Растения стр. 5

Шалфей лекарственный Salvia Officinalis L.
Шалфей лекарственный Salvia Officinalis L. 08.09.2009
"Полукустарник с многочисленными густооблиственными стеблями до 70 см высоты, семейства губоцветных. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3,5—8 см длины. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков диаметром 2,5 см. Цветет в июне — июле. Широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части СССР. В диком виде на территории СССР не встречается."
Череда трехраздельная (Золотушная трава) Bidens Tripartita L.
Череда трехраздельная (Золотушная трава) Bidens Tripartita L. 08.09.2009
"Однолетнее с супротивными ветвями травянистое растение до 30—100 см высоты, семейства сложноцветных. Листья короткочерешковые, супротивные, в большинстве трехраздельные. Цветки желтые трубчатые, собраны в корзинки. Плоды — клиновидные сжатые семянки с одним продольным ребрышком. Семянки усажены по краю обращенными вниз щетинками, на верхушке семянки располагаются 2 ости со щетинками. Длина семянки 5—8 мм, ширина 2—3 мм. Цветет с конца июня до сентября, плодоносит в конце октября. Растет на всей территории СССР на болотах, сырых лугах, по берегам ручьев и водоемов."
Каланхоэ перистое Kalanchoe Pinnata (Lam) Persoon
Каланхоэ перистое Kalanchoe Pinnata (Lam) Persoon 03.09.2009
"Растение с коротким разветвленным корнем, стебель прямостоячий, мясистый, листья мясистые, содержат много сока. Нижние листья простые, эллиптической или яйцевидной формы, большие, городчатозубчатые, верхние складчатые, тройчатые или перистые с 2—5 листочками яйцевидной формы, по краю городчатозубчатые. В диком виде произрастает в тропиках Старого и Нового Света, в Африке, Центральной Америке, Азии. В нашей стране культивируется на зональной опытной станции ВИЛР в Аджарской АССР."
Очиток большой Sedum Maximum L.
Очиток большой Sedum Maximum L. 03.09.2009
"Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см ширины), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена про долговатояйцевидные, около 0,5 мм длины. Произрастает в лиственных лесах."
Алое древовидное Aloe Arborescens Mill.
Алое древовидное Aloe Arborescens Mill. 03.09.2009
"Вечнозеленое растение семейства лилейных, широко культивируемое как комнатное растение под названием «столетник». Листья очередные, сочные, мясистые. Цветки оранжевые, собранные в густую пазушную кисть. Плод — цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко. Родина алоэ — Южная Африка. В СССР в диком виде не встречается, но успешно культивируется в зоне влажных субтропиков на плантациях Закавказской зональной опытной станции ВИЛР близ Кобулети."
Бузина черная Sambucus Nigra L.
Бузина черная Sambucus Nigra L. 31.07.2009
"Кустарник или небольшое дерево до 10 м высоты, с серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды — черные ягодообразные костянки с 3—4 косточками. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Растет по опушкам лесов. Распространена в юго-западной и южной полосе Европейской части СССР, в горах до среднего горного пояса Кавказа."
Малина обыкновенная Rubus Ideaus L.
Малина обыкновенная Rubus Ideaus L. 31.07.2009
"Полукустарник с прямостоячими стеблями до 80—120 см высотой, овальными, светло-зелеными листьями, семейства розоцветных (Rosaceae). Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды красные, косточки многочисленные, сросшиеся в сложную костянку. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек Европейской части СССР, Кавказа, Западной и Восточной Сибири и частично в Средней Азии."
Липа сердцевидная Tilia Cordata Mill
Липа сердцевидная Tilia Cordata Mill 31.07.2009
"Дерево до 20—25 м высоты, с крупной раскидистой кроной, семейства липовых (Tiliaceae). Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, с обеих сторон голые. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3—15 в полузонтики. Плод — односемянный орешек с деревянистой или кожистой оболочкой. Цветет в конце июня — июле. Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная произрастает в лесах средней полосы Европейской части СССР, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири, в Воронежской и Липецкой областях, Молдавской ССР и других районах."
Можжевельник обыкновенный Juniperus Communis L.
Можжевельник обыкновенный Juniperus Communis L. 31.07.2009
"Вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 12 м, семейства кипарисовых (Сuрressaceae). Листья линейные, шиловидные. Цветки двудомные. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев. Плод — ягодообразная сочная шишкоягода. Цветет в мае, плоды созревают осенью на втором году жизни растения. Распространен на известняках, сухих холмах, в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части СССР, Сибири и Кавказа. Основные районы заготовок — Бeлopyсcкaя, Литовская ССР и северозападные области СССР."
Хвощ полевой Equisetum Arvense L.
Хвощ полевой Equisetum Arvense L. 31.07.2009
"Многолетнее споровое травянистое растение семейства хвощевых (Equisetaceae). Ранней весной растение образует спороносные неветвистые красноватые стебли до 25 см высоты. Позже появляются бесплодные ветвистые зеленые стебли до 30—60 см высоты. Корневище растения ветвистое, глубокоуходящее в землю. Растет на посевах, песчаных побережьях, лугах по всей территории СССР. Основными районами сбора служат Украинская и Белорусская ССР."