К вопросу о подарках

Подарок должен быть сюрпризом.
Подарок должен быть сюрпризом.

Это настолько привычное для нас понятие, что, казалось бы, не требует даже сколь-нибудь разумного объяснения. Нет человека, который не получал подарков, или не дарил их сам. Но, оказывается, толковые словари не дают вразумительного определения, что это такое. А в некоторых из них такое слово вообще отсутствует. Но, их как дарили, так и будут дарить, а значит, всегда будут предложения и советы - что, кому, когда и как дарить. Следует разграничить понятия подарки и дарения. Дарения достаточно чётко регламентируются действующим законодательством и относятся к правовой категории. Гораздо более интересная и приятная тема – подарки.

Сухая официальная формулировка, что подарком является любая вещь, безвозмездно переданная в собственность другому человеку, совершенно не отражает сути этого замечательного действа. Не зря говорят, что дарить всегда приятнее, чем получать. Подарки дарят всем: любимым, родным, друзьям коллегам, детям – этот список можно долго продолжать, но он не меняет сути – это знак внимания к человеку, и принести он должен радость, или, как минимум, удовольствие.

В подарке всегда должен присутствовать элемент сюрприза. Это вещь, которую сам не купишь. Можно сесть и расписать семейный бюджет – одному ботинки, другому куртка и т.д. Но, если родители знают, что их чадо спит и видит мобильник с камерой, и, неожиданно, получает его в свой день рождения – его восторгу не будет предела, впрочем, как и родителям.

Уметь выбрать подарок – это искусство. В последнее время широкое распространение получили подарочные сертификаты. Это упрощает задачу дарителю. Он вручает карточку с определённой суммой денег, а получатель подарка отоваривает её по своему усмотрению. Это больше подходит для практичных, деловых, вечно занятых людей.

Принято считать самым дорогим подарком тот, который сделан собственными руками. Это касается близких, любящих людей, особенно детей и родителей. Подарок дорог тем, что идёт от сердца - в него вложены труд, любовь и фантазия. И в этом его ценность. Всё, кроме цветов, дарится в упаковке. Подарок тут же вскрывается и комментируется. Отложить его в сторону «на потом» – обидеть дарившего.

При выборе подарка необходимо руководствоваться чувством такта. Не каждый человек может принять дорогой подарок – это обязывает ответить тем же, что не всегда возможно. Бывают и здесь исключения, но это уже из другой области отношений.

Когда-то лучшим подарком считалась книга. Меняются времена – меняются подарки. Неизменными были, остаются и будут только цветы. Существует целая «наука» - в каких случаях, кому и какие цветы дарить. Но всегда ценится личное внимание. Если руководитель вручает сотруднику букет цветов и открытку, подписанную собственноручно, а не напечатанную секретаршей – это всегда будет оценено по достоинству.

27.02.2013