Как хирург может избавить от комплексов

Пластика лица.
Пластика лица.

Речь, конечно, пойдёт о пластической хирургии. Все знают, к каким последствиям может привести пластика, но не все знают, что их виновником может быть сам пациент. Все знают, что хирург выполнит «любой каприз за ваши деньги», но не все знают, что профессионалы так не поступают. А как вам идея с детской пластикой? Давайте разбираться. В этом нам поможет Пластик Клуб - портал, посвященный пластической хирургии и косметологии.

Действительно ли нужна операция?

Очень часто, когда разговор заходит о пластической хирургии, мы слышим укорительные высказывания в её адрес. Это словосочетание у многих вызывает негативные эмоции. И совершенно зря. Пластическая операция – это не просто женский каприз, как принято считать. Существует масса физических и эстетических отклонений, мешающих жить самым обычным людям, не гонящимся за красотой. Пластика часто оказывается последней, спасительной мерой. К примеру, по популярности в одном ряду с липосакцией стоит пластика носа после приобретённых травм. Поэтому если есть проблемы, нужно их решать, невзирая на стереотипы. Но нужно чётко определить, действительно ли есть показания для операции или вы просто придираетесь к себе. Советов родственников и подруг тут недостаточно, всё решить окончательно поможет только врач.

Хочу, но боюсь

Предположим у вас есть проблемы, но, насмотревшись страшных картинок про жертв красоты, вы и думать перестали о том, чтобы ложиться на операцию. Проконсультируйтесь в разных клиниках, пообщайтесь со счастливыми пациентами и вы поймёте, что изуродованные тела – это, скорее исключение, нежели правило. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий лично от вас требуется всего две вещи: правильно выбрать клинику и неукоснительно следовать всем указаниям врача.

Выбираем клинику

Специалисты рекомендуют обойти несколько учреждений, изучить документы и лицензии. Статус клиники очень важен, она должна быть большой и иметь многолетний опыт работы. Не стремитесь выбрать самую дешёвую, так как попадаются и такие феномены, как что-то вроде косметического кабинета, где в одном помещении увеличивают губы, а за ширмой делают эпиляцию. Хорошо, если у вас есть знакомые, готовые дать рекомендации и отзывы о той или иной клинике. Если же таковых нет, то на помощь вам придёт Интернет, ищите не только официальные страницы клиник, но и сторонние сайты: форумы и интеренет-журналы, «чёрный список» хирургов. Проверьте, не «засветилась» ли клиника в сводках происшествий или судебной хронике.

Клинику выбрали, присматриваемся к хирургу. От этого человека в большей степени зависит исход операции. Он должен дать вам полную консультацию, оценить ваши проблемы, дать заключение. Помните, профессионал, который дорожит своей репутацией, никогда не будет навязывать вам дополнительные услуги, уговаривать сделать операцию без видимых на то причин.

Важна дисциплина

Случается так, что хирург безукоризненно проводит операцию, но её результат оказывается неблагоприятным – пациент недоволен или того хуже – получает осложнения. Виновником таких последствий может оказаться… сам пациент. Мы уже говорили: следуйте всем указаниям врача! Во-первых, перед операцией необходимо добросовестно пройти комплексное обследование. На этом этапе пациенты умудряются подделывать анализы, умалчивают о хронических заболеваниях, аллергиях, женщины часто скрывают сроки менструации, чтобы ускорить начало операции. А ведь подобные вещи могут послужить строгим противопоказанием к операции, или, по крайней мере, требуют особой дооперационной подготовки. От того, насколько точно вы дадите всю информацию о вашем физическом состоянии, напрямую зависит успешность операции.

Ошибка хирурга

Что делать, если всё-таки ошибся хирург? Не паникуйте, и не скандальте - высококвалифицированный специалист всегда всё исправит. Репутация дороже. А вот некомпетентный врач просто не будет знать, что делать.

«Пластическая зависимость»

К сожалению, некоторые пациенты относятся к операции как к походу к парикмахеру. И желание хорошо выглядеть перерастает в чересчур критичное восприятие своей внешности. Хороший врач всегда отговорит пациента от излишних хирургических вмешательств, коммерческий интерес должен отойти на второй план, на первом – заповедь «не навреди». Кроме того, врач гораздо лучше пациента представляет себе результат. Например, неоправданное изменение формы носа, внесёт значительные изменения в пропорции лица, а сам пациент изменится до неузнаваемости. В итоге как бы безукоризненно ни была выполнена операция, человек всё равно останется недовольным. Вывод: чтобы не впасть в зависимость – доверяйте специалисту.

Детская пластика

Пластические операции делают и детям. К сожалению, у них тоже бывают показания. Самый простой пример – лопоухость. Оттопыренные ушки могут привести к комплексу. А вот комплекс, в свою очередь, вообще может вызвать у ребёнка невроз. В таких случаях операцию делать стоит – она не опасна. Самый оптимальный возраст для исправления лопоухости – восемь лет, так как именно до восьми лет формируется ушная раковина. Но в школу идут с семи лет, поэтому врачи берутся за операцию и в этом возрасте.

21.01.2013