Как построить финскую баню

Как построить финскую баню

В бане.
В бане.

Все более популярными среди россиян становятся именно финские бани. Их популярность несложно объяснить, ведь в такой сауне температура может подниматься до 120 градусов. Кроме того, существуют, встраиваемые в помещение бани, при строительстве которых можно избежать лишних затрат, связанных с возведением фундамента. А не только удобно, но и экономно.

Многие современные бани нагреваются электрическими тэнами. Это означает, что дрова ушли в прошлое. Эти приборы можно ставить куда угодно, поэтому они очень удобны в эксплуатации. К тому же, тэны позволяют управлять температурой. А это очень важно, потому что нужная температура будет поддерживаться постоянно.

Электрическими тэнами нагреваются многие бани.
Многие современные бани нагреваются электрическими тэнами.
(Источник иллюстрации: www.samstroil.ru)

Известно, что сауна является самой доступной из всех видов бань. И это очевидно, ведь для ее строительства необходимо всего лишь 5 квадратных метров. При этом стены готового помещения нужно пропитать специальной смесью, которая делает их непромокаемыми.

Из всех видов бань сауна самая доступная.
Сауна является самой доступной из всех видов бань.
(Источник иллюстрации: www.blogs.mail.ru/list/ivanna74)

Но перейдем непосредственно к строительству финской бани. При возведении здания не жалейте стройматериалов. Помните, что каркас обязательно должен быть крепким, ведь высокая температура может разрушить строение. С этой целью устанавливайте брус вертикально на расстоянии 0.5 метров друг от друга. Соединяйте каркас саморезами. В ячейки обрешетки вставляйте утеплитель. Им может послужить минвата или минплита. Эти материалы не требуют дополнительного крепления, поэтому их использование позволяет сэкономить и время, и деньги. Поверх этого слоя закрепите теплоотражающую фольгу.

Перед установкой каркаса и обшивкой стен определите расположение каменки. Под нее нужно поставить крепление, поэтому проведение этой процедуры необходимо. При выборе каменки нужно исходить из объема помещения. Запомните, что 1-го киловатта мощности хватит для прогрева 1 кубического метра пространства. Следовательно, если объем помещения равен 12 кубометрам, то мощность каменки должна быть равна 12 киловаттам.

Строительство финской бани.
В финской бане каркас обязательно должен быть крепким, ведь высокая температура может разрушить строение.
(Источник иллюстрации: Eovata-profi на www.fotki.yandex.ru)

Если вы все это сделали, можете переходить к отделке помещения. Для обшивки стен финской бани используйте вагонку. Главное достоинство этого материала заключается в том, что он отлично выдерживает высокую температуру. Ни в коем случае не отделывайте стены пластиком. Такой материал может сильно пострадать от жары. Панели МДФ тоже не подойдут. Они также не выдержат высокой температуры.

При установке сауны в помещении не забудьте о вентиляции. Начните с дерева. Для обшивки стен не используйте дерево хвойных пород. Иначе выделяющаяся смола будет все пачкать. Для этого подойдет лиственное дерево. Головки соединяющих каркас саморезов прикройте шпаклевкой, ведь о горячий металл можно обжечься. Верхнюю полку сделайте пошире для того, чтобы можно было удобно сидеть. При этом оставляйте зазор между досками. Электрокаменку оградите деревом и листами асбокартона.

Если вы не предусмотрели вентиляцию, то можете сделать ее из гофра с выводом воздуха из помещения и его вытяжкой. Электропроводку спрячьте в кабель-каналы или металлический гофр, а лучше-под обшивку. А освещение установите на каркас до отделки помещения. Причем светильники должны быть закрытыми, ведь не забывайте, что в таком помещении повышенная влажность.

Дверь в финской бане может быть как деревянной, так и стеклянной. Но отдайте предпочтение дереву, потому что оно сделает помещение замкнутым. Если баня занимает не всю площадь помещения, то можете установить в здании окна.

При возведении сауны в квартире знайте, что баню лучше всего встраивать. Ведь встроенная сауна занимает малую площадь. Кроме того, в этом случае вы можете выполнить ее в любом стиле.

В квартире сауну лучше всего встраивать.
При возведении сауны в квартире знайте, что её лучше всего встраивать.
(Источник иллюстрации: www.stroyteunas.ru)

Строительство финской бани-очень ответственное занятие, которое не терпит экономии на материалах и требует серьезного подхода. И если вы хотите сделать это здание качественным и долговечным, то обязательно руководствуйтесь вышеизложенными правилами.

Волков А. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье