Растения стр. 3

Псоралея костянковая Psoralea Drupacea Bunge
Псоралея костянковая Psoralea Drupacea Bunge 23.10.2009
"Многолетнее травянистое растение с прямыми, разветвленными, при основании слегка деревенеющими стеблями, 70—130 см высоты, семейства бобовых. Листья простые округлые или овальные, 3—4 см длины, 5—4 мм ширины. Цветки беловато-лиловые, собранные в рыхлые кисти. Плод — односемянный нераскрывающийся орешкообразный боб. Растет в предгорьях и низкогорьях Средней Азии. Нередко встречается как сорное растение."
Черника Vaccinium Myrtillus L.
Черника Vaccinium Myrtillus L. 23.10.2009
"Мелкий полукустарник высотой 15—30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли разветвленные с тонкими листьями яйцевидной формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе. Широко распространена в Европейской части СССР, Северной Америке и Восточной Азии. Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя заросли на десятках и сотнях гектаров."
Фасоль обыкновенная Phaseolus Vulgaris L.
Фасоль обыкновенная Phaseolus Vulgaris L. 23.10.2009
"Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья парноперистые. Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод — боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Культивируется для нужд пищевой промышленности."
Персик обыкновенный Persica Vulgaris Mill.
Персик обыкновенный Persica Vulgaris Mill. 22.10.2009
"Дерево 3—5 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, эллиптические, 8—15 см длины, 2—3,5 см ширины. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Цветет в конце апреля — начале мая. Плоды — сочные костянки диаметром 3—7—12 см, покрытые нежной бархатистоопушенной кожицей. Мякоть плода сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилистобороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое. В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. В Советском Союзе культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавской и Украинской ССР, в Восточном Забайкалье."
Абрикос Armeniaca Vulgaris Lam.
Абрикос Armeniaca Vulgaris Lam. 22.10.2009
"Абрикос обыкновенный — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) с удлиненными листьями и серовато-бурой корой. Плод — округлый, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая. На территории СССР абрикосовое дерево культивируется в Средней Азии, на Юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке."
Айва продолговатая Cydonia Oblonga Mill.
Айва продолговатая Cydonia Oblonga Mill. 22.10.2009
"Кустарник или небольшое дерево 1,5—5 м высоты, семейства розоцветных (Rosaсеае). Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, плод — яблоко грушевидной или шаровидной формы, семена светло-коричневые. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — ноябре. В СССР в диком виде встречается на Кавказе и в Закавказье; культивируют в Крыму, Средней Азии."
Актинидия коломикта Actinidia Colomicta Muxim; Актинидия острая Actinidia Arguta
Актинидия коломикта Actinidia Colomicta Muxim; Актинидия острая Actinidia Arguta 22.10.2009
"Лианообразные кустарники до 15 м высоты семейства актинидиевых. Листья очередные овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом."
Лимон Citrus Limon Burm.
Лимон Citrus Limon Burm. 20.10.2009
"Небольшое вечнозеленое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высоты, семейства рутовых (Rutaсеае). Листья кожистые, продолговатояйцевидные с некрылатыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом. Плод — ягодообразный, 6—9 см длины, 4—6 см в диаметре с соском на верхушке, светло-желтого цвета, с трудно отделяющейся коркой. В СССР в диком виде не произрастает, культивируется в Западной Грузии."
Виноград культурный Vitis Vinifera L.
Виноград культурный Vitis Vinifera L. 20.10.2009
"Крупная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Растет в умеренных и субтропических странах. В СССР широко культивируется в Молдавской, Украинской ССР, республиках Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п."
Цитрус Уншиу (Мандарин японский) Citrus Unshiu Marc.
Цитрус Уншиу (Мандарин японский) Citrus Unshiu Marc. 20.10.2009
"Растение семейства рутовых (Rutaceae). Культивируется на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. Кроме японского, в СССР выращивают также итальянский мандарин. Кожура плодов содержит эфирное масло."