Кабачки

Кабачки

Кабачки
Кабачки

Что может быть вкуснее, чем нежные кабачковые блинчики, политые густой сметаной и посыпанные свежим, измельченным укропом. Нежный, изысканный вкус, приправленный едва уловимыми нотками чеснока и молотого перца, наверняка никого не оставит равнодушным. А если добавить к этому «букету» еще и пользу от поедания такого восхитительного блюда, то итог напрашивается сам собой – без кабачков нам никак не обойтись. Особенно тем из нас, кто отдает предпочтение вкусной и здоровой пище.

Из кабачков готовят восхитительные блюда
Вкусный и полезный овощ
(Источник иллюстрации: kuharka.com)

Чего только не готовят из кабачков. И, уже упомянутые нами, блинчики-оладьи и вкусное овощное рагу, всевозможные жульены, и запеканки, пикантные рулетики и крем-супы. Этот список можно продолжать до бесконечности. Не удивительно, что кабачок является одним из самых популярных и известных овощей.

Кабачок – разновидность обыкновенной тыквы. Он характеризуется более удлиненными плодами и нежной сочной мякотью. Кабачки бывают разных цветов – от зеленовато-белого, до ярко-желтого и темно-зеленого. Но все они между собой на столько похожи, что перепутать кабачок с другим представителем семейства тыквенных практически не возможно.

Что касается полезности кабачков – то тут тематика еще более обширная, чем кулинарные рецепты по их приготовлению. Белки, углеводы, аскорбиновая кислота, пектины, витамины группы В, минеральные соли, каротин, минимум клетчатки и максимум пользы. Настоящий «клад» для любителей посидеть на диетах и обычных гурманов.

Разновидность тыквы
Такие разные кабачки
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

История кабачка началась в Америке. Американские индейцы, кстати, использовали в пищу исключительно кабачковые зернышки. Когда в XVI веке это растение «переехало» в Европу, поначалу его выращивали в оранжереях, считая кабачок растением цветущим и экзотическим. И только с XVIII века его начали использовать для приготовления блюд.

Если вы решите разнообразить свой рацион блюдами из этого восхитительного овоща, совсем не обязательно бегать каждый день на рынок, чтобы купить пару-тройку нежных плодов. Вы с легкостью можете вырастить кабачки на собственном огороде, тем более, что это растение – весьма неприхотливо и особого ухода не требует.

Весна

Садить кабачки мы будем поздней весной, примерно в середине мая. Дело в том, что эта культура хоть и неприхотлива, но все же требует определенного температурного режима, не ниже 15 градусов тепла. Выбираем грядку в укромном уголке, не обязательно солнечную, поскольку кабачки отлично прорастут и на затененных участках. Главное, чтобы ранее на этом участке не произрастали его ближайшие родственники – тыква, дыня, арбуз и огурец. Лучшие предшественники для кабачков – картофель, морковь, петрушка, лук и капуста. А идеальное место для выращивания кабачков – старая компостная куча. Ее следует засыпать небольшим слоем почвы (около 10-ти см). А можно соорудить специальное «гнездышко» для кабачков из растительных отходов. И в том, и в другом случае, разлагающиеся остатки растений сыграют роль своеобразного «парника», в котором кабачковые зернышки будут чувствовать себя более чем комфортно.

Кабачки любят тепло
«Гнезда» для кабачков
(Источник иллюстрации: www.zelenblog.ru)

Грядку под посадку кабачков подготавливать заранее не имеет смысла. Подготовительные работы заключаются лишь в тщательном перекапывании грунта. А вот семена перед посадкой необходимо обработать, замочив их в текстильном мешочке в течении 2-3 суток или прогрев при температуре 50-55 градусов в течении 6-ти часов. Выращивать кабачки можно двумя способами – семенным и рассадным. Но, поскольку первый способ позволяет получить более устойчивый к длительному хранению урожай, на нем и остановимся.

Берем в руки сапку, ведерко с компостом, пакетик нитрофоски и мешочек с семенами. Теперь – самое главное. Кабачок – растение хоть и однолетнее, но обладающее длинным стеблем, поэтому ямки делаем на расстоянии 80-100 см друг от друга. Лучше всего – в шахматном порядке. В каждую лунку засыпаем щедрую горсть компоста, столовую ложку азотно-фосфорного удобрения и 2-4 кабачковых зернышка. Оптимальная глубина лунок – 4-6 см. Прикрываем посаженные семечки землей и отправляемся домой с чувством исполненного долга.

Посевной материал
Зернышки кабачка
(Источник иллюстрации: partisanen.ru)

Если желаете получить более ранние всходы – накройте кабачковую грядку прозрачной пленкой. Это еще и убережет нежные ростки от ночных холодов. Но, в принципе, это не обязательно, поскольку вторая половина мая, как правило, радует нас довольно теплой погодой.

Примерно через неделю после посева, наши кабачки начнут всходить. На поверхности почвы появятся первые темно-зеленые листочки. С этого момента вас ждут систематические работы по уходу за кабачковой грядкой. Обязательно поливаем грядку теплой водой как минимум 1 раз в неделю. Подлив следует проводить по окружности места роста растения. Выпалываем сорняки и систематически разрыхляем верхний слой почвы, чтобы не образовалась твердая корка. Попутно прореживаем всходы, оставляя не более 2-х ростков.

Кабачковая грядка
Первые всходы
(Источник иллюстрации: vkusniogorod.blogspot.com)

Лето

В начале июня у наших кабачков уже появятся настоящие листики. Не прекращаем систематическую обработку почвы и полив до момента, когда растение войдет в фазу цветения, а это случится примерно через 20-30 дней после прорастания семян. Значит – во второй половине июня. Как только вы заметите появление цветоносов – следует участить полив до 2-х раз в неделю, не забывая о подкормке. В качестве подкормки используем слабый раствор марганцовки и вытяжку суперфосфата.

До конца июня кабачки должны зацвести. Огромные, ярко-оранжевые цветы вызывают умиление у ценителей красоты и резвых насекомых, с удовольствием смакующих вкусный медовый нектар. От количества насекомых во многом зависит будущий урожай, поскольку именно они обеспечивают перекрестное опыление. Дело в том, что у кабачка есть и «женские» и «мужские» цветки. Женские живут всего один день, и если они не успеют в течении этого дня опылиться, то, соответственно, не появятся и завязи. А теперь мы вам откроем маленький секрет. Чтобы привлечь как можно большее количество насекомых к вашей кабачковой грядке, не поленитесь посадить возле нее парочку кустиков раннецветущих цветов с сильным запахом (анютины глазки, маргаритки, петуния, настурция). Они сыграют роль естественной приманки для насекомых и ваши кабачки будут своевременно опыляться.

У кабачков есть женские и мужские цветы
Ярко-оранжевые, вкусно пахнущие цветы
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Кстати, а вы знали о том, что цветы кабачка также употребляются в пищу? Не знали? Ну вот, нам удалось вас удивить. Как правило, для приготовления этого роскошного и необычного блюда собирают цветки без завязей, то есть – либо «мужские», либо пустоцвет. Их тщательно промывают, фаршируют мясной или овощной начинкой и запекают в духовке, либо обжаривают в кляре на сковороде.

После того, как кабачки зацветут, вы можете забыть о прополке сорняков. К тому времени растение уже нарастит достаточно большую лиственную массу, под сводом которой сорняки попросту не выживут. А вот нижние листья кабачков следует аккуратно отрывать, чтобы активизировать природный процесс вентиляции.

Пройдет еще неделька-другая – и на кабачках появятся первые плодовые завязи. По древней традиции, первый завязавшийся кабачок оставляют на грядке до полного созревания. Причин этому – целых две. Первая - уменьшение угрозы появления пустоцветов. Вторая – возможность получить свой собственный1 посевной материал на следующий год. Поскольку с сорняками бороться уже не имеет никакого смысла, то продолжаем поливать грядку 2 раза в неделю, попутно внося очередную порцию органической или минеральной подкормки. Разрыхление почвы прекращаем абсолютно.

Конец июня
Будущий урожай
(Источник иллюстрации: vkusniogorod.blogspot.com)

В начале июля наша кабачковая грядка уже вполне может похвастаться первым урожаем. На растениях уже сформировались миниатюрные плоды, которые вполне активно наращивают свой размер и массу. Как только возраст этих крошек достигнет 10-12 дней – смело срывайте их и тащите на кухню. Не забывайте, что кабачки растут очень активно. Иногда, после теплого ночного дождика, вы утром с удивлением обнаружите, что ваши крошки подросли до вполне внушительного размера. Собирать урожай следует не реже, чем 1-2 раза в неделю. Старайтесь не оставлять кабачки на огороде до полного созревания – это приведет к уменьшению активности цветения и формирования завязей. Исключение делаем только для одного, самого первого кабачка. Идеальный размер кабачков для сбора урожая – 15-25 см.

Первый урожай
Результат стараний
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

Осень

Вот таким нехитрым и не особо трудным способом мы вырастили наши кабачки и наслаждаемся реальными результатами наших стараний до самой осени. До первых чисел сентября надеяться на последующую урожайность кабачковой плантации не стоит – к осени у растения заканчивается вегетационный цикл. Собираем с кустов все плоды, попутно проверив на спелость те, которые нарочно оставлены для получения семян. Спелость кабачков проверяется примерно так же, как и арбузов. Стукните костяшками пальцев по кабачку. Если услышите звонкий гул – значить поспел. Если нет – можете оставить еще на некоторое время на огороде. В принципе, и по внешнему виду кабачка можно опознать степень спелости. У поспевших плодов кожица становиться грубой и матовой, а ножка – подсыхает.

Хранение кабачков на зиму – тема отдельная. Чаще всего их используют для консервирования различных салатов, закусок и даже компотов. Свежие кабачки прекрасно сохраняются несколько недель на нижней полке холодильника. Единственное условие – не следует отрезать ножку полностью. Ну а самым ленивым хозяйкам рекомендуем порезать кабачки на небольшие кусочки и заморозить в морозильной камере. Потом из этого полуфабриката вполне можно готовить супы и рагу. Не забываем и о кабачковых семечках, которые являются прекрасным источником различных витаминов и широко применяются в народной медицине. Семечки извлекаем из плода, предварительно разрезав его пополам, очищаем от мякоти и сушим на газетке.

Кузнецова З. Х.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье