История Гонконга

История Гонконга

Гонконг.
Гонконг.

История Гонконга очень неординарна, в связи со своей исторической территорией. Этот город находится на восточном побережье, гранича с китайской провинцией Гуандун. Остров Коулун имеет интересное историческое название – «девять драконов», так как сам город находится на восьми хребтах. Девятый это император Сун, сбежавший сюда в тринадцатом веке. Эти земли всегда принадлежали китайцам, а первые поселения были образованы более двух тысяч лет назад. Люди из – за близости моря, занимались рыболовством. Затишье продолжалось до тех пор, пока страны с запада не приплыли в Гонконг, чтобы получить разрешение на торговлю в этом месте. Получив разрешение, торговля в Китае увеличилась, хотя западные товары были популярней.

Карта

Великобритания, переправляла выращиваемый в Индии опиум через Гонконг, распространяя наркотики. Контрабанда опиума, «тянула» из Китая деньги, найдя склады, они уничтожили их. Британцы воспользовались этим фактом, чтобы переправить военную экспедицию в Гонконг. Это было стратегическим политическим решением, чтобы заполучить Гонконг в вечное владение в 1840 г., в итоге первой «Опиумной войны». Через двадцать лет Англия вместе с Францией нанесли второе поражение в ходе войны, и отобрала южную часть острова Коулун. Под влиянием Англии, Гонконг развивался стремительно, хотя народ был недоволен дискриминацией и снобизмом. Сыгравшим одну из главных ролей в сотрудничестве с Англией, стал врач Сунь Ятсен, который организовав национально – демократическое движение, в 1911 году стал президентом уже Китайской республики.

Врач и будущий президент Сунь Ятсен сыграл одну из главных ролей в сотрудничестве с Англией.
Сыгравшим одну из главных ролей в сотрудничестве с Англией, стал врач Сунь Ятсен, который, в 1911 году стал президентом уже Китайской республики.
(Источник иллюстрации: www.ichina.ru)

Во время Второй Мировой войны, когда Япония развязала войну в Азии, в Гонконг сбежалось больше сотни тысяч китайцев. 8 декабря, Япония уничтожила английские самолёты на аэродроме Гонконга и начала наступать. Так как Гонконг был в разы слабее, то английский губернатор подписал документ о сдаче территории. В последующие годы был замечен огромный упад экономики, и истории Гонконга это время значится, как голодное время. После депортации, в этом городе осталось всего шестьсот тысяч человек.

После окончания войны, безусловно, японское господство закончилось, и в результате конференции в Ялте было решено передать Гонконг его историческим хозяевам – Китаю. Но во время гражданской войны в Китае, между коммунистами и частичными демократами, было решено, что Гонконг останется колонией Великобритании. На фоне враждебных действий в Китае, этот будущий мегаполис развивался очень удачно, ведь система здравоохранения, образования и строительства была на уровне капиталистической Англии. Население города росло, и он продолжал расти, становясь всё больше с каждым годом.

То, что Гонконг останется колонией Великобритании, было решено во время гражданской войны.
Во время гражданской войны в Китае, между коммунистами и частичными демократами, было решено, что Гонконг останется колонией Великобритании.
(Источник иллюстрации: wikimedia.org)

С помощью западных капиталов и роста населения, Гонконг развивался вполне динамично. Стали строится заводы, предоставлявшие работу трудолюбивым китайцам, не требовавшим больших денег. В пятидесятые годы, рост города и экономическое развитие было довольно быстрым, народ нуждался всё в большем количестве товаров. Это время значится, как экономический подъём Гонконга. Образование было бесплатным, так что становилось всё больше квалифицированных работников, также западные компании инвестировали организации этого города в больших количествах. Гонконг стал финансовым центром, который менял свой внешний облик очень заметно – побережье украшалось небоскрёбами, офисными зданиями и отелями.

1 июля 1997 года Гонконг после долгих переговоров был передан Пекину, как историческая территория. Были опущены флаги колониального Гонконга и подняты флаги КНР и специального Административного района Гонконга. Сейчас Гонконг сохраняет широкую автономию, законодательная, исполнительная и судебная власть находится в руках Гонконга. Он также может представлять себя в международных организациях. КНР оставляет за собой право решать вопросы обороны и внешней политики.

Небоскрёбами, офисными зданиями и отелями украшалось побережье Гонконга.
Гонконг стал финансовым центром, который менял свой внешний облик очень заметно – побережье украшалось небоскрёбами, офисными зданиями и отелями.
(Источник иллюстрации: www.goodfon.ru)

Сегодня история Гонконга пишется дальше, и нельзя отрицать, что именно благодаря всем тяготам судьбы, он стал всемирным финансовым мегаполисом.

Юрий Новак

01.09.2021

Поделиться мнением о статье