Кафедральный Александро-Невский собор в Симферополе

Кафедральный Александро-Невский собор в Симферополе

Александро-Невский собор в Симферополе.
Александро-Невский собор в Симферополе.

До недавнего времени, мало кто знал, что в центре города Симферополь, на месте где разбит сквер Победы и на постаменте, в память погибшим воинам, павшим за освобождение города в 1944 году, установлен танк Т-34, в начале XX возвышался Александро-Невский собор. Александро-Невский собор имел статус кафедрального и являлся главным храмом Симферополя. Большой интерес вызывает трагическая история собора. Желание видеть большой красивый храм в новом губернском городе выразила Императрица Екатерина II, во время посещения Симферополя. Однако из-за смерти Императрицы в 1796 году строительство храма долго не начиналось.

Карта

В 1804 году священник Кирилл Забуженко и протоирей Никита Петровский обратились к властям с просьбой разрешить строительство храма. Губернатор Таврический Мертваго удовлетворил их просьбу и выделил место для возведения собора. Изначально храм должен был строиться на берегу Салгира, там где на сегодняшний день находится гостиница «Украина». Проект нового храма доверили разработать петербургскому архитектору Л. И. Руско. В мае 1810 года состоялось торжественное освящение места будущего храма и закладка фундамента. Подряд на строительство заключили с французами Б. Латти, И. Ферри и П. Николом. В их обязанности входило не только постройка собора, но и ремонт Суворовского редута. В то же время, в Петербургском иконописном цехе К. Венедиктова, был сделан заказ на изготовление 30 икон, предназначенных для будущего храма. Заказ был выполнен в рекордный срок и уже через два месяца все иконы были доставлены в Симферополь. Из-за недостатка средств строительство храма продвигалось очень медленно, а с началом Первой Мировой войны и вовсе остановилось. Было принято решение возобновить постройку после окончания войны. Однако весной 1913 года над городом пронеслась сильная буря, в результате которой была сорвана кровля собора, развеян песок, заготовленный для строительства, поломан забор, окружавший строительную площадку. То, что не было разрушено ветром, растащили предприимчивые жители города. Недостроенный храм стал постепенно разрушаться.

В 1816 году была создана следственная комиссия, которая пришла к выводу, что храм уже не возможно возродить, и приняла решение разобрать здание. К счастью, от постройки собора не отказались и посоветовали подыскать более подходящее место, подальше от непредсказуемого течения Салгира.

Новый собор решили возводить в центре города, на просторной площадке напротив Суворовского редута. Автором нового проекта стол известный архитектор И. Шарлеман. Его проект отличался изысканностью пропорций, особой торжественностью и прекрасно сочетался с обликом зданий, планировавшихся возводить вокруг него. Основную часть средств для строительства выделил из государственной казны Император Александр I.

Особой торжественностью  и изысканностью пропорций отличался его проект.
Его проект отличался изысканностью пропорций, особой торжественностью и прекрасно сочетался с обликом зданий, планировавшихся возводить вокруг него.
(Источник иллюстрации: russian-church.ru)

Корректировать и уточнять проект на месте поручили археологу И. Ф. Колодину.

12 марта 1823 года состоялось торжественная закладка фундамента нового собора. Церемония началось в Петропавловской церкви, где была отслужена Божественная Литургия, после совершили крестный ход к месту строительства и преосвященный Иов осветил бедующий храм.

Собор возводили из бутового камня, а более мелкие детали, такие как пилястры, колонны, капители, карнизы выполнялись из тесаного камня. Крышу покрыли листовым железом и покрасили в зеленый цвет. Церковную утварь, ризницу и колокола новому собору передали после закрытия обветшалого Петропавловского собора.

В период с 1844 по 1845 год были установлены два предела, освященные в честь Покрова Божией Матери и праведной Анны.

В 1860 году Александро-Невскому собору присвоили статус кафедрального. С увеличение числа жителей в Симферополе, собор расширялся и неоднократно перестраивался : в 1869 была устроена на западном фасаде просторная галерея и поставлены три алтаря, в 1881 году начались проводиться строительные работу по удлинению собора. С западной стороны были пристроены притвор с колокольней и трапезная. Во втором ярусе колокольни разместили, перенесенную из левого придела ризницу. Освободившийся придел решили посвятить в память умершего 17 марта 1882 года и похороненного в соборе архиепископа Таврического Гурия.

В 1881 году окончательно завершилось строительство Александро-Невского собора.
Окончательно строительство Александро-Невского собора завершилось в 1881 году.
(Источник иллюстрации: www.simfion.net)

Окончательно строительство Александро-Невского собора завершилось в 1881 году. И храм предстал во всей великолепной красоте. Внутренняя отделка собора была не менее прекрасна, чем внешняя: окрашенные в охристый цвет стены, позолоченный иконостас, с золотистым оттенком дубового паркета риз. Александро-Невский собор стал истинным украшением Симферополя. В соборе хранились ценнейшие священные и исторические реликвии, пожертвованные Императрицей Екатериной II.

К собору относились Петропавловский собор, церковь Святой Троицы, часовня во имя святого князя Александра Невского и часовня на военном кладбище.

После установления Советской власти для Православной Церкви настали тяжелые времена – практически все храмы Симферополя были закрыты и переданы под клубы, архивы, склады. В 1922 году та же участь коснулась и Александро-Невского собора. Некоторое время его использовали как складское помещение, для хранения изъятого в монастырях и храмах Крыма церковного имущества, через шесть лет решили придать собору «гражданский» вид. Однако даже после того как сняли колокола и сбили кресты, храм не утратил своего величественного вида и напоминал о временах, когда верующие могли посещать святую обитель.

Александро-Невский собор в настоящее время воссоздают и восстанавливают.
В настоящее время проводятся работы по восстановлению и воссозданию Александро-Невского собора на том же месте.
(Источник иллюстрации: otdyhaem.com.ua)

В 1930 году было принято решение снести Александро-Невский собор. В сентябре на церковный праздник, раздался взрыв и от некогда прекрасного собора осталась груда камней. Отрадой стало то, что перед разрушением верующим удалось перезахоронить прах архиепископа Гурия и четырех монахов. Сейчас они покоятся на старом городском кладбище, расположенном возле церкви Всех Святых. Так был уничтожен один из красивейших соборов Крыма.

В настоящее время проводятся работы по восстановлению и воссозданию Александро-Невского собора на том же месте, однако из-за недостатка средств работы ведутся очень медленно. Предположительно для того, чтобы как и прежде храм стал украшением центра города и смог принимать прихожан понадобится еще несколько лет.

Галина Коношко

01.09.2021

Поделиться мнением о статье