Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска.
Грыжа межпозвоночного диска.

Сильные боли в верхней части спины и плечевом поясе, трудности с поворачиванием головы и поднятием рук. В таком состоянии человек полностью безволен и иногда даже не может подняться с кровати. О физической работе даже речи быть не может. Ощущения такие, будто в позвоночник воткнули твердый кол. Обезболивающие препараты лишь снимают болезненные ощущения, но не решают саму проблему. А ведь любая боль в позвоночнике может быть признаком серьезного заболевания. В любом случае, лучшим выходом в такой ситуации будет визит к врачу.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника более известна под названием «выскользнувший диск». Под этим термином подразумевается выпячивание студенистой жидкости ядра межпозвоночного диска сквозь фиброзное кольцо. Такой эффект может появиться в следствии резких движений, физических нагрузок или при отдыхе на некачественной подушке. Фиброзное кольцо при этом не выпадает, но под давлением жидкости может лопнуть. В таком случае его жидкое содержимое прижимает окружающие нервные окончания в области шеи. Именно защемление нервов вызывает неприятные болевые симптомы, снижает чувствительность и рефлексы сухожилий. Может ощущаться головокружение, тошнота, нарушение опорно-двигательных функций, головные боли и скачки артериального давления.

Диагностика грыжи начинается с подробного осмотра шеи и верхних конечностей. Врач тщательно протестирует подвижность и диапазон движений тех движущихся зон тела на наличие симптомов, указывающих на защемление нервов жидкостью фиброзного кольца. Так же для диагностирования болезни применяются рентгенография, компьютерная томография ли магнитно-резонансная томография. Если диагноз подтвердится – врач назначит необходимое лечение.

Для лечения обычно применяют анальгетики, которые снимают болевые симптомы и способны привести человека в естественное состояние на недолгий период. Кроме того – специальный массаж, лежание на твердой плоской поверхности и минимум движений. При особо трудных случаях потребуется операция межпозвонковой грыжи, которую назначит лечащий врач.

Различают 4 степени развития болезни. Первая, начальная, характеризуется размером грыжи до 3 мм. В зоне воздействия выпяченной жидкости происходит отек тканей и нарушается кровообращение. При этом возникают резкие боли в области шеи. Вторая степень проходит более мучительно. Грыжа увеличивается до 15 мм, возникают спазмы сосудов и тупая довольно сильная боль в области шеи, рук и верхней части спины. При третей степени начинается атрофия нервных корешков. Четвертая стадия – наиболее опасна. Прилегающие ткани полностью атрофируются, вылетевший диск твердеет и происходит блокада шейного отдела позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника – очень тяжелое заболевание, которое может привести к возникновению опасных осложнений. При любом симптоме, указывающем на ее наличие, необходимо немедленно обратиться к врачу-невропатологу. Методы народной медицины в большинстве случаев лишь устраняют видимые проявления и не излечивают от грыжи.

23.05.2013