Использование неавтоклавного газобетона

Использование неавтоклавного газобетона

Не толще 80 см.
Не толще 80 см.

Новые нормативы по теплозащите для ограждающих конструкций сделали невозможным использование однослойных стен. Будь они выполнены хоть из красного, хоть из силикатного кирпича. Ограничения на толщину стены составляет не больше 80 см. Поэтому необходимо применение дополнительной теплоизоляции. Эти же требования относятся и к чердачным перекрытиям.

Решить подобную проблему помог абсолютно новый вид бетона, гарантирующий необходимую теплозащиту. Это так называемый ячеистый бетон (ЯБ). Есть несколько видов ЯБ, в частности к этому виду бетона относится и газобетон. Но у него есть и свои недостатки. В условиях глобальной экономии энергии газобетон не совсем экономичный материал, так как является автоклавным и требует для своего производства значительных энергетических затрат. Проблема разрешилась с появлением неавтоклавного бетона, который более выгодный с экономической и энергетической точек зрения. К тому же, этот вид бетона имеет целый ряд положительных свойств.

Газобетон относиться к виду ячеистого бетона.
Есть несколько видов ячеистого бетона, в частности нему относится и газобетон.
(Источник иллюстрации: www.bprice.ua)

Неавтоклавный газобетон (НГ) изготовляется из экологически чистых материалов. При этом сырьевая база имеет практически неограниченные масштабы. В самом простом случае, в состав НГ входит наполнитель, вода, цемент, алюминиевая пудра. Существует подобный вид бетона и с меньшим содержанием цемента. При этом его прочность более высокая, чем у автоклавных аналогов.

Теплоизоляционные характеристики НГ не уступают по показателям многим теплоизолирующим материалам. Неавтоклавный материал вполне может конкурировать с минеральной ватой и красным кирпичом. При достаточно высокой прочности (более 200 кгс/см2) и плотности (до 1200 кг/м3), этот вид газобетона имеет свойства «дышащего» материала. По этому показателю НГ можно сравнить даже с деревом. Всё это способствует восстановлению в помещении необходимого микроклимата, что, в свою очередь, положительно отразится на состоянии здоровья жильцов.

Из экологически чистых материалов изготовляется неавтоклавный газобетон.
Неавтоклавный газобетон изготовляется из экологически чистых материалов.
(Источник иллюстрации: www.reklama.com.ua)

Разнообразие конструкций, выполненных из НГ, довольно большое. Из этого материала изготовляют теплоизолирующие и огнеупорные элементы, перекрытия, плиты, блоки и т.д. Можно строить небольшие, малоэтажные здания полностью из этого материала.

Одна из разновидностей газобетона – это блокер. Эта относительно новая конструкция является чем-то средним между небольшим блоком и цельной панелью. Основное назначение блокера – строительство зданий с небольшими экономическими затратами. При этом дом строится без каких-либо строительных машин, можно сказать – вручную. Блокеры изготавливаются из армированного газобетона. Имеют толщину от десяти до двадцати сантиметров и доскообразную форму, вес одного блокера не более ста килограмм. Из этих элементов можно выполнять любые части дома. Можно построить трехэтажный дом, высота и ширина комнат которого может быть до четырёх метров. При этом длина комнат может достигать любых размеров. Два человека могут построить небольшой дачный домик всего за неделю. Дом может быть как холодным (если стены однослойные), так и максимально тёплым (двухслойные стены с термоизоляцией между слоями).

Очень большое преимущество НГ – это простота изготовления. Его можно сделать и в «домашних» условиях, обойдясь при этом без помощи крупного предприятия. Для этого понадобятся необходимые материалы и специализированное оборудование. Основные материалы – наполнитель и вяжущее вещество. В роли последнего обычно выступает цемент (марка «400»). В качестве наполнителя часто используют золу из ТЭС. Также в газобетон добавляют алюминиевую пудру, соль и стиральный порошок. В качестве оборудования используется смеситель (бетономешалка).

Вам понадобится бетономешалка, наполнитель и вяжущее вещество для изготовления газобетона в домашних условиях.
Для изготовления газобетона в "домашних" условиях необходимы материалы (наполнитель и вяжущее вещество) и оборудование (бетономешалка).
(Источник иллюстрации: www.olm.com.ua)

Смесь изготавливается по следующим пропорциям: основа - одна часть цемента, одна часть наполнителя, стирального порошка нужно всего 0.01 % от общей массы основы, пудры нужно 0.1 % от общей массы основы, соли – 0.2 % от общей массы всех сухих составляющих, вес воды равен весу цемента. Для начала нужно растворить в воде стиральный порошок (вес воды в пятьдесят раз больше веса нужного количества пудры). Затем, в эту же воду замешивают пудру. Бетономешалку загружают в следующей последовательности – вода, зола, цемент. Через несколько минут работы смесителя добавляют растворённые ранее в воде пудру и стиральный порошок. Еще через одну минуту можно добавить поваренную соль. Перемешав весь состав около минуты его нужно быстро вылить в заранее подготовленную форму, которую смазывают отработанным машинным маслом. Материал выдерживают в форме, пока он не схватится. Возведённые стены и прочие элементы здания приобретают проектную прочность примерно через месяц (температура окружающей среды около 20 градусов тепла по Цельсию).

Дудинский Е. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье