Игра для смелых

Шайба на льду.
Шайба на льду.

В 1968 году многомилионное население огромной советской страны едва ли не поголовно напевало слова из незатейливой песенки, исполненной Эдуардом Хилем. Вроде бы и ничего странного: советская эстрада в те годы переживала эпоху «золотого расцвета». Но в эти, далекие от нас, времена понятия «хита» как такового еще не существовало, а популярность творениям композиторов и поэтов-песенников приносила банальная актуальность сюжета. Простые, доступные каждому разуму, слова, четкая, не переполненная лишними мелизмами, мелодия и злободневная тематика.

Трус не играет в хоккей. Песню моментально разнесли на цитаты, а хоккей, внезапно превратившийся в один из главных видов советского спорта, вышел далеко за пределы ледовых дворцов. Если летом приоритеты отдавались футболу, то зимой приходило время хоккея. Фамилии известнейших хоккеистов произносились наравне с именами генсеков и маршалов, а мальчишки-беспризорники во сне видели не «бананово-лимонный Сингапур», а такие вожделенные Хоккейные аксессуары. Хоккей – игра для смелых, спорт для настоящих мужчин. И с этим не поспоришь.

Фанерная клюшка и «гуталиновая» шайба.
Трус не играет в хоккей.

История этой увлекательной спортивной игры по сей день является предметом спора ученых. По одной из версий, хоккей «придумали» жители Канады, по другой – он произошел от английского крокета, согласно третьей – подобная игра была известна в Голландии еще с XVI века. Но как бы там ни было, родиной современной «игры для настоящих мужчин» принято все же считать Канаду. Ведь именно там, в 1855 году, на замерзшем озере Онтарио, прошел первый в мире хоккейный матч между командами королевских стрелков. За несколько последующих десятилетий хоккей покорил практически все континенты и разделил звание «короля спорта» с вездесущим футболом.

Канадская хоккейная команда (конец XIX века).
Родина хоккея.

Хоккей – игра жестокая. Это лишь на первый взгляд она кажется легкой и безобидной. Но, в отличии от футбола, хоккей требует недюжинной подготовки, как физической, так и психологической, и мастерского владения главными атрибутами хоккеиста – коньками и клюшкой. Немыслимые пируэты, исполняемые игроками на льду, бешенная скорость запущенной шайбы, способной раскромсать в клочья лицо медлительного противника, массивное обмундирование, схожее с доспехами средневекового рыцаря. Слабакам здесь не место. Хоккеисты – это настоящие рыцари нашего времени. Стальные мускулы, мгновенная реакция, гибкость тела и ума, умение играть в команде и лишь по одному, небрежно брошенному кивку головы своего сотоварища, оценить ситуацию на «ледовом побоище». Спортсмены – все, как на подбор. «Великолепная пятерка и вратарь». Статные, сильные, целеустремленные. Жестокие и отважные. Точно такие же, как и спорт, что их породил. Такие же, как хоккей.

Хоккейный матч.
Рыцари нашего времени.

В 2013 году состоялась премьера шедеврального творения режиссера Николая Лебедева. Кинокартина «Легенда № 17» была посвящена жизни знаменитейшего советского хоккеиста Валерия Харламова. Фильм вызвал незаурядный интерес не только у ценителей кинематографического искусства, но и у среднестатистических граждан, помнящих былую славу советского хоккея. И вновь, как и 50 лет назад, мальчишки, сломя голову, бросились мастерить фанерные клюшки и «гуталиновые» шайбы, отыскивать по чердакам давно забытые отцовские коньки и расчищать от снега участки на замерзших прудах. Ведь, если ты играешь в хоккей, значит ты – настоящий мужчина!

Краюхин С, М.
06.08.2015

Поделиться мнением о статье