Растения стр. 2

Чистец лесной Stachys Sylvaticus L.
Чистец лесной Stachys Sylvaticus L. 27.10.2009
"Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, семейства губоцветных. Стебли четырехгранные, наверху ветвистые, 30—120 см высоты. Листья супротивные, яйцевидносердцевидные, 10—12 см длины. Цветки двугубые, многочисленные, темно-малинового цвета, собраны по 6—8 в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, образующих на концах стеблей длинные колосовидные соцветия. Плоды — темно-бурые орешки диаметром до 1,5 мм. Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля до осени. Чистец лесной распространен почти всюду в средней и северной полосах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и частично в Средней Азии. Для медицинских целей используют надземную часть чистеца лесного. Применяют также другие виды чистеца: чистец буквицецветный и чистец байкальский."
Спорынья Claviceps Purpurea, Tulasne
Спорынья Claviceps Purpurea, Tulasne 27.10.2009
"Гриб, паразитирующий на злаках, относится к классу сумчатых грибов семейства спорыньевых. В медицине используется гриб, паразитирующий на ржи. Рожки (склероции гриба) продолговатые, несколько искривленные, 1—3 см длины, 3—5 мм ширины, трехгранные, черно-фиолетового цвета. Спорынья содержит многочисленные алкалоиды, относящиеся к производным индола. Левовращающие, как правило, высокоактивные, правовращающие малоактивные. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота. Основными районами заготовок спорыньи являются Сибирь, Ленинградская, Вологодская области, Белорусская, Украинская ССР."
Лук репчатый Allium Сepa L.
Лук репчатый Allium Сepa L. 26.10.2009
"Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Родина — Юго-Западная Азия. В СССР культивируется всюду, употребляется в пищу. Плодоносит в августе — сентябре."
Лук-чеснок Allium Sativum L.
Лук-чеснок Allium Sativum L. 26.10.2009
"Многолетнее луковичное растение семейства лилейных, с плоскими линейными листьями, сложной луковицей, содержащей в общей пленчатой обертке от 7 до 30 мелких зубков. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик. В зонтике, кроме цветков, развиваются многогранные луковички — детки. Чеснок возделывается повсеместно как овощное растение. Родина чеснока — Южная Азия. В СССР культивируют в средних и южных районах."
Ламинария японская (Морская капуста) Laminaria Japonica Aresch.; Ламинария сахаристая Laminaria Saccharina (L.) Lamour.
Ламинария японская (Морская капуста) Laminaria Japonica Aresch.; Ламинария сахаристая Laminaria Saccharina (L.) Lamour. 26.10.2009
"Морская бурая водоросль семейства ламинариевых. Слоевище растения прикрепляется сильно развитыми корневидными образованиями — ризоидами — к каменистому грунту. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Ламинария образует обширные заросли во всех северных и дальневосточных морях на глубине до 20 м. Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями (шесты, длинные грабли) на глубине 5—6 м; сушат на солнце."
Лен обыкновенный (лен посевной) Linum Usitatissimum L.
Лен обыкновенный (лен посевной) Linum Usitatissimum L. 26.10.2009
"Однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой 60—150 см, с многочисленными очередными узколанцетными или линейными листьями длиной 4—5 см, семейства льновых. Цветки на длинных цветоножках, светло-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисторыхлые соцветия. Плод — шарообразная коробочка с 10 семенами. Цветет в июне — августе. Культивируется в СССР на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение. Семена служат для получения жирного льняного масла. Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками."
Роза коричная, Шиповник коричный Rosa Cinnamomea L.
Роза коричная, Шиповник коричный Rosa Cinnamomea L. 26.10.2009
"Кустарник семейства розоцветных, достигающий 1,5 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4—9 см длины, с 5—7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на различной длины цветоножках. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части СССР, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири."
Боярышник пятипестичный Crataegus Pentaguna W. Et L.; Боярышник кровяно-красный Crataegus Sanguinea Pall.; Боярышник колючий Crataegus Oxyacantha L.
Боярышник пятипестичный Crataegus Pentaguna W. Et L.; Боярышник кровяно-красный Crataegus Sanguinea Pall.; Боярышник колючий Crataegus Oxyacantha L. 26.10.2009
"Все три вида — кустарники или небольшие деревца с прямыми усаженными на побегах колючками, семейства розоцветных. Листья очередные, короткочерешковые, перисто-лопатистые или раздельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1—5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышники широко культивируются как декоративные растения. Боярышник кровяно-красный встречается в южной части лесной зоны Сибири, восточных районах Европейской части СССР, Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде в СССР не встречается, но культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью."
Диоскорея кавказская Dioscorea Caucasica Lypsky; Диоскорея ниппонская Dioscorea Nipponica Macino
Диоскорея кавказская Dioscorea Caucasica Lypsky; Диоскорея ниппонская Dioscorea Nipponica Macino 23.10.2009
"Многолетняя травянистая лиана до 2,5—3 м высоты, семейства диоскорейных. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, сердцевидноовальные, верхние очередные или супротивные. Цветки мелкие, однополые, двудомные, невзрачные, в простых пазушных кистях. Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — сентябре. Плод — трехгранная трехгнездная коробочка. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон. Диоскорея — эндемичное растение Кавказа, встречается главным образом в западной части Закавказья (Абхазская АССР и Адлерский район Краснодарского края). Естественные запасы сырья ее весьма ограничены."
Амми большая Ammi Majus L.
Амми большая Ammi Majus L. 23.10.2009
"Однолетнее травянистое растение с голым, прямым, округлым бороздчатым ветвистым стеблем до 50 см высоты, семейства зонтичных. Листья дважды-триждыперистые, соцветия — зонтики на длинных цветоносах, до 10 см в поперечнике. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод — вислоплодник, сжат с боков, голый, гладкий. Цветет в конце июня — июле и до сентября. Плоды созревают в сентябре. Для промышленных целей культивируется в южных районах. В плодах содержит фурокумарины изопимпинеллин и бергаптен, смесь которых названа «аммифурин»."