут, гранат.

В последние десятилетия на полках магазинах и гипермаркетах все чаще можно найти такие фрукты, как ананасы, гранаты, грейпфруты, манго и другие. Раньше они считались для нас экзотическими, сейчас такие фрукты вполне доступны для приобретения и потребления.

Но в связи с тем, что все-таки для нас наличие сего разнообразия является новым, не у каждого из нас есть культура разделывания фруктов. Яблоки и апельсины можно просто порезать на ломтики, удалив перед этим сердцевину и косточки. А как же красиво нарезать ананас или грейпфрут, так же красиво, как это делают в отеле «Астория»? Мы дадим несколько советов на эту тему.

Ананас. Во-первых, ананас должен быть свежим. Это вполне несложно определить по нескольким признакам: его донышко должно быть сухим, листья – крепкие и насыщенно зеленые, сам ананас должен быть твердым, но слегка мягким. Итак, убедившись, что мы имеем дело со спелым и свежим ананасом, сперва следует его обмыть в воде комнатной температуры. После этого остро заточенным ножом срезать его верхнюю лиственную часть (как шапочку). После этого ананас порезать вдоль пополам, а затем его половинки разделить еще пополам. Все четверти ананаса порезать на кусочки поперек и красиво уложить в плоскую тарелку. Если серединка у ананаса довольно твердая – ее тоже можно срезать.

Ананас.
Ананас.

Грейпфрут. Сперва, конечно же, его следует помыть. Затем грейпфрут кладут на разделочную доску так, чтобы его макушка смотрела вверх. Острым ножом для фруктов делается большой крест, а затем грейпфрут раскалывают по этим меткам и чистят. От кожицы между дольками его очищать не следует, потому что это делается сразу тем, кто собирается его съесть (таким образом грейпфрут преждевременно не засушится).

Грейпфрут.
Грейпфрут.

Гранат. Помыть, затем ножом для фруктов срезать его выступающую часть по кругу. От полученной выемки ровно провести ножом крест и разломить фрукт. Дальше – на любителя: кто-то любит есть гранат вынув предварительно все его зернышки, а кто-то этого не делает. Хотелось бы заметить, что гранат чрезвычайно полезен для здоровья человека. Если учесть, что в наши дни идет постоянный рост числа людей с сердечными заболеваниям, гранат является настоящим кладом!

Гранат.
Гранат.

Гранатовый сок, который продается в магазинах, конечно, тоже дает определенный эффект, но, во-первых, содержит сахар, а во-вторых, может быть не самого лучшего качества. Чтобы узнать, насколько гранатовый сок качественен, нужно знать, что настоящий сок имеет очень терпкий и практически несладкий вкус.

09.11.2012